Травма спинного мозга

Жизнь
после
травмы
спинного
мозга

Правила рационального питания

растительное волокно клетчаткаЗнать основные принципы рационального питания должен каждый культурный человек, и обучать им следует с самого раннего возраста. Ребенка следует приучить (без назиданий, а на собственном примере) есть не спеша, тщательно пережевывая пишу, при этом обеспечивается более быстрое насыщение и, главное, меньшим объемом пищи. Суточный ассортимент пищевых продуктов должен быть разнообразным, но важно не переедать. Каждый прием пищи должен сочетаться с употреблением овощей, фруктов, зелени.

Шведские онкологи указывают, что если 50 лет назад в Швеции рак желудка занимал 1 место в структуре смертности от рака (более 50%), то сегодня этот показатель резко уменьшился до 17% у мужчин и 8% у женщин. Такое уменьшение объясняется изменением питания населения страны: 50 лет назад оно было преимущественно мясным, теперь же в рационе шведов преобладают овощи, фрукты, свежая зелень. Аналогичные изменения произошли в США и многих других индустриально развитых странах.

Потребление растительной пищи в свежем виде оказывает специфическое влияние на организм. В частности, в эксперименте показано, что после облучения гамма-лучами морские свинки, не получавшие в составе корма овощей, в скором времени все погибали. При включении в их рацион только свеклы выживало 10% животных, при добавлении белокочанной капусты—50%, при добавлении капусты брокколи—65% животных.

Особенно полезно готовить каши (овсяную, гречневую, пшенную, пшеничную), служащие хорошим источником растительных волокон и веществ, нормализующих работу кишечника, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря. Каши богаты компонентами, которые активно выводят из организма всевозможные шлаки и яды — и те, которые попадают в кишечник вместе с пищей, и те, которые образуются в самом организме в процессе обмена веществ. Своеобразным вкусом отличается каша, приготовленная из смеси двух и более круп. Пищевые вещества практически не разрушаются, если крупу с вечера залить небольшим количеством воды, а утром промыть (кроме геркулеса) проточной водой, долить цельное или разбавленное водой молоко и варить 5—10 мин.

С детства важно приучить детей не злоупотреблять сладким. К сахару, варенью, конфетам и другим кондитерским изделиям надо научить их относиться, как к лекарствам, которые полезны только в малых количествах. Злоупотребление же ими вредно: нарушает обмен веществ, приводит к избыточной массе, пагубно влияет на поджелудочную железу, разрушает зубы, действует возбуждающе. Сладкие продукты питания очень калорийны, содержат большое количество животных жиров и сахара, что неблагоприятно влияет на человека, и практически лишены витаминов, минеральных веществ, других биологически активных компонентов. Для приготовления кондитерских изделий часто используют различные красители, консерванты, пенообразователи, загустители, ароматизи-рующие и другие вещества, повышенное потребление которых небезопасно для здоровья [13].

Исключительно полезно ежедневно употреблять кисломолочные продукты—пахту, молочную сыворотку, простоквашу, йогурт, мацони, кефир, кумыс, айран, катык. Такие продукты служат источником важнейших биологически активных веществ (естественных витаминов, микроэлементов, ферментов, гормонов и др.), благодаря чему оказывают благоприятное влияние на многие органы и системы человека: успокаивают нервную систему, уменьшают образование в кишечнике токсических веществ, способствуют снижению кровяного давления и выведению воды из организма, уменьшают содержание холестерина в крови, повышают защитные силы организма, его тонус, а по данным японских ученых, оказывают и противораковое действие.

Важно соблюдать еще один принцип рационального питания: пищу следует принимать в одно и то же время, не менее трех раз в день, а при склонности к полноте — 4—6 раз в день небольшими порциями. При соблюдении этого правила исключается возможность развития сильного аппетита, ведущего к перееданию. Основная часть пищи должна приходиться на первую половину дня. Завтрак по объему и калорийности должен быть больше ужина. Ужинать нужно не позже, чем за 1,5 ч до сна, пища должна быть легко усвояемой (молочные продукты, компоты, кисели, фрукты и т.д.). Мясо и жирную пищу можно употреблять не позже, чем за 2—2,5 ч до сна и в малом количестве, так как желудочная секреция во время сна резко падает и пища, принятая в избытке, усваивается плохо, сон нарушается.

Пищу в процессе приготовления важно не переваривать и не пережаривать. Лучше, если овощи (за исключением картофеля и свеклы) будут вариться или тушиться 5—10 мин. Это обеспечит сохранение в них всех питательных и биологически активных веществ и в то же время уничтожит болезнетворные микроорганизмы, которые могут присутствовать в овощах.

Следует избегать многократного разогревания пищи. При повторных подогревах в ней не только разрушается большая часть витаминов и других важных для нашего организма веществ, но и образуются новые, зачастую токсические компоненты, вызывающие заболевания кишечника, печени, провоцирующие развитие рака и других заболеваний.

Таковы некоторые наиболее важные правила рационального питания, обеспечивающие человеку здоровье и долгую жизнь. В подтверждение сказанного отметим, что питание долгожителей нашей страны, которые перешагнули 100-летний рубеж жизни, отвечает именно этим рекомендациям. Питаются долгожители умеренно, их рацион состоит из простых продуктов, в нем разнообразен ассортимент овощей, фруктов, зелени, он богат молочнокислыми продуктами (простокваша, мацони, сыр, сметана и др.). Весьма существенно, что долгожители, как правило, употребляют свежеприготовленную, а не хранившуюся какое-то время пищу. Овощи, фрукты, зелень большую часть года употребляют только с грядки, куста, дерева. Принципом их питания является умеренность [1, 3, 4, 5].

Таким образом, наше здоровье в большой степени зависит от нас самих. Только мы сами можем регулировать питание так, чтобы оно помогало нам жить и сохранять здоровье на высоком уровне.

назад | оглавление | дальше

Обновлено: 16.03.2021



Жизнь после травмы
спинного мозга