травма спинного мозга

Жизнь после травмы спинного мозга
Реабилитация инвалидов - колясочников

Меню
сайта

.

Липиды, компоненты липидов и липопротеиды

Липиды и компоненты липидов

Липиды –– жироподобные вещества, входящие в состав всех живых клеток. Это это широкая группа органических соединений, включающая жирные кислоты, а также их производные - как по радикалу, так и по карбоксильной группе. Липиды играют очень важную роль в жизненных процессах.

липиды

Липиды выполняют самые разнообразные функции. Они входят в состав клеточных мембран, служат предшественниками стероидных гормонов, желчных кислот, простагландинов и фосфоинозитидов.

В крови содержатся отдельные компоненты липидов - насыщенные жирные кислоты (НЖК), мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) и полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), триглицериды, холестерин, эфиры холестерина и фосфолипиды.

Липиды - основные компоненты биологических мембран, влияющие на проницаемость клеток и активность многих ферментов, участвуют в передаче нервного импульса, в мышечном сокращении, создании межклеточных контактов, в иммунохимических процессах.

Липиды характеризуются растворимостью в органических растворителях и, как правило, нерастворимых в воде; входят в состав всех живых клеток. Липиды образуют энергетический резерв и создают защитные водоотталкивающие и термоизоляционные покровы у животных и растений, а также защают различные органы от механических воздействий. (по материалам БСЭ, Википедия, СМТ).

липиды в мембране клетки

Мембрана клетки

Липиды транспортируются по кровеносному руслу к различным органам и тканям в составе сложных макромолекулярных соединений — липопротеидов, представляющих собой соединения различных белков (апобелков) и липидов.

Липопротеиды подразделяются на:

  • хиломикроны;

  • липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП);

  • липопротеиды промежуточной плотности (ЛППП);

  • липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) [1];

  • липопротеиды высокой плотности (ЛПВП).

Липопротеиды различаются между собой размерами, составом и ролью в атерогенезе.

В клинической практике наибольшее значение в развитии сосудистой патологии играют ЛПНП и ЛПВП.

ЛПНП в основном состоят из эфиров холестерина. Их функциональным апопротеином является белок апоВ-100.

Для того чтобы ЛПНП стали атерогенными, [2] они должны подвергнуться модификации, причиной которой чаще всего служит процесс их перекисного окисления. Окисленные ЛПНП изменяют свои свойства. Сначала нарушается их взаимодействие с рецепторами печени, потом они становятся активными раздражителями для моноцитов. Активированные моноциты крови проникают в субэндотелиальное пространство сосуда, превращаясь в макрофаги, [3] которые фагоцитируют модифицированные ЛПНП и превращаются в пенистые клетки, т.е. клетки, переполненные эфирами холестерина. Именно холестерин-ЛПНП, учитывая его важную роль в формировании атеросклеротической бляшки, является главной мишенью гиполипидемической терапии.

ЛПВП осуществляют обратный транспорт холестерина из сосудистой стенки и макрофагов в печень, откуда они выводятся из организма в составе желчных кислот. Выделяют два подкласса ЛПВП: ЛПВП-2 и ЛПВП-3. Именно ЛПВП-3 осуществляют захват холестерина из периферических клеток и макрофагов, превращаясь в ЛПВП-2, которые состоят из эфиров холестерина и фосфолипидов. ЛПВП связываются срецепторами печени и клетками сосудистой стенки посредством апобелков (апоА-1 и апоА-2).


[1] Липопротеиды низкой плотности – это соединения белков с холестерином, которые транспортируют последний из печени к тканям. ЛПНП переносят к тканям необходимый им холестерин, однако при повышении их концентрации, увеличивается риск развития атеросклероза.
[2] Под атерогенными следует понимать липопротеиды, высокая коцентрация которых в плазме крови достоверно связана с развитием атеросклероза.
[3] Макрофаги — крупные клетки, образовавшиеся из моноцитов, способные к фагоцитозу - процессу активного захватывания и поглощения живых и неживых частиц одноклеточными организмами или особыми клетками (фагоцитами) многоклеточных животных организмов.

Литература

  1. Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза. Российские рекомендации. Разработаны Комитетом экспертов ВНОК. М., 2004.

  2. Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза // Краткие Российские рекомендации. Разработаны группой экспертов ВНОК. М., 2005.

  3. Орлов Р.С., Ноздрачёв А.Д. Нормальная физиология : Учебник. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009.

  4. Погожева А.В. Основы рациональной диетотерапии при сердечно-сосудистых заболеваниях // Клиническая диетология. 2004. Т.1. № 2.

  5. Погожева А.В. Современные представления о диетотерапии артериальной гипертонии // Медицина. Качество жизни. 2005. № 3.

  6. Рацион, питание и предупреждение хронических заболеваний. ВОЗ. Женева, 1993.

  7. Реабилитация при заболеваниях сердечно-сосудистой системы / Под ред. И.Н. Макаровой. М., 2010.

  8. Руководство по профилактике в практическом здравоохранении / Под ред. И.С. Глазунова и др. М., 2000.

  9. Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности блюд и кулинарных изделий / Под ред. И.М. Скурихина и В.А. Шатерникова. М., 1984.

  10. Химический состав пищевых продуктов / Под ред. И.М. Скурихина, М.Н. Волгарева. М., 1987.

См. Профилактика и лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы

Похожие материалы

 

 

.

paralife.narod.ru