Травма спинного мозга

Жизнь
после
травмы
спинного
мозга

Болезнь Альцгеймера и ген Аро Е

Угасание и упадок умственных способностей в старческом возрасте описывали на протяжении всей истории цивилизации. Тем не менее до начала XX века эта коллекция расстройств, связанных с ненормальным поведением клеток головного мозга, оставалась несистематизированной — до тех пор, пока это не сделал немецкий психиатр Алоиз Альцгеймер, именем которого и была названа ужасная болезнь.

Но прошло еще почти целое столетие, прежде чем риск поражения болезнью Альцгеймера связали с наличием в организме человека гена Аро Е 4. Как только об этом открытии стало известно, немедленно возникла проблема «этической стороны генетического тестирования». Это повлекло за собой решение считать записи в медицинских документах, где приводятся результаты таких анализов, конфиденциальной информацией, чтобы защитить права пациентов. Правила проведения генетических тестов, связанных с болезнью Альцгеймера, требуют, чтобы пациент, прежде чем пройти анализ, получил подробные разъяснения медицинского консультанта.

В 1997 году президент Клинтон предложил принять закон, согласно которому можно было бы привлекать к уголовной ответственности работодателей и сотрудников страховых компаний за попытки подвергать работников и клиентов дискриминации «по генетическому признаку» на основании полученных медицинских сведений. Пока этот законопроект не превратился в настоящий закон, примерно половина учреждений в Соединенных Штатах придерживалась именно такой политики.

Не у всякого человека, имеющего ген Аро Е 4, развивается болезнь Альцгеймера. Лучше всего от нее защищены те, кто живут в генетически благоприятной среде. Но вне ее 90% обладателей генетической комбинации Е 4/4 и 49% носителей генотипов Е 4/3 и Е 4/2 становятся жертвами недуга. Это относительно небольшой круг людей, так сказать, «закрытый клуб Аро Е 4», поскольку лишь 5% населения имеют генотип Аро Е 4/4 и 20% (суммарно) — генотипы Аро Е 4/3 и Аро Е 4/2.

Однако верно и обратное: не все люди, страдающие болезнью Альцгеймера, обладают генотипом Аро Е 4. Но вот что я знаю наверняка благодаря своей клинической практике: практически все носители генотипа Аро Е 4, придерживающиеся рациона с высоким содержанием жиров, имеют очень высокий уровень холестерина. В результатах анализов моих пациентов, наделенных парным геном Аро Е 4, постоянно встречаются такие цифры: общий уровень холестерина — 300 Или 400, уровень ЛПНП — 200 или 300. Такой экстремально повышенный уровень ЛПНП («плохого» холестерина) указывает на то, что в их кровеносных сосудах идет тяжелый воспалительный процесс, в том числе и в сосудах, питающих головной мозг. Таким образом, наличие взаимосвязи между болезнью Альцгеймера и диетой, которой придерживается человек, не должно нас удивлять.

Как и все хронические недуги, болезнь Альцгеймера — это результат многолетнего взаимодействия генетических факторов с факторами среды и образа жизни. Совместными усилиями они постепенно изменяют структуру головного мозга и искажают его функции. Поскольку речь идет о комплексном заболевании, у которого нет единственной четко определенной причины, людям, имеющим генотип 4/4, следует непременно использовать возможность отсрочить или предупредить развитие болезни Альцгеймера, тщательно согласуя свою пищевую среду с требованиями этого генотипа.

Скажу кратко: хотя существует множество теорий происхождения этого недуга, которые рассматривают в качестве факторов- провокаторов и токсическое воздействие (например, алюминия и цинка), и курение, наличие у человека гена Аро Е 4 (одного или пары), судя по всему, теснейшим образом связано с болезнью Альцгеймера, поскольку воспалительные процессы в клетках мозга — это прямое следствие повышенного уровня холестерина и жиров в организме.

Благодаря клинической практике мне часто представляется возможность отчетливо видеть характерную тенденцию развития болезни. Я надеюсь, что живые примеры, которые я буду приводить по ходу повествования, помогут вам понять, что ген Аро Е — это мощный элемент целостного генетического проекта — фактор, играющий ведущую роль в поддержании общего состояния здоровья человека.

Исходя из этого, я считаю, что этот ген окажется в центре внимания многих будущих исследований. Его будут рассматривать под разными углами: как во взаимодействии с питанием и физическими нагрузками, стереотипами мышления и различными методами медицинского воздействия, так и во взаимосвязи с сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком и многими другими хроническими недугами, в особенности затрагивающими иммунную систему.

По моему мнению, до сих пор мы уделяли слишком мало вниманию пищевому аспекту этих заболеваний и его связи с геном Аро Е. Если бы дело обстояло иначе и пациенты получали правильные рекомендации, касающиеся необходимой коррекции питания, снизить риск развития хронических болезней было бы вполне возможно, в частности риск сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера.

Скажу больше. Я полагаю, что опасность, связанная с генотипом Аро Е 4, распространяется дальше, за пределы «избранного круга», в который входят только сердечно-сосудистые заболевания и болезнь Альцгеймера. Утверждать это позволяет мой клинический опыт. Он показывает, что пациенты, обладающие определенным генотипом, часто имеют и соответствующий ему определенный кластер болезней или букет сопутствующих заболеваний.

Развитие многих хронических недугов можно повернуть вспять, устранив несоответствие между требованиями АроЕ-генотипа и средой, в которой существует человек.

Назад | Оглавление | Вперед

Дата публикации: 13 мая 2017



Жизнь после травмы
спинного мозга