Травма спинного мозга

Жизнь
после
травмы
спинного
мозга

Глава III. Третий «спинальный» штурм хирургии (1995-2009 гг.)

Новое дыхание

Начинать с нуля в 55 лет, после всего пережитого, было не так-то просто. Дело, которое мне доверили в ЦИТО, оказалось чрезвычайно сложным, зарплата была небольшая. Приходилось снова заниматься извозом пассажиров, используя свою машину. Несмотря на все неудобства и трудности, все-таки начал потихоньку продвигать вперед направление, которое мне поручил институт.

ЦИТО нужны были разработки операций на спинном мозге. Директором передо мной была поставлена задача — совершить новый виток в хирургии, а именно: осваивать микрососудистую хирургию спинного мозга. Что конкретно надо было делать, толком не знал никто. Я тем более. И опять первые идеи зародились в моем кабинете. «С чего же начать?» — думал я, засиживаясь в нем допоздна. Прежде всего, требовалось вспомнить анатомию спинного мозга.

Пришлось открывать учебники. Но этого было недостаточно. Нужно было начинать изучение данной системы на животных. В институте я еще никого не знал. Однако главное — вернулся в медицину.

Старший научный сотрудник Г.А. Степанов в рабочем кабинете лаборатории компенсации функций физическими методами

Снова в медицине после длительного перерыва. Старший научный сотрудник Г.А. Степанов в рабочем кабинете лаборатории компенсации функций физическими методами. 1995 г., апрель

Кабинет мой представлял собой разделенную перегородкой комнату примерно 20 кв. метров, где раньше выполняли акупунктуру. В отгороженной половине устроил себе своеобразную операционную. Все это напоминало мне 1973 г., когда мы с профессором B.C. Крыловым и ординатором Т. Перадзе (ныне профессор) только начинали осваивать микрохирургию. В те далекие времена в 51-ю больницу привезли крыс, и мы первые эксперименты начали проводить в моем кабинете. Как и теперь, 22 года спустя. Все начинается сначала. Посадил крысу в маленький бикс и принес ее на свое рабочее место. В дальнейшем стал оперировать на животных в экспериментальном отделе нашего института, а во второй половине своего кабинета отвел место для отдыха.

С 1986 г. у меня хранился микрососудистый набор, подаренный мне фирмой «WECK». В нем были необходимые для опытов инструменты и даже маленькие кусачки для операций на кисти. Очень тонкие и изящные, как раз для работы на позвоночнике крысы.

Вместе со мной работали профессор И.Г. Гришин, доктор медицинских наук В.А. Мицкевич, врач С.А. Колесников. Однако одних экспериментов на крысах было недостаточно. Требовалось подробное изучение спинного мозга, отработка хирургических доступов к этому очень сложному анатомическому органу. Ведь знания в области нейрохирургии у нас, и в частности у меня, ограничивались оставшимися еще со студенческих лет. А для того чтобы оперировать на спинном мозге, его сосудах, необходимо превосходно знать анатомию.

Начало освоения спинальной микрохирургии

И.Г. Гришин, В.А. Мицкевич и я после рабочего дня оставались в анатомическом театре изучать доступы к спинному мозгу. Занятие, конечно, не из приятных, но иного выхода не было. Сложнейший орган следовало осваивать фундаментально.

Кабинет мой находился в тихом, уютном месте на первом этаже здания. Вход был отдельный, с улицы. Так что являться туда я мог в любое время суток.

Некоторое время спустя по рекомендации И.Г. Гришина меня как сосудистого хирурга стали приглашать на операции в клинику, а ведь почти семь лет я не входил в операционную. Но желание сотрудников проверить коллегу в деле после столь длительного отрыва от хирургии я прекрасно понимал. Смогу ли вновь делать сложнейшие сосудистые операции?

Первым моим больным оказался пациент из отделения костной патологии. У него была опухоль подколенной области, захватывающая сосудистый пучок. Ее удаление требовало пластики как артерии, так и вены. Пригласил меня на эту операцию заведующий отделением профессор В.Н. Бурдыгин. Скольких же трудов и нервного напряжения мне она стоила!

Только тогда я полностью осознал, как правильно поступал, экспериментируя на животных и оперируя их у себя на даче. Ведь исключительно благодаря этому мои навыки в сосудистой микрохирургии не были забыты. После удаления злокачественной опухоли вместе с сосудами пришлось сделать пластику аутовеной подколенной артерии и вены.

За всем ходом длительной операции наблюдали мои коллеги — микрохирурги.

Технически выполнил ее неплохо. Пульсация артерий определялась в течение нескольких часов. Но потом произошел тромбоз сосудов стопы, который перешел на шунт, и, несмотря на все наши усилия, пришлось сделать больному ампутацию бедра. Но все-таки свой экзамен я выдержал!

Врачи прекрасно понимали, что этому больному по всем законам онкологии при наличии злокачественной опухоли бедренной кости показана ампутация. Спасение конечности с помощью пластики сосудов было всего лишь попыткой.

Увидев, что навыки в микрососудистой хирургии мной не потеряны, Ю.Г. Шапошников стал позволять мне и в дальнейшем делать такие операции, хотя я был сотрудником лаборатории, не имеющей никакого отношения к сосудистым больным.

