Травма спинного мозга

Жизнь
после
травмы
спинного
мозга

Работа в экстренной хирургии сосудов (1968—1973 гг.)

Заканчивая писать о периоде моей работы в институте на Большой Пироговской, я бы хотел отметить одну из впечатляющих страниц моей жизни. Это работа в экстренной хирургии сосудов в 1968—1973 гг. За эти годы я 50 раз летал в различные города нашей страны от Тулы до Улан-Уде, за что в дальнейшем получил значок и удостоверение отличника здравоохранения СССР. Выезжать и вылетать приходилось независимо от времени суток, в основном после работы в ВНЦХ, ведь в 80% случаев экстренные операции проходили ночью.

экстренная хирургия сосудов

Вылет на гидроплане. 1972 г.

перед вылетом на операцию

Г.А. Степанов перед очередным вылетом (аэродром Быково). 1970 г.

Каждый случай можно описывать не только с медицинской точки зрения, но и с художественной, жизненной. Ведь хирургия — это не только медицина, это жизнь, а экстренная хирургия сосудов зачастую драматична, наполнена социальными передрягами. С некоторыми больными, которых я спас от увечья, которым сохранил жизнь, я долгое время поддерживал отношения. Опишу один из наиболее интересных случаев.

* * *

В феврале 1970 г. где-то в десять часов вечера в Боткинскую больницу поступил вызов к мужчине с ранением, как сообщили из отделения скорой помощи, бедренной артерии. Я быстро приехал в больницу. Больной был уже в экстренной операционной, где уже находились о чем-то спорившие хирурги. Я увидел необычную картину. На операционном столе лежал под наркозом молодой мужчина лет 35, ноги в крови, а слева в области бедренных сосудов зияла большая рана, зашитая толстыми суровыми нитками! Я раскрыл от удивления глаза, и врачи рассказали мне нестандартную историю.

Сначала было как в плохом анекдоте: жена застала мужа с любовницей и в порыве ревности ударила его кухонным ножом в левую паховую область. Увидев сильное кровотечение, она испугалась и убежала, оставив несчастного умирать. Но, к счастью для пострадавшего, его любовница оказалась портнихой, а самое главное - смелой и решительной женщиной. Она, видя, что любимый истекает кровью, недолго думая, достала из сумки суровые нитки и большую иглу и, как говорят хирурги, «ан масс», т.е. через всю толщу кожи и мышц, прошила насквозь не только кожу, но и сосуды, тем самым остановив кровотечение, и тут же вызвала скорую помощь. Так она спасла жизнь человеку.

На операции оказалось, что при ударе ножом была повреждена крупная ветвь левой бедренной артерии. А при прошивании нитками естественно были захвачены и бедренная артерия, и вена, но сильного кровотечения не было. Пришлось выполнить очень сложную сосудистую операцию, заменить сегменты бедренной артерии и вены, чтобы восстановить нормальное кровообращение в левой ноге. После операции я наблюдал больного. Выписался он в удовлетворительном состоянии на двух ногах.

* * *

Именно в этот период, помимо огромной работы в институте и в экстренной сосудистой бригаде, я писал докторскую диссертацию. Прибегая домой, наспех поев (мама очень хорошо готовила, это помогало мне в работе), я садился за стол в своей маленькой комнатке и работал до полного изнеможения, пока, положив голову на руки, не засыпал. Очень часто высыпаться не удавалось, будил вечерний или ночной звонок. Что-то или случалось в институте, или поступал экстренный вызов — надо ехать или лететь куда-нибудь.

малоинвазивная рентгенохирургия

Рекламный буклет для малоинвазивной рентгенохирургии

Через пять лет такой работы я покидал отделение хирургии сосудов с большой болью и обидой за то, что не удалось осуществить задуманное. В тот период жизни все мои мысли были заняты созданием нового вида сосудистого протеза. Мы - сосудистые хирурги, оперируя больных, видели атеросклероз, артериит, т.е. самые опасные для человека болезни, приводящие миллионы людей к гибели от инфарктов, инсультов, гангрены конечности и множества других распространенных болезней. Я даже подготовил проект создания научно-исследовательской лаборатории по изучению атеросклероза и артериита. В задачи лаборатории должны были входить такие важные вопросы, как изучение процесса атеросклероза и разработка метода профилактики этой болезни с помощью ионообменных сосудистых протезов.

Конечной целью была бы не только возможность заменить какой-либо пораженный атеросклерозом или артериитом участок сосуда, но и создание такого сосудистого протеза, который препятствовал бы дальнейшему прогрессу болезни, например искусственный протез с электростимулятором. Этот протез должен был играть роль своеобразного фильтра, пройдя через который форменные элементы и белки крови изменяли бы биоэлектрическую активность. Другими словами, конечной целью было создание противосклеротического протеза.

О необходимости создания такой лаборатории говорил академик Петровский 19 ноября 1971 г. на утренней конференции:

— Мы совсем не занимаемся научной разработкой патологии сосудов. Мы только вшиваем один протез, другой протез, а самой патологией не занимаемся. А этой патологией обязательно надо заниматься нам, сосудистым хирургам!

Степанов Г.А. Хирург

Предыдущая страница | Следующая страница

Похожие материалы:

Дата публикации (обновления): 15.01.2017

.



Жизнь после травмы
спинного мозга