Жизнь после травмы спинного мозга

Параплегия и тетраплегия. Реабилитация и адаптация инвалидов-колясочников

   

 

Главная | Лечение | Реабилитация | Адаптация | Здоровье | Упражнения | Законы и актыПрава и льготы | Дети-инвалиды

.

Реабилитация

Реабилитация инвалида-колясочника Книги для инвалидов

Книги для врачей

Научные исследования

Фильмы по реабилитации

Адаптация

Адаптация после травмы спинного мозга Обмен опытом

Адаптация после травмы спинного мозга Саморазвитие

Доступность среды

Фильмы об инвалидах

Книги об инвалидах

Заработок в интернете

Знакомства

Профилактика и лечение

Профилактика и лечение заболеваний Мочевая система

Кишечник,

Контрактура

Пролежни,

Спастика,

Боль

Стресс и депрессия

Сердце и сосуды

Здоровье и медицина

Укрепление здоровья, медицинская литература Книги и статьи о здоровье

Вода для здоровья

Здоровое питание

Медицинская литература

Физкультура и спорт

Физкультура и спорт инвалидов Спецупражнения

Силовые упражнения

Занятия спортом

Секс и фертильность

сексуальность и фертильность инвалидов Сексуальность

эректильная дисфункция Эректильная дисфункция

сексуальность и фертильность инвалидов Бесплодие

сексуальность и фертильность инвалидов Книги, статьи, фильмы

Популярная литература

Инвалиды и общество

Социальная политика

Дети-инвалиды

Образование

Статьи видеорепортажи

Творчество

Социальная защита

Законы и акты

Установление инвалидности

Социальная поддержка

Пособия имеющим детей

Материнский капитал

Работа в Интернете

Заработок в Интернете

Интернет-маркетинг

Без рубрики

Новости Рунета

Полезные ссылки

Баннеры сайта

Об авторе, контакты

.

Абрикос обыкновенный

Абрикос обыкновенный. Armeniaca vulgaris Lam.Абрикос обыкновенный. Armeniaca vulgaris Lam.

Семейство розоцветные

Абрикос обыкновенный - большое дерево высотой 8 - 15 метров с серовато-бурой корой, семейства розоцветных. В пазухах листа почки сидят группами. Цветки розовые или белые, почти сидячие. Начинает плодоносить с трех - пяти лет. Плод - округлая костянка от бледно-желтого до оранжевого цвета. Мякоть сочная, сладкая, ароматная.

"Плоды здоровья" - так иногда называют абрикосы. Известны восемь видов этого дерева. Среди них абрикос обыкновенный наиболее ценен. Его культивируют в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, Южной Украине. В диком виде абрикос встречается в Средней Азии, Дагестане, Северо-восточном Китае (там он культивировался еще 2000 лет до н. э.). В Гималаях абрикос произрастает даже на высоте 4000 м. над уровнем моря. Также абрикос культивируют в Краснодарском крае, на Дальнем Востоке.

Лекарственное значение абрикоса обыкновенного

Плоды абрикоса привлекают не только своим видом, вкусом, но и питательностью. Мякоть их содержит от 4,7 до 27 % сахара, пектиновые вещества, яблочную, лимонную и винную органические кислоты, дубильные вещества, значительное количество аскорбиновой кислоты, витамины В1, В2, В15, Р, РР, много каротина (провитамина А), минеральные соли. Особенно богаты абрикосы калием - в свежих плодах его содержится до 305 мг., а в сушеных - 1717 мг. Содержание сахаров в сушеных плодах достигает 75 - 80 %. В семенах абрикоса содержится до 85% невысыхающего жирного масла, витамин В15, гликозид амигдалин (в горьких сортах его содержится значительно больше, чем в сладких - амигдалин придает плодам горький вкус).

Абрикосы богаты микроэлементами. Так, в 100 г. плодов различных сортов содержится до 0,17 мг. меди, 0,2 мг. марганца, 0,03 мг. никеля, 0,2 мг. титана, 0,02 мг. ванадия, 0,007 мг. молибдена, 0,5 мг. стронция, 1,05 мг. бора, 3,5 мг. алюминия. Ядра абрикосовых косточек содержат около 28% белка и 50% масла.

Из семян абрикоса получают масло (амигдалин при этом удаляется). Благодаря малой вязкости масло используют как растворитель для некоторых лекарственных веществ для подкожного и внутримышечного введений. На основе абрикосового масла готовят некоторые мази и косметические средства.

В питании абрикосы используются на протяжении тысячелетий. Они обладают высокими вкусовыми качествами, быстро удаляют чувство голода, обогащают организм витаминами и микроэлементами, оказывают лечебный эффект при целом ряде болезней, делают человека бодрым, сильным и работоспособным.

В медицине используют плоды в свежем и сушеном видах. Высокое содержание калия и железа делает сухие абрикосы необходимыми в пищевом рационе беременных и больных анемией. Содержащиеся в мякоти абрикоса соли калия позволяют применять плоды для диетического питания больных, в первую очередь с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Плоды абрикоса потребляют как в свежем виде, так и в сушеном. Из них готовят варенья, соки, компоты. Особенно популярна курага - освобожденные от косточек высушенные плоды.

Курага высококалорийна, так как содержит много легкоусвояемых углеводов, богата калием, содержит также кальций, магний, фосфор, железо, витамины, органические кислоты и другие полезные вещества. Курагу как питательное, общеукрепляющее средство по 100 - 150 г. в сутки рекомендуют людям ослабленным, а также выздоравливающим после болезни, страдающим хроническими заболеваниями (например, туберкулезом), беременным женщинам и детям. Весьма благотворна она при сердечно-сосудистых заболеваниях (нарушениях сердечного ритма, инфаркте миокарда и т.п.), а также как легкое послобляющее средство.

