Травма спинного мозга

Жизнь
после
травмы
спинного
мозга

Физические упражнения: как избежать травм

физические упражненияСовсем недавно, абсолютно случайно, я встретил своего старого приятеля. Место, самое примечательное – больница. Явится мне туда пришлось, спасибо судьбе, лишь для оформления справки, тогда как мой друг прибывал там, в состоянии мебели уже больше недели. Все то время, что я его знал, он беспрерывно занимался спортом. Пойти посмотреть футбол – я на тренировку, съездить летом в Крым – у меня сборы, отдохнуть на пикнике – соревнования.

Честно признаться меня это поражало. Особых заслуг, я имею в виду международные награды и тому подобное, моему знакомому эта деятельность совершенно не приносила, а усилий требовала исполинских. Его бросали девушки, обижались друзья и все из-за того, что он выбрал спорт. Я не обижался, ибо понимал, что в вопросах жизненного вектора и самоопределения обид быть не может. И сейчас я его встретил на больничной койке в одной из городских больниц. Вид у него был, прямо скажем, не вдохновляющий. Создавалось впечатление, что он находится скорее в лагере военнопленных, нежели в обычной московской больнице. О чем спрашивает приятель другого приятеля, находящегося в больнице? Конечно о здоровье. Ну и том, как, собственно, он здесь оказался. Но так вышло, что именно эти вопросы, мне и не следовало задавать.

Оказывается, до того как оказаться на казенной койке, мой горячо любимый товарищ, впал в безграничную депрессию. Перед ним, наконец, открылась ясная картина будущего. Он в какой-то момент сразу понял и осознал, что при настоящей текучести моментов, не видать ему беззаботной старости, как пить дать, к тому же состояние его заставляло думать об этом постоянно. Он подумал, и, трудно поверить, решил заниматься еще серьезнее. Только подумать, человек, который теряет надежду на свое будущее, продолжает заниматься той же деятельностью, что и всегда. Это все равно, что продавать итальянскую обувь в какой-нибудь российской деревушке, и после того как крах ударит тебя по голове, подумать, и привезти туда еще большую партию. Логика была далеко не женская. В общем, решил он заниматься спортом, с позволения, еще серьезнее. И спустя каких-то два месяца, оказался здесь. Причина – разрыв мышцы. Диагноз – о спорте можно забыть. Вы представляете себе эту гибель Помпеи? Этот конец, завершающий абзац, жирная точка.

Посочувствовав ему, я вышел на улицу, и подумал. А много ли подобных людей, и как предостеречь себя от подобной участи. Ответ один – избегать хронической травмы. Поэтому попытаюсь вам рассказать об основных аспектах безопасности, для начала, тренажерного комплекса. Итак…

Начнем, пожалуй, с машины смита (силовая рама). На первый взгляд само изобретение подобной техники призвано обезопасить процесс тренировки. Но, с того момента как появилось, так, грубо сказать, и исчезла. Из всего перечня мифов наиболее правдоподобный заключается в том, что якобы машина смита https://domfitnessa.ru/catalog/silovye_trenazhery/silovye_ramy_i_stoyki/mashiny_smita/ создает неправильный угол для жима штанги. Вследствие чего развивается травмоопасность, что в итоге может приобрести вид как тяжелой, так и хронической травмы. Первое – это касается траектории движения. Машина смита вовсе не предназначена для того, чтобы взбивать на ней тесто, или, скажем, ремонтировать шифоньер. У этого, с позволения сказать, приспособления, есть определенные функции, которые позволяют без лишних рук совершать тренировки любой сложности. Чаще всего намекают на пресловутую траекторию, вследствие чего неправильно развивается плечевой комплекс. Это означает лишь одно: «Не толкайте туда, куда не следует!» - и простите за грубость. Действуя озвученной логике, можно прийти и к тому, что и бицепс на машине смита тренировать неудобно. Используйте тренажер строго по назначению. На начальном физическом уровне творческий подход лишь усугубит ваше полноценное развитие. Вы должны просто выполнять программу занятий, и тогда никакие травмы вам даже в страшном сне не приснятся.

Второе – это профессиональные тренажеры. Дело в том, что все тренажеры делятся на силовые и кардио-тренажеры. Первые предназначены для стимулирования развития мышечной массы, вторые – помогают сбросить лишний вес, а также поддерживают в норме общее состояние здоровья. В нашем случае кардио-тренажеры никакой угрозы не представляют, и обсуждать их бессмысленно. Но вот силовые – здесь есть что подметить.

Все силовые тренажеры делятся на грузоблочные и тренажеры на свободных весах. Для того, чтобы точно понять что и как действует, для начало нужно четко видеть разницу между профессиональными тренажерами и тренажерами для дома. Первые, в отличии от вторых, обладают механизмом прямого воздействия на определенную группу мышц, при этом исключая из тренировки посредственные. То есть, во время тренировки на профессиональном тренажере, механизм направлен лишь на определенную мышцу, тогда как остальные мышцы максимально «выключены». Это позволяет нагрузить необходимую группу максимально возможно. Формула следующая: результативность больше, работы меньше. Тренажеры для дома такого результата не дают, и вообще являются лишь общеразвивающими.

Теперь вернемся к силовым тренажерам. Как я уже говорил, все силовые тренажеры делятся на грузоблочные тренажеры и тренажеры на свободных весах. Грузоблочные тренажеры в качестве отягощения используют грузы в блоке. Тренажеры на свободных весах – спортивные диски. Первые отличаются от вторых не столько удобством использования, сколько степенью риска. Дело в том, что на начальном уровне, где травмоопасность особенно велика, лучше использовать грузоблочные. Вес там – строго стационарный, и при всем вашем желании не позволит задействовать в работе посредственные мышцы. Со спортивными дисками - все куда сложнее. На определенном возрастном этапе иногда возникает потребность, включать в работу помимо основных, еще и второстепенные мышцы. Именно это и позволяют делать тренажеры на свободных весах.  Достигается - путем строгой концентрации, и абсолютно правильного выполнения упражнения, иначе травма вам обеспечена. Повторяю, не нужно сразу бросаться из огня да в полымя - делайте все по порядку. Если вы новичок – используйте необходимый для вас материал, и не думайте ни о чем другом. Со временем все придет. Если профессионал – то вы знаете что делать.

В принципе основные моменты, касательно распространенных мифов, заключены в, страшно поверить, двух пунктах. Остальное – дело внимательности, и разборчивости. Каждый из вас, при небольшом желании сможет увидеть, и заподозрить неладное в тренажерных снарядах, если такие подозрения вообще основательны. Если же вы не видите очевидного, и при выполнении упражнения перманентно испытываете незначительные укусы, но продолжаете тренироваться, то советую обратиться к врачу сразу же, правда, к психиатру. Надеюсь,  шутка понята. В общем, желаю вам удачи на вашем поприще, и не совершайте ошибок в самом начале пути. Будьте здоровы!

Фишев Сергей

Обновлено: 25 октября 2019 г.



Жизнь после травмы
спинного мозга