Травма спинного мозга

Жизнь
после
травмы
спинного
мозга

Проращивание семян

Приходилось ли тебе понапрасну искать на местном рынке свежие, хрустящие и питательные овощи? Так больше не ищи! Затратив минимум времени и усилий, ты можешь, в сущности, сам вырастить овощи прямо в своем доме или квартире. Как? Проращивая съедобные семена!

Семена прорастить так легко, что ребенок может с этим справиться. Им не нужно ни много места, ни окапывания, ни прополки и никаких забот со сложными химикалиями. Самое же прекрасное то, что ты можешь есть свою продукцию всего через четыре-пять дней после прорастания! Но пользы от пророщенных семян намного больше, чем только удобства их проращивания.

Во-первых, пророщенные семена питательны: возможно, даже больше, чем простые бобы или зерна. В «Книге о проращивании бобов» (" The Beansprout Book") Гея Кортера говорится: "Когда семена начинают прорастать, начинает увеличиваться и содержание витаминов в них. Согласно одному исследованию, проведенному в Пенсильванском университете, в самых первых ростках соевых бобов (на 100 граммов семян) содержится только 108 миллиграммов витамина С. Но через 72 часа содержание витамина С подскакивает до 706 милли­граммов!"

К тому же пророщенные семена очень экономичны. Вероятно, у тебя даже есть уже все оборудование, которое понадобится.

Подготовка

Во-первых, тебе понадобится емкость. Подойдет большая стеклянная или пластиковая банка, неметаллический горшок, стеклянная или керамическая чашка или глубокая тарелка. Можно даже использовать мелкую тарелку, разложив один слой семян между двумя слоями мокрой марли или бумажных полотенец, чтобы защитить семена от высыхания. Какой бы сосуд ты ни выбрал, убедись, что он достаточно большой, чтобы семена могли прорасти и было бы еще место, для того чтобы воздух мог циркулировать вокруг них. Я обнаружил, что стеклянная банка хорошо подходит для крошечных семян, таких, как у люцерны. Семена покрупнее, как у фасоли маш, могут лучше расти в глубокой тарелке или горшке. Это дает им необходимое дополнительное пространство и предохраняет ростки от загнивания или приобретения ими кислого вкуса.

Тебе также будет необходимо чем-нибудь накрыть свою емкость. Подойдет пластиковая сетка, кусок марли или даже старый нейлоновый чулок. Чтобы привязать это к отверстию емкости, все, что нужно, - это резинка или тесемка. Конечно, так как требуется промывать семена дважды в день, тебе также понадобится вода и, возможно, дуршлаг, чтобы сливать ее.

И наконец, тебе понадобятся семена. Можно прорастить почти все съедобные семена. (Я, однако, проявляю осторожность, чтобы не взять семена, обработанные химикалиями.) Самые лучшие для новичков — это семена фасоли маш или люцерны. Они легко прорастают и очень вкусные! Теперь позволь рассказать, как это делается.

Как самому прорастить семена

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. Сначала осторожно промой семена. Затем наполни емкость водой, пока она не покроет семена или бобы примерно на пять сантиметров. Замочи семена, по крайней мере, на восемь-десять часов. Ты мог бы это сделать как раз перед сном. Через восемь-десять часов семена набухнут и кожурки слегка раскроются. Они готовы прорасти.

ДЕНЬ ВТОРОЙ. Утром не снимая того, чем накрыл емкость, вылей из нее воду. (Так как вода содержит витамины, я обычно пользуюсь ей для поливки растений.) Теперь снова заполни емкость водой. Встряхни ее несколько раз и переверни вверх дном, чтобы вылилась вся вода. Сно­ва наполняй емкость водой, промывая семена и сливая воду в общей сложности три раза. Если ты переместил замоченные семена в мелкую тарелку, осторожно налей воды на марлю и слей, наклонив тарелку. Позже повторяй промывание снова, чтобы семена были тщательно промыты дважды в день.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ. Теперь ты сможешь увидеть, как прорастают твои семена. Продолжай промывать их дважды в день.

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ. Можно начать есть пророщенные семена! Пусть ростки семян фасоли маш станут побольше, потому что они не приобретают горького вкуса. Только не забывай дважды в день промывать проросшие семена. Ты также можешь положить свои пророщенные семена на солнце приблизительно на час и затем заморозить их. Крошечные листики приобретут красивый зеленый оттенок - очень аппетитно!

Вкусив успеха, ты, возможно, захочешь теперь поэкспериментировать с другими видами зерен и семян. Каждый вид немного отличается вкусом и временем прорастания. Например, ты, может быть, попробуешь прорастить лущеные семечки подсолнуха. Эти пророщенные семечки лучше есть через два дня, когда они всего лишь полтора сантиметра длиной. Если они вырастают длиннее, они могут приобрести горький вкус.

Как подавать пророщенные семена

Большинство пророщенных семян можно есть сырыми в салатах, бутербродах или в любом блюде, в котором используются бобы или зерна. Однако пророщенные бобы перед употреблением в пищу можно приготовить на пару' в течение 10–15 минут. Или можно поджарить их просто с небольшим количеством растительного масла, чесноком и солью. Что за вкусное блюдо получается! Пророщенные зерна пшеницы и ржи очень сладкие и служат хорошей добавкой в хлеб и булочки.

Таким образом проращивание семян – это полезное и экономичное хобби. Вероятно, тебе оно покажется захватывающим и вознаграждающим. В конце концов шансы на успех велики, а результаты вкусны!

"Пробудитесь!" 1997,  8 февраля.

См. также: Проросшая пшеница лечит весь организм

Обновлено: 04 мая 2019 г.



Жизнь после травмы
спинного мозга