Травма спинного мозга

Жизнь
после
травмы
спинного
мозга

Джуна Давиташвили

Бесконтактный массаж (2)

Вы овладели азбукой бесконтактного массажа: умеете снять головную боль, усталость, улучшить самочувствие и настроение человека. Это немало!

Но скорее всего, тренируясь в течение долгого времени, вы уже поняли, что возможности ваши увеличиваются. Вам стало легче чувствовать внутреннее состояние пациента, передавать ему свою энергию. Если так, можно сделать еще один шаг и попытаться помочь некоторым больным, приняв участие в их лечении.

Заметьте, я не призываю вас самостоятельно кого-то лечить, наоборот, я предостерегаю от этого!

Мне хочется, чтобы вы были уверены в себе, но не самонадеянны! Если вам и удается улавливать какие-то сигналы больного органа, это отнюдь не значит, что вы можете сами поставить диагноз. Диагностика - дело сложное, она требует профессиональных знаний, специальных исследований, продуманного сопоставления полученных данных.

Но если диагноз поставлен, лечение назначено, вы можете его дополнить. Существует, например, группа заболеваний, связанных с сужением и спазмами сосудов конечностей. Самое распространенное из них - облитерирующий эндартериит, при котором больной начинает быстро уставать от ходьбы, у него появляется перемежающаяся хромота, беспокоят частые судороги в ногах. Обычно таким людям рекомендуют сосудорасширяющие, противосклеротические лекарства, разные виды физиотерапии.

Своеобразной физиотерапией станет и специальный курс бесконтактного массажа.

В наших беседах шла речь о том, как снимать чувство тяжести в ногах, возникающее и у здорового человека после долгой ходьбы или работы стоя. Тем, кто уже не раз применял такие приемы, этот курс покажется более знакомым. Но он сложнее, да и длительность сеанса гораздо больше - до 50-60 минут.

Больного уложите, а вам будет удобнее всего стоять сбоку.

Начинайте с прессовых движений, проводя их вдоль правой и левой ноги по отдельности, над передней и задней их поверхностями.

Напомню: ваши ладони, обращенные пальцами к ногам больного, плавно движутся навстречу друг другу: одна - от стопы, другая - от бедра и, сблизившись до 2-3 сантиметров, медленно возвращаются в исходное положение. Затем все повторяется сначала (рисунок 1).


Этим движениям я придаю большое значение, и проводить их надо долго - 20-30 минут и более.

Далее следует направление энергии на паховую область. Ваши ладони снова обращены пальцами к телу больного и расположены параллельно друг другу, но на близком расстоянии (2-3 сантиметра). А движения вы совершаете не по горизонтали, а перпендикулярно паховой области.

Как всегда, стремитесь получить ответное воздействие; оно проявится ощущением тепла или холода, легким покалыванием в пальцах. Длительность направления энергии - 10-15 минут.

Третий прием - накачка энергии на брюшную область и малый таз. Вы ведете ладони, неплотно собранные в горсть, параллельно телу больного. Подняв их от малого таза до нижнего края грудной клетки, как бы отводите на себя и, сжав в кулаки, опускаете до исходного положения. Открыв ладони, снова ведете их вверх (рисунок 2). И так 3-5 минут.

Далее следует петлеобразное распределение энергии. Своими ладонями, которые, то приближаясь на 2-3 сантиметра, то расходясь на 25-30 сантиметров, перекрестно движутся над больным, как бы описываете на его теле, от середины живота до стоп невидимые петли или восьмерки (рисунок 3). Это надо повторить 9-10 раз.

Пятый прием - спиралевидная вытяжка энергии. Это круговые движения кисти со слегка соединенными пальцами. Вы ведете кисть спиралеобразно от паха к стопе, вдоль передней и задней поверхности ноги, причем ведете не мягко, а как бы трижды повторяя витки пружины или растягивая тугую резинку. Дойдя таким образом до пальцев, отводите руку и как бы стряхиваете, сбрасываете энергию (рисунок 4). Вытяжку проводят 3 минуты.

А теперь - солевые движения. Представьте себе, что вы взяли щепотку соли и, двигая подушечкой большого пальца по подушечкам второго и третьего, стараетесь что-то равномерно посолить.
Ваши три пальца "с солью" в течение 2 минут движутся над паховой областью, затем над голенью, по бокам ее, в направлении от центра кнаружи.

Заканчивается сеанс легким контактным массажем; его делают обеими ладонями в области сердца и задней поверхности грудной клетки по часовой стрелке в течение 30 секунд.

Всего таких сеансов потребуется 20-25 на курс; проводить их надо каждый день, затем повторить 2-4 раза с перерывами в 20 дней.
Конечно, все это время больной соблюдает рекомендации врача, в том числе очень важный и для успеха бесконтактного массажа запрет на курение!

Хочу еще раз напомнить: все ваши движения должны быть плавными, в одном темпе. Сосредоточьтесь на ваших руках, на кончиках пальцев. Но работают не только руки - работают ваши чувства, ваш мозг. В вас мощно живет, пульсирует одно желание - помочь человеку!

Источник: журнал "Здоровье", 1991, № 4

Предыдущая страница

 

 



Жизнь после травмы
спинного мозга