Паралайф

Жизнь после травмы спинного мозга
Реабилитация инвалидов-колясочников

Торт "Прага": что напоминает его вкус?

Торт "Прага"Главным отличием праздника от прочего будничного дня для нескольких поколений жителей нашей страны являлось наличие на столах сладкого лакомства. Не только дети, но и взрослые любят кондитерские изделия – и этому имеется вполне научное объяснение.

Глюкоза (основной компонент пирогов и пирожных) необходима для нормального питания мозга, к тому же гастрономические изыски содержат необходимое количество эндорфина, получившего название «гормон счастья». Наше хорошее настроение следует считать результатом поступления данного вещества в кровь.

Праздничный торт Прага в течение долгого времени являлся едва ли не самым любимым лакомством россиян - http://www.1tort.ru/6743e2fa/5ae88084/. А почему он получил подобное название? Общеизвестно, что данное сладкое блюдо очень похоже на торт Захер, один из признанных шедевров австрийской кухни. Впервые он был изготовлен в 1832 году по заказу министра иностранных дел Австро-Венгерской империи Меттерниха.

Блюдо выполнил ученик кондитера, Франц Захер. Гости остались довольными угощением. Между тем всемирное признание шедевр австрийской кулинарии получил позже – произошло это во многом «благодаря» грандиозному скандалу между владельцами торговых марок «Захер» и «Демель».

Возвращаясь к этимологии названия шедевра уже советской кулинарии, необходимо указать: речь ведется о неком подражательстве, попытке угадать оригинальную рецептуру. Начальник кондитерского отдела столичного ресторана «Прага» в свое время обучался под началом кулинара из Чехословакии. У Австрии и Чехословакии много схожего – как географическое расположение, так и общая история, во многом поэтому отечественный торт и получил название в честь столицы нынешней Чехии.

Основным отличием советской еще копии http://www.1tort.ru от австрийского оригинала является наличие трех бисквитных коржей. Прослойка выполнена из сливочного крема, составными ингредиентами которого являются сгущенное молоко, куриные желтки, масло и какао. Пропитка боков и верхнего коржа производится ягодным джемом или вареньем.

Завершающий штрих – украшение изысканного лакомства. Для наведения лоска используют шоколадную глазурь или шоколадную помадку – блюдо получается не только неимоверно вкусным, но и красивым. Для изготовления кулинарных шедевров на заказ используются только самые свежие продукты. Неудивительно, что лакомство пользуется неимоверным успехом у больших и маленьких сластен.

Обновлено: 04 мая 2019 г.