Паралайф

Жизнь после травмы спинного мозга
Реабилитация инвалидов-колясочников

Напиток богов

кофеКофе любят многие – кто-то больше, кто-то меньше. Некоторые предпочитают растворимый – залил кипятком порошок или гранулы и порядок. Настоящие гурманы предпочитают кофе настоящий, свежемолотый, сваренный в лучших традициях – по-турецки, по-итальянски, по-испански и еще десятком иных способов. Эксперименты не запрещены – в кофе добавляется соль, сахар, мед, орехи, цикорий, лимон.

Существует одно большое «но» – хроническая нехватка времени не позволяет в полной мере насладиться процессом приготовления изысканного напитка. Здесь на помощь современному человеку-кофеману приходят техника и технологии.

Кофеварки http://bt.rozetka.com.ua/ru/products/procategory/254/index.html упрощают процедуру приготовления напитка в разы: нет нужды стоять у плиты и следить, чтобы ценный напиток не «сбежал», нет риска залить плиту и потом ее мыть, не тратится время на приготовление напитка. Они обеспечивают высокое качество приготовления, причем производители учитывают пристрастию потребителей и предлагают на выбор много вариантов уже завоевавших популярность устройств. Сегодня в арсенале кофеманов присутствуют также кофемашины.

Принцип работы

Видов устройств, ускоряющих процесс приготовления кофе и совершенствующих его, довольно много. Работа основана на одном из нижеприведенных принципов:

  • гейзерные: в нижнюю емкость наливается холодная вод, на нее устанавливается фильтр с молотым кофе, завершает конструкцию емкость для сбора готового напитка, которая «наворачивается» при помощи резьбы на нижнюю часть. Готовится кофе на газовой или электрической плите. Что примечательно – кофе никогда не убежит, нужно только следить за тем, чтобы ручка не сгорела, если используется газовая плита;

  • капельное заваривание: молотый кофе экстрагируется через фильтр горячей водой. Холодная вода нагревается до температуры кипения и направляется в воронку, в которой установлен фильтр с молотым кофе. Такой метод применяется в большинстве кофе-машин;

  • заваривание по-турецки: автоматизированный вариант традиционного приготовления напитка в джезве (турке). Нагрев турки осуществляется снизу, а в емкость насыпается молотый кофе добавляется сахар и наливается вода; температуру и объем нагреваемого напитка контролируют специальные датчики, исключая, тем самым, варианты «убегания» кофе из емкости;

  • капсулы: в специальный отсек корпуса кофеварки помещаются капсулы с молотым кофе, сквозь которые проходит горячая вода под давлением; кофемашины, основанные на этом принципе, способны приготовить в автоматизированном режиме много разновидностей кофе, в том числе кофе-эспрессо и каппуччино.

Что нужно учесть

Несмотря на то, что существуют модели, где регулируется крепость кофе, важным параметром, определяющим функциональность любой кофеварки, является ее мощность – более мощный прибор нагревает воду быстрее и наоборот. Выбирайте, ориентируясь на собственные пристрастия – крепкий или не очень напиток вам нужен. Медленнее нагревается вода – крепче получается напиток, поскольку успевает впитать больше веществ, содержащихся в молотом кофе.

Также важен такой параметр как объем приготавливаемого напитка – это могут быть компактные приборы, рассчитанные на 1-2 чашки или на 4-6.

Прибор может быть оснащен колбой с ручкой или рассчитан на наполнение чашки (двух). Некоторые модели оснащаются дополнительными функциями: система защиты аромата или предотвращения «перелива», контроля температуры и многими другими, таймеров автоотключения.

Фильтр – обязательный компонент. Может быть бумажным, нейлоновым, «золотым» (покрыт нитридом титана).

Особенные опции

Некоторые аппараты оснащены противокапельным механизмом, то есть, пока готовится следующая порция, можно разлить готовое по чашкам – специальный затвор предотвратить вытекание напитка.

Неплохо, если аппарат оснащен плитой автоподогрева – кофе получается насыщеннее и вкуснее, если готовый напиток выливается не в холодную колбу или чашку, а в подогретую. Они же могут некоторое время поддержать готовый напиток подогретым до определенной температуры.

Эспрессо оснащаются специальным устройством капучинатором, с помощью которого взбивается молочная пенка для приготовления латте, макиато, капучино.

Можно также купить аппарат с интегрированной кофемолкой. Это имеет свои преимущества: кофе в зернах, в отличие от молотого, хранится дольше, сохраняет аромат и все полезные вещества. С помощью встроенной кофемолки можно всегда приготовить свежайший, полезнейший и чудеснейший напиток.

Особого внимания заслуживают комбинированные аппараты для приготовления кофе: по желанию можно будет утром сварить чашечку традиционного, но исключительно вкусного, крепкого или не очень кофе или приготовить яркий капучино, элегантный эспрессо, нежный латте.

Что касается кофемашин, то здесь процесс приготовления полностью автоматизирован – нужно только задать требуемые параметры.

Особенности ухода

Фильтрационным аппаратам особый уход не требуется – все очень легко разбирается, моется и собирается обратно. Что касается кофемашин-эспрессо, то производители предусмотрели такую функцию, как автоматическая очистка – нажимаете на кнопку и машина включается на полный цикл приготовления только без кофе, таким образом очищаются все емкости внутри устройства.

Выбор, как всегда, остается за потребителем. Благо производители подготовили великое множество моделей, освобождающих их владельцев о необходимости стоять у плиты в ожидании приготовления любимого напитка.

Обновлено: 04 мая 2019 г.


© Жизнь после травмы спинного мозга