Травма спинного мозга

Жизнь
после
травмы
спинного
мозга

Что такое здоровье?

Николай Амосов

На всех исторических этапах развития медицины прослеживаются две основные линии: первая
- восстановление нарушенного здоровья с помощью лекарств и вторая
- достижение той же цели путем мобилизации "естественных защитных сил организма".

Николай АмосовСмешно спрашивать: "Что такое здоровье?". Каждый чувствует: нет болезни - хорошее самочувствие, могу работать. Есть, конечно, академические определения, но я не буду их приводить. Разве что одно, принятое Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ): здоровье - это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезни.

Важно ли здоровье? Все ответят: "Конечно!". Любят говорить даже так: "Главное - это здоровье!".

Однако так ли уж главное? Несколько лет назад я проводил небольшие анкетные опросы через газеты "Комсомольская правда", "Неделя", "Литературная газета". Спрашивал: "Что вас больше беспокоит?" Ответы были такие: первое - экономика, второе - преступность, третье - политика, четвертое - семья и общество и только пятое - здоровье. Но... это пока оно - здоровье - есть. Само по себе оно не делает человека счастливым. Привычка. Другие заботы важнее. Зато когда его нет, когда приходят болезни, сразу же все остальное отходит на задний план. А уж когда человек стареет и смерть маячит невдалеке... Впрочем, подождем говорить о старости.

Важность здоровья в государственном масштабе соответствует личным оценкам граждан: расходы на здравоохранение составляют 3-8% от валового национального продукта (ВНП). Не сравнить с ВПК, милицией, армией, не говоря о политике...

В общем здоровье - предмет, который стоит того, чтобы поговорить о нем серьезно. Попытаться разобраться в противоречивых мнениях и советах, которые накоплены в обществе по этому вопросу.

На всех исторических этапах развития медицины прослеживаются две основные линии: первая - восстановление нарушенного здоровья с помощью лекарств и вторая - достижение той же цели путем мобилизации "естественных защитных сил организма". Разумеется, всегда были умные врачи, использовавшие оба подхода, но на практике, как правило, превалировал один из них. Это к вопросу о болезнях. Но есть еще здоровье как самостоятельное понятие. Должно быть, но, кажется, в медицине, как науке, его нет.

В самом деле, что такое - здоровье? Состояние организма, когда нет болезни? Интервал времени между болезнями? Наша медицинская практика, пожалуй, его так и рассматривает. Если нет болезни, значит, здоров. О болезнях мы уже говорили: разные они, большие и маленькие, легкие и тяжелые. Медицинская наука их хорошо изучила. Создала перечень, насчитывающий несколько тысяч названий. Каждую болезнь описала: механизмы развития, симптомы, течение, прогноз, лечение, процент смертности и тяжесть страданий.

А здоровью не повезло. Вроде бы каждому понятно: здоровье - противоположность болезни. Нужно его измерять. Много здоровья, меньше шансов на развитие болезни. Мало здоровья - болезнь. Так люди и думают. Говорят: "плохое здоровье", "слабое здоровье".

Пока же здоровье - не что иное, как выведенное статистикой качественное понятие границ "нормы". Нормальная температура тела. Нормальное содержание глюкозы в крови. Нормальное число эритроцитов, нормальное кровяное давление, нормальная кислотность желудочного сока, нормальная электрокардиограмма. Чем больше накапливается методик измерения и определения разных показателей, тем больше статистических норм, описывающих "здоровье". Правомочно? Да, вполне. Но что будет с человеком, если нормальные условия немножко сдвинуть? Может статься, все нормальные показатели "поплывут", и начнется болезнь.

Николай Амосов. Моя система здоровья

содержание | дальше

Похожие материалы:

.



Жизнь после травмы
спинного мозга