Травма спинного мозга

Жизнь
после
травмы
спинного
мозга

Что такое ген Аро Е?

У человека 23 пары хромосом. Каждая хромосома состоит из множества генов. Мы сосредоточим внимание лишь на одном гене, находящемся в 19-й хромосоме, — это ген Аро Е, обнаруженный учеными в начале 1970-х годов. Мы выделили его среди остальных, потому что определенные сочетания — пары, в которых один ген Аро Е унаследован человеком от матери, а второй от отца, создают предрасположенность к заболеваниям, являющимся объектом нашего исследования.

ApoE генотипы человека

Существуют три разновидности гена Аро Е, или три генотипа, присущие человеческой природе: Аро Е 2, Аро Е 3, Аро Е 4.

Поскольку все гены у нас представлены однородными парами, то есть мы имеем по два экземпляра каждого гена — по одному от каждого из родителей, в данном случае речь идет о шести возможных комбинациях. Если от обоих родителей вы получили ген Аро Е 2, ваш генотип будет кратко обозначаться как Е 2/2. Сокращенные обозначения для остальных пяти комбинаций таковы: Е 2/3, Е 3/3, Е 4/2, Е 4/3, Е 4/4.

Как видно из представленной ниже табл. 1, наиболее распростра ненная комбинация, Аро Е 3/3, обнаруживается примерно у 64% людей. Ее принято рассматривать как «нейтральный» АроЕ-генотип.

Таблица 1

ПРОЦЕНТНОЕ СООТНОШЕНИЕ АроЕ-ГЕНОТИПОВ В ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПОПУЛЯЦИИ

apoe генотипы

Пары, состоящие только из генов Аро Е 2 и Аро Е 4, являют собой своего рода «противоположность» более распространенным комбинациям, в которых присутствует ген Аро Е 3; под их влиянием процессы пищеварения (переваривания и усвоения пищи) протекают иначе, нежели в организме, обладающем геном Аро Е 3.

Чтобы состояние вашего здоровья было оптимальным, вы должны сделать все возможное, чтобы создать для себя генетически благоприятную среду (ГБС) — сообразно своему индивидуальному генотипу. При этом необходимо учитывать, чем вы питаетесь, каким физическим нагрузкам себя подвергаете и как вы реагируете на стресс (последнее во многом зависит от вашего образа мыслей).

Что означает Аро Е?

В процессе эволюционного развития человеческий организм изобрел весьма замысловатый биохимический метод перемещения жиров в своем внутреннем пространстве. Зачем понадобились такие сложности?

Конечно, вы знаете, что масло и вода никогда не смешиваются. Вот почему человеческий организм (в основном состоящий из воды) оказывается в затруднительном положении, когда перед ним встает необходимость перерабатывать и усваивать жиры («маслянистую субстанцию»). Нфовь — это сложный химический раствор на водной основе, ее основная задача — доставлять питательные вещества и кислород клеткам тела. Но жиры, которые также нуждаются в транспортировке, в ней не растворяются: в любой водной среде отдельные частички жира слипаются друг с другом, образуя комья, которые могли бы закупорить кровеносное русло.

Чтобы обойти этот камень преткновения, организм овладел удивительной способностью упаковывать жиры в своеобразные молекулярные «чемоданчики», которые предохраняют их от прямого контакта с водой, содержащейся в крови. Вот, собственно, на что указывают странное слово «Аро» и присоединенная к нему буква «Е».

  • «Аро» — это сокращение от apolipoprotein (аполипопротеин)*. А литера «Е» сообщает нам о том, что в данном случае речь идет конкретно об одном из целого ряда липопротеинов, каждый из которых обозначается латинской буквой: А, В, С, D и т. д.

  • Ген Аро Е назвали именно так, поскольку он является тем самым «проектом», согласно которому организм синтезирует аполипопротеин Е — важнейший компонент холестеринового обмена.

В более широком контексте ген Аро Е является частью энергетической системы организма (а ведь энергия — ключ к работе всех его систем). Работа гена Аро Е заметна практически повсюду: в крови, в селезенке, в печени, в почках, в желудочно-кишечном тракте, в головном мозге и на периферийных участках тела.

* Как образовано слово «apo-lipo-protein» («апо-липо-протеин»)? «Аро-» («апо-») = отдельный или отличающийся от чего-либо, «lipo-» («липо-») = жир; Протеины (белки) — вещества, образующиеся из аминокислот и являющиеся основой, главным элементом всех клеточных структур организма. Аполипопротеины — это остаточные белковые компоненты липопротеинов, которые образуются после того, как белок в результате обменных процессов превращается в жир. — Примеч. авт.

Назад | Оглавление | Вперед

В раздел Здоровье

Дата публикации: 21 мая 2017



Жизнь после травмы
спинного мозга