Весьма благоприятны курага и абрикосы при железодефицитной анемии, гипо- и авитаминозах. Заметим однако, что при заболеваниях печени и при гипофункции щитовидной железы, их не назначают, так как провитамин А, содержащийся в абрикосах в большом количестве, при указанных заболеваниях не усваивается. В этой связи таким больным назначают чистый витамин А.

Ограниченно следует употреблять абрикосы больным сахарным диабетом.

Считается, что 100 г. абрикосов оказывает на кроветворение такое же действие, как 40 мг. железа или 250 г. свежей печени. Плоды абрикоса применяют для усиления пищеварения, разжижения мокроты при сухом кашле, как нежное слабительное, жаждоутоляющее и жаропонижающее средство, а также при длительном употреблении мочегонных средств. Особенно необходимы они детям, так как стимулируют рост и укрепляют здоровье.

Рецепт народной медицины:

При ларингите: 20 - 30 семян абрикоса измельчают и смешивают со сливочным маслом в соотношении 1:1. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.

 

  Абрикос обыкновенный
Armeniaca vulgaris Lam.
Семейство розоцветные
Описание.
1. Дерево высотой 5-7 м. Кора светло-бурая, на старых деревьях растрескивающаяся вдоль по стволу. Молодые ветви красновато-коричневые, с чечевичками. Листья простые, очередные, яйцевидные, с заостренной верхушкой, пильчатые, черешковые. Цветки одиночные, бело-розовые. Плод -костянка; мякоть сладкая, желтая или оранжевая. Семена с плотной кожурой. Цветет в марте - апреле. Плодоносит в июне - августе.
2. Растет в горах Тянь-Шаня. Культивируется на юге европейской части России, на Кавказе и в Средней Азии.
3. Заготавливают семена (для получения масла), плоды и камедь.
4. Плоды содержат много провитамина А (который придает им оранжевый цвет), никотиновую кислоту, витамины В12 и С, соли калия. Мякоть плодов содержит сахара (4,7-27%; в зрелых плодах преобладает сахароза), небольшое количество декстрина, инулина и крахмала, кислоты (яблочную и лимонную) и др. Семена содержат невысыхающее жирное масло (35-60%), близкое но химическому составу к персиковому, гликозид амигдалин, ферменты (имульсин и лактозу), синильную кислоту.
5. Так как абрикос содержит много солей калия, его рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. При кашле и икоте абрикос действует как успокоительное средство. Каротин, содержащийся в мякоти плодов, способствует улучшению зрения.
Применение.
Выступающий из естественных трещин абрикосовых деревьев сок засыхает и образует абрикосовую камедь. Измельченную в порошок камедь используют для приготовления эмульсий, которые применяют обычно в сочетании с другими лекарственными растениями при бронхите, трахеите, коклюше и нефрите.
Сок абрикоса полезен при заболеваниях печени и гипертонии. Людям, страдающим сахарным диабетом, следует ограничить употребление абрикосов.

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С АБРИКОСАМИ

Этот рецепт у меня вырезан из какого-то цветного журнала. Увы, как он называется теперь не скажу. Но это и не важно. Просто хочу сказать, что запеканка получается очень вкусной.

Абрикосы среднего размера - 200 г
Мука пшеничная - 1,5 стакана
Сахар - 1/3 стакана
Маргарин - 150 г
Яйцо для теста - 1 шт. и для начинки - 2 шт.
Творог нежирный - 300 г
Масло сливочное - 100 г
Мёд - 150 г
Крахмал - 1 ст. ложка
Ванилин

Абрикосы промойте, удалите косточки. Муку соедините с сахаром. Хорошо охлажденный маргарин порубите и перетрите с мукой до образования крошек. Добавьте яйцо и замесите однородное тесто. Для начинки протрите творог через сито. Яйца слегка взбейте с медом и ванилином. Творог перемешайте с размягченным маслом. Постепенно введите мед с яйцами и перемешайте до однородной массы. В конце положите крахмал. Тесто раскатайте в пласт толщиной 5-6 мм. Выстелите им невысокую форму. В середину выложите творожную массу и разровняйте. Сверху разложите разрезанные пополам абрикосы и слегка вдавите их в творожную массу. Выпекайте 20-25 минут при 200С.

Абрикос обыкновенный

 

Популярные материалы

Холестерин. 27 способов снизить и удерживать его на низком уровне

Запор. 18 способов решения проблемы

Сердечно-сосудистые заболевания

Геморрой. 18 способов справиться с болезнью

Проросшая пшеница лечит весь организм

Лечение живой и мертвой водой

Похмелье. 18 способов пережить следующий день

Импотенция. 14 секретов повышения потенции

Стресс. 22 совета, как ослабить напряжение

Бессонница. 19 шагов навстречу крепкому сну

Упражнения Дикуля

Три эффективных способа оздоровления позвоночника

Система здоровья Николая Амосова

Система оздоровления Поля Брэгга

Специальные упражнения

Реабилитация

Реабилитация и лечение после трам и заболеваний

Яндекс цитирования 

Главная | Реабилитация | Адаптация | Недуги | Здоровье | Питание | Секс | Спорт | Соцзащита

© 2001-2014 Жизнь после травмы спинного мозга. Последнее обновление: 20 мая 2014