Травма спинного мозга

Жизнь
после
травмы
спинного
мозга

Первые опыты

Операции с сосудистыми протезами на собаках мы выполняли вместе с Виктором. Тогда на кафедре шла работа над докторской диссертацией, посвященной хирургическому лечению реноваскулярной (почечной) гипертонии. Важным разделом был эксперимент — протезирование почечной артерии синтетическим протезом, в котором мы и помогали диссертанту самым активным образом. Все делали: готовили эксперимент, брили животных, давали наркоз, участвовали в операциях. Правда, сосудистые анастомозы (соединения) у диссертанта получались редко, и в основном их выполнял профессор Крылов. Я как сейчас помню эти эксперименты.

эксперимент на собаке в ЦНИЛе

Эксперимент на собаке в ЦНИЛе Первого Московского медицинского института им. И.М. Сеченова. Доктор В.В. Зарецкий и студенты третьего курса Г. Степанов, В. Горяинов. 1961 г.

во время хирургической операции

Во время операции. Слева Г. Степанов, справа В. Горяинов. 1961 г.

операция на сонной артерии у собаки

Операция на сонной артерии у собаки. ЦНИЛ Первого Московского медицинского института им. И.М. Сеченова. Слева направо Е.В. Бушуева, Г.А. Степанов, Л.А. Арнаутов. 1963 г.

Оказывается можно, для этого его надо просто чем-нибудь пропитать. Мы решили использовать плазму крови, взятой у оперируемого животного подвергнутой предварительному электролизу. Под воздействием электрического тока через плазму движутся не только ионы щелочных металлов, но и молекулы белка, которые при этом приобретают тот или иной заряд. Помещая протез в плазму, через которую проходит электрический ток. мы заставляем молекулы белка продвигаться через протез, на котором они и оседают. В результате молекулы белка как бы импрегнируют (пропитывают) протез, сглаживая его поверхность, уменьшая возможность образования тромба в протезе.

Профессор B.C. Крылов 9 октября 1962 г. дал положительную оценку этому методу, указав, что «метод электролиза плазмы заслуживает дальнейшей проверки».

Однако, как показали дальнейшие наши опыты, белок не оседает на синтетическом протезе, поскольку тот не может проводить электрический ток. Отсюда возникла и мысль, как сделать протез электропроводным. Для этого достаточно включить в состав протеза металлическую нить, в частности серебряную. Ведь, как известно, серебро обладает бактерицидными свойствами, а сосудистые протезы, изготовленные из лавсана, тефлона и других синтетических волокон, часто инфицируются. Кроме того, как показывают многочисленные исследования, придание поверхности сосудистого протеза электропроводности может обеспечить устойчивость к тромбообразованию в нем.

Далее необходимо было где-то изготовить такую серебряную нить, которую можно было вплести в состав протеза. Серебряные ложки и вилки были у моих родителей, но когда я их все переплавил на серебряную нить, то пришлось докупать серебряные изделия в ювелирных магазинах. С большим трудом на одном заводе изготовили необходимую нам серебряную нить.

Протезы кровеносных сосудов изготовляли на Ленинградской трикотажной фабрике, куда мы отправили письмо, как только узнали, что протез можно изготовить именно там. Однако начальник экспериментального цеха Л.Л. Плоткин ответил нам, что изготовить комбинированный сосудистый протез с серебряной нитью сложно, так как она очень тонкая и легко рвется. Мне пришлось неоднократно ездить в Ленинград, пока, наконец, 14 апреля 1964 г. нам удалось получить протез, который можно было использовать для эксперимента.

Степанов Г.А. Хирург

Предыдущая страница | Следующая страница

Похожие материалы:

Дата публикации (обновления): 15.01.2017

.



Жизнь после травмы
спинного мозга