травма спинного мозга

Жизнь после травмы спинного мозга
Реабилитация инвалидов - колясочников

Меню
сайта

 

ДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ

Как только не называют эту траву: лесная мята, душица боровая, блошничник, духовой цвет, клоповная трава, боровая костоломная трава, тавшава, звираж, пчелолюб, ладанка и ласково — лебедушка, материнка. Ботаники нарекли ее душицей обыкновенной (Origanum vulgare L).
        Трава душицы оказывает успокаивающее и противосудорожное действие, усиливает секрецию пищеварительных и бронхиальных желез, перистальтику кишечника, повышает его тонус. Фармакологами подтверждено наличие глистогонного и сильного мочегонного действия травы душицы.
        Применяют ее при бессоннице, головной боли, неврозах, метеоризме, атонии кишечника, отсутствии аппетита, пониженной кислотности желудочного сока и холецистите. Как потогонное, отхаркивающее и антимикробное средство настой травы душицы используют внутрь, для полосканий и ингаляций при острых респираторных заболеваниях, бронхитах, острых и хронических фарингитах, стоматитах, гингивитах. В виде примочек, компрессов и ванн применяют при зудящих дерматозах, экземе, гнойничковых заболеваниях кожи. Ванны успокаивающе действуют и на центральную нервную систему. Для приготовления ванны 100—200 граммов сухой травы залейте 2—3 литрами кипящей воды, нагрейте на водяной бане в течение 15 минут. Минут 45 охладите, процедите и вылейте всю порцию в ванну с водой.
        Для внутреннего применения, полосканий и ингаляций 10 граммов (2 столовые ложки) сырья заливают стаканом кипятка и настаивают. Принимайте настой в теплом виде за 15—20 минут до еды, если врач не назначит другой дозировки, по 1/2 стакана 3—4 раза в день.
        Более эффективна душица (как и другие лекарственные растения) в составе различных сборов (чаев): потогонного, грудного, ветрогонного, усиливающего лактацию. Однако следует знать: пить настой душицы нельзя во время беременности из-за тонизирующего действия этого растения на гладкую мускулатуру матки.
        Используют ее в парфюмерии, в качестве пряности для отдушки кулинарных изделий, добавляют в квас и, наконец, как народное средство в борьбе с молью.
        В траве душицы обыкновенной содержится до 1,2 % эфирного масла, в состав которого входят ароматические фенолы, сесквитерпены, геранилацетат, свободные спирты, флавоноиды, дубильные вещества, аскорбиновая кислота.
        Это многолетнее травянистое растение высотой от 30 до 90 сантиметров, с многочисленными четырехгранными, ветвистыми, зелеными или пурпурно окрашенными стеблями. Листья супротивные, продолговато-яйцевидной формы, длиной до 5 сантиметров, сверху темно-зеленые, снизу — светлее, с просвечивающими черными точками, на коротких черешках. Все растение слегка опушено короткими волосками. Мелкие цветки с фиолетово-розовым (реже почти белым) неясно-двугубным венчиком, правильной пурпурной чашечкой и темно-пурпуровыми прицветными листьями собраны в раскидистые щитковидные метелки. Плоды — коричневато-бурые блестящие орешки, сидящие в чашечке по четыре в каждой. Растение обладает сильным приятным запахом, который ощущается при растирании листьев.
        Встретить душицу можно на холмах, сухих лугах, лесных опушках и полянах, среди зарослей кустарника и по обочинам дорог (но собирать по обочинам дорог ее, конечно, не рекомендуется, лучше это делать в лесу). Растение неприхотливое, легко культивируется. Размножают душицу семенами или делением куста.
        С лечебной целью используют надземную часть растения (траву), которую заготавливают в начале цветения, срезая на высоте 20—30 сантиметров ножом, ножницами или секатором.
        Не выдергивайте побеги — это приводит к гибели всего растения! У одного дикорастущего растения можно срезать лишь % побегов, после чего ему дают "отдохнуть" в течение двух лет.
        Заготовку сырья проводят в сухую, лучше солнечную погоду. Сушат его на чердаках, разложив на бумаге или брезенте не очень толстым — в 5—7 сантиметров — рыхлым слоем и ворошат не менее 1—2 раз в день. В городских условиях сушат, подвесив на веревке связки небольших пучков, оберегая от сквозняков и солнечных лучей. Правильно высушенные растения не изменяют своей окраски, сохраняют сильный запах и горько-пряный, слегка вяжущий вкус, стебли при сгибании ломаются. Сухую душицу желательно обмолотить, чтобы избавиться от грубых стеблей, и сложить в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. В таком виде ее можно хранить в сухом темном месте в течение трех лет.

М. В. КАШНИКОВА,
кандидат фармацевтических наук
Журнал "Здоровье" № 7, 1990

.

paralife.narod.ru