Травма спинного мозга

Жизнь
после
травмы
спинного
мозга

Роль клетчатки в питании человека

Проблема сохранения здоровья и увеличения продолжительности жизни является одной из самых важных социальных, медико-биологических, экономических и политических задач. Эпидемиологические и статистические данные последних десятилетий свидетельствуют о резком отставании нашей страны по средней продолжительности жизни населения от других индустриально развитых стран Западной Европы, Америки и Азии (наша страна по этому показателю занимает примерно 46-е место в мире). Это обусловлено не только высокой детской смертностью, но и смертностью от широко распространенных сердечно-сосудистых, онкологических, желудочно-кишечных заболеваний. Избыточная масса тела (один из факторов риска развития этих заболеваний) во многих районах страны отмечается у каждого второго жителя. Указанные выше болезни поражают не только многих людей трудоспособного возраста, что наносит государству огромный экономический ущерб, но и имеют выраженную тенденцию к распространению на более молодые возрастные группы населения. Так, признаки атеросклеротического поражения сосудов стали выявляться даже у детей младшего школьного возраста. Если избыточная масса тела и сахарный диабет в 50-е годы среди детей Москвы встречались в единичных случаях, то. в настоящее время различными формами ожирения страдают 25% школьников, а количество больных диабетом исчисляется тысячами.

Вполне естественно, что многие ученые пытаются определить причины столь неблагополучного состояния здоровья населения. Обобщив результаты проводившихся во многих странах мира работ, ученые пришли к убеждению: во многом здесь повинно существенное изменение структуры (набор продуктов питания) и качества (их химический состав) питания населения. Увеличилось потребление концентрированных по содержанию жиров, белков, кристаллических углеводов (сахаров), а также рафинированных (очищенных от балластных веществ и других биологически активных компонентов), утонченных по вкусовым характеристикам продуктов питания. Известный специалист в области нутрициологии (науки о питании) профессор Е. Виндер (США), например, склонен считать, что не менее 50% всех случаев рака у женщин и 33% случаев рака у мужчин обусловлены непосредственно дефектами питания [17].

На примере индустриально развитых стран с наибольшей распространенностью рака было показано, что население этих стран в среднем потребляет на 29,5% больше жиров, на 320% больше белков и по крайней мере в 2 раза меньше клетчатки, чем в странах с наименьшей заболеваемостью этим видом патологии. В США, например, с 1964 по 1974 г. на фоне значительного роста числа больных раком произошло снижение потребления клетчатки на 42% [16].

Именно выраженный дефицит клетчатки в питании, как считают крупнейшие специалисты-медики, является одной из важных причин развития перечисленных заболеваний, а также желчнокаменной и почечнокаменной болезней, аппендицита, кишечной атонии, геморроя, варикозного расширения сосудов нижних конечностей и органов малого таза, других видов патологии.

Снижение потребления клетчатки сочетается с повышенным потреблением углеводов, в частности, Сахаров. А последнее, как установлено, может отрицательно влиять на познавательную функцию мозга у молодых людей и способствовать формированию у них агрессивных реакций.

На важную роль клетчатки в питании человека указывали еще врачи древности: Гиппократ, Авиценна, персидский врач IX века Хаким и другие врачеватели прошлого. Гиппократ, например, отмечал, что для организма человека имеет большое значение, “приготовлен хлеб из муки тонкого или грубого помола, содержит пшеничная мука отруби или нет”.

В последние годы в связи с новыми данными о роли клетчатки в обеспечении здоровья человека интерес к ней ученых всего мира необычайно возрос. По этой проблеме ежегодно печатается до 500 публикаций. Ни одно руководство по диетологии, выпускаемое за рубежом, не обходится без подробных данных о роли клетчатки для человека и путях обогащения ею ежедневного рациона. В нашей стране, к сожалению, количество таких книг пока невелико, а информация о них недостаточна.

оглавление | дальше

Обновлено: 16.03.2021



Жизнь после травмы
спинного мозга