Меню
сайта

Жизнь после травмы спинного мозга
Реабилитация и социализация инвалидов

 

Стиль питания и режим физической активности

Случай из практики. Лилиан

Лилиан направил ко мне наблюдавший ее врач общей прантики. При росте 163 см она весила около 47 кг. У нее были выявлены повышенный уровень холестерина и остеопения (уменьшение плотности костной ткани, состояние, предшествующее остео- порозу). А несколькими годами ранее ей поставили диагноз «фибромиалгия». С того же времени ее преследовала депрессия, поэтому врач выписал ей антидепрессанты. Однако Лилиан оказалась противницей пилюль и таблеток и отказалась следовать предложенному ей плану лечения.

Пройдя через целую серию анализов, назначенных все тем же доктором, Лилиан решила, что с нее хватит. Но затем где-то услыхала об АроЕ-генетическом тестировании и загорелась желанием узнать, какой у нее АроЕ-генотип.

Когда она явилась в мой офис, я тщательно изучила медицинскую карту, а затем осмотрела пациентку. Я попросила Лилиан провести небольшое исследование — в течение недели записывать в дневнике, что она съела за день. Так выяснилось, что пищи в ее дневном рационе едва хватает на «прожиточный минимум». С утра до вечера женщина практически питалась воздухом, запивая его то водой, то кофе; единственной основательной трапезой был ужин. Она объяснила мне, что не хочет наедаться днем, потому что с полным животом будет чувствовать себя дискомфортно в спортивном зале, где ежедневно проводит от 2 до 5 часов.

Я заметила ей, что для начала было бы неплохо перейти на нормальную диету, которая не будет разрушительно воздействовать на организм. Но она была тверда как кремень и не собиралась ничего менять ни в своем рационе, ни в режиме тренировок. «Я просто хочу знать свой АроЕ-генотип», — сказала она. Я попыталась ненавязчиво просветить Лилиан насчет истинного смысла этого теста и его взаимосвязи со стилем питания и режимом физической активности, но она стояла на своем: какими бы ни оказались результаты анализа, для нее это не повод подстраивать под них свою жизнь.

Необходимость здорового режима питания и умеренных физических нагрузок

Лилиан была измучена депрессией и постоянными приступами тревоги, истоки которых очевидно коренились в ненормальном стиле питания, всячески поддерживающем ее болезненное состояние. Она ела ничтожно мало, повергая в стресс весь свой организм. А чрезмерные физические нагрузки делали ситуацию еще ужаснее.

Когда человеческий организм вынужден долгое время выживать в экстремальных условиях, следует ожидать, что это не обойдется без последствий, и в конце концов на него обрушится какая-то «экстремальная» болезнь.

Я посоветовала Лилиан обратиться за консультацией к профессиональному психологу, который, возможно, поможет выявить причины, подталкивающие ее к таким крайностям, но она не проявила к этому предложению ни малейшего интереса. Зато по-прежнему продолжала требовать направления на анализ АроЕ-генотипа. Однако из лучших соображений я его так и не выписала. Что, если выяснится, что ее генотип — Аро Е 4/4, но она тем не менее откажется изменить свой образ жизни в соответствии с его требованиями? Я подумала о том, что при таком развитии событий состояние пациентки лишь ухудшится: человек с таким складом ума и с такими взглядами на питание и занятия спортом, чего доброго, примется с еще большим жаром предаваться самоистязанию и тем самым причинит себе дополнительный вред.

Понимая, что Лилиан вряд ли ко мне прислушается, я посоветовала ей вернуться к своему прежнему лечащему врачу — возможно, его указания значат для нее хоть немного больше. Она очевидно нуждалась в помощи, чтобы освободиться из-под власти глубоко укоренившегося извращенного стереотипа пищевого поведения. Я сообщила лечащему врачу Лилиан, что сейчас пациентке не следует делать анализ АроЕ-генотипа, вместо этого ее надо убедить в необходимости перейти на нормальный, здоровый режим питания и одновременно умерить физические нагрузки.

Я посоветовала направить ее на консультацию к спортивному врачу и профессиональному диетологу, знакомому на практике с подобными случаями «альтернативного» пищевого поведения. Также я рекомендовала работу с психологом-консультантом и прием антидепрессантов.

Может быть, в будущем Лилиан и станет образцовым кандидатом на прохождение АроЕ-генетического тестирования, но когда мы с ней познакомились, она явно была к нему не готова.

Назад | Оглавление | Вперед

Дата публикации: 18 июня 2017

.

paralife.narod.ru