травмы
спинного
мозга

Дальше так жить нельзя!

1995 год начался с того, что после прочтения книги «Записи микрохирурга» о моем существовании узнала корреспондент газеты «Ступинская панорама» З. Бондарцева. В этой первой автобиографической книге, изданной в 1994 г, я кратко описал те события, которые произошли со мной и вынудили уйти из родной хирургии.

Записки микрохирурга

Первая автобиография Г.А. Степанова. 1994 г.

Что-то ее заинтересовало. И она взяла у меня интервью на всю полосу под названием «Хирург, вооруженный микроскопом». Приехавший ко мне на дачу фотограф сделал снимок в моей экспериментальной операционной. И 21 января 1995 г. появилась следующая публикация:

Статья о жизни Г.А. Степанова в опальные времена

Статья З. Бондарцевой в галете «Ступинская панорама» о жизни Г.А. Степанова в опальные времена. 1995 г.

* * *

Сегодня выездная редакция газеты «СП» в гостях у очень интересного человека — Георгия Степанова, доктора медицинских наук, профессора. Газета заинтересовалась: что делает в деревне профессор-микрохирург Г.А. Степанов?

Профессор Г.А. Степанов 17 лет назад впервые в нашей стране сделал микрохирургическую операцию по реплантации большого пальца руки. И эта операция закончилась успешно. Вместе со своим коллективом (главным образом учениками) он проделал сотни по-добных и более сложных операций по реплантации конечностей: рук, ног, пальцев. За большой вклад в отечественную микрохирургию и за разработку экстренных микрохирургических операций при травматических ампутациях пальцев и кисти в 1982 г. он был удостоен высокого звания лауреата Государственной премии СССР.

— Профессор Степанов, для чего Вы создали у нас в Ступино экспериментальную медицинскую лабораторию?

— Уйдя с государственной службы, я, тем не менее, ни на один день не прекращал своих научных изысканий и своей врачебной деятельности. Я постоянно, по мере возможности, оказывал медицинскую помощь жителям Ступино.

— Они к Вам обращались?

— Да. За эти годы я вылечил немало больных и даже однажды проводил реанимацию больного у нас в садовом товариществе. Я построил усебя на даче собственную экспериментальную хирургическую лабораторию, где провожу операции на животных, чтобы не потерять хирургические навыки.

— Профессор, и все же Вы нам более интересны как сосудистый хирург и как микрохирург. Это такие сложные области, в которых очень мало специалистов, равных Вам в профессионализме, не только в нашей стране, но и за рубежом. Очень бы хотелось, чтобы и на нашей ступинской земле появилось свое отделение микрохирургии. Время сейчас нелегкое, ежедневно происходят десятки—сотни дорожно-транспортных происшествий, в результате которых люди не только теряют трудоспособность, но и остаются калеками на всю жизнь. А если бы Вы открыли такое отделение, да еще создали бригады микрохирургов, то многие люди смогли бы избежать такой участи. Вы ведь специалист с большим опытом, поэтому Вы должны это дело продолжить. Тем более у нас здесь есть и авиация, которая могла бы оперативно реагировать на такие происшествия. Наверное, нашлись бы и спонсоры, и просто заинтересованные люди. Как говорится, все мы ходим под Богом, и завтра с каждым из нас может случиться несчастье. У Вас тут есть макет центра реплантации. Расскажите, какую клинику Вы хотели бы видеть в идеале.

— Вы затронули животрепещущие вопросы.  Создание центра реплантации (приживления органов) — это программа-максимум. Он должен быть оснащен современным оборудованием, клиникой,

санитарной авиацией, машинами. Но это, как говорится, голубая мечта. Ее осуществление требует больших финансов.

—  Что нужно Вам для создания такого отделения: разрешение местных властей, заинтересованность руководителей территориального медицинского отделения, поддержка спонсоров или все в совокупности?

—  Чтобы данная идея могла воплотиться, нужна заинтересованность администрации города и ступинского здравоохранения. Помимо выделения помещения и соответствующих штатов, нужны, конечно же, и спонсоры, которые способны сделать вложения в оборудование. Что же касается обучения молодых хирургов сложной микрохирургической методике, то на первых порах я бы мог взять этот труд на себя. Поскольку в Ступино я обосновался, то мне очень бы хотелось, чтобы хирургия в нашем районе была на современном уровне. Если наши благие пожелания, наши предложения найдут поддержку, отзовутся в чьих-то сердцах и люди пойдут навстречу, то я со своей стороны сделаю все возможное, чтобы на ступинской земле функционировало отделение микрохирургии.

— Хочется, чтобы Ваше гуманное пожелание стало реальностью.

* * *

На такой вот доброй ноте мы расстались с корреспондентом З. Бондарцевой.

В определенном смысле я делал рекламу через газету, рассчитывая на то, что после этого реализация моей книги пойдет быстрее. И, возможно, даже появится шанс вернуться на государственную службу. Но... ничего не произошло.

Степанов Г.А. Хирург

Предыдущая страница | Следующая страница