И все-таки мое возвращение в хирургию проходило не совсем гладко. Сложность заключалась не в том, что несколько последних лет не оперировал в клинике. Нет! Само рукоделие оказалось в порядке. Но психологически! Психологически мне было тяжело оперировать в течение первого года. Ведь операция — это не только техника, но и психоэмоциональное состояние хирурга. Перед каждой операцией приходилось принимать успокаивающие средства. Но постепенно все пришло в норму. Со временем коллеги стали мне доверять и привлекать к операциям и в других отделениях.

Попав в свою стихию, трудился практически в две смены: с утра - в институте, а вечером и часть ночи возил пассажиров.

В 1999 г. мне дали новый кабинет в помещении костного банка.

К великому сожалению, в 1998 г. тяжелая болезнь оборвала жизнь Ю. Шапошникова. На его должность был назначен один из крупнейших хирургов-травматологов России академик С. Миронов, сын профессора З. Мироновой - родоначальницы мировой спортивной и балетной хирургии.

Для операций на спинном мозге был приобретен современный операционный микроскоп фирмы «Карл Цейс». Благодаря тому, что С. Миронов поддержал новаторские научные работы в области спинальной микрохирургии, появилась возможность проводить серьезные научные исследования в эксперименте с привлечением и других специалистов, в частности Центра акушерства, гинекологии и перинатологии, а также Института биологии развития РАН.

Результатом многолетних экспериментальных поисков стал разработанный в ЦИТО биологический трансплантат для пластики поврежденного спинного мозга, который мы начали применять у больных с травмами такого рода.

Однако как клиницист и активный микрососудистый хирург после реорганизации института я оказался в сложном положении. В начале 1999 г. мне была предложена должность заведующего лабораторией консервации и трансплантации тканей с костным банком. Попросту говоря, моргом. Прямо под моими окнами «труповозки» выгружали умерших для судебно-медицинского вскрытия. В подъезде стоял специфический запах. Ну какие тут могут быть консультации больных? От одной фразы, что мой кабинет находится в морге, у них холодела кровь в жилах. В связи с этим потерял множество пациентов.

Вот типичная ситуация. Звонит больной, просит проконсультировать и спрашивает, как меня найти. Объясняю, что мой кабинет перевели в корпус патологической анатомии. Больные ведь в большинстве не медики и не все могут понять, что это означает. Подойдя к воротам, пациент спрашивает у охраны, как можно найти корпус с таким названием. Но охранники также не разбираются в нашей терминологии и переспрашивают:

  • Да вы скажите, кто вам нужен?

  • Профессор Степанов!

  • Его кабинет в морге!

  • Как в морге?

  • Да, его кабинет там!

И больного как ветром сдувает. Думаю, комментарии излишни.

Только в 2002 г., после капитального ремонта главного здания, когда уже была создана спинальная группа, дирекция выделила мне небольшой кабинет на четвертом этаже. И больные вновь пошли ко мне на консультацию.

2 марта 1999 г. хирурги отделения профессора И.Г.Гришина пошли на операцию пересадки второго пальца со стопы на кисть 22-летнему человеку с ампутационной культей первого пальца левой кисти.

Первая бригада хирургов произвела ревизию ампутационной культи и выделила магистральные сосуды. Вторая бригада стала делать ревизию сосудов второго пальца левой стопы и приняла решение, что ветвь, отходящая от передней большеберцовой артерии ко второму пальцу, слишком тонка и непригодна для анастомозирования. Подошвенные артерии также не понравились докторам. Все единодушно стали настаивать на том, что сосуды неанастомозоспособны и от операции надо отказываться. И.Г. Гришин заколебался. Но все четыре хирурга настаивали на отказе, утверждая, что сшить такие мелкие сосуды невозможно. А больной проходил по хозрасчету. Отказ грозил тем, что деньги больному придется вернуть. Плюс к тому «изрезали» ему руку и левую стопу. Да, дела не очень хорошие.

И.Г. Гришин пригласил меня, чтобы посоветоваться. Врачи ЦИТО признались, что не смогут прооперировать больного с желаемым результатом. Коллеги всячески противились и тому, чтобы я был приглашен на операцию. Но И.Г. Гришин настоял на моем присутствии. Мне представился случай показать себя, сделав невозможное.

Проведя ревизию сосудов под микроскопом, я увидел, что артерии действительно очень тонкие. Решил сделать ревизию на левой ноге. Но данные показывали несостоятельность и этих сосудов. Зачем же делать разрезы еще и на правой ноге? Несмотря на отрицательное воздействие окружающих, решил начать забор второго пальца. Выделены были все сосуды артерии на тыле и на подошве, два нерва и две вены. Самое сложное впереди. Но психологически я собрался и был уже готов сделать эту операцию. Организм мой стабилизировался. Под влиянием моей энергетики присутствующие перестали сопротивляться, и я вошел в свою стихию. Принял решение, несмотря на очень малый диаметр сосудов, сшить абсолютно все артерии вены на пальце, чтобы обеспечить в нем максимальное кровообращение. Обычно сшивают только переднюю большеберцовую артерию с ветвью ко второму пальцу. Я же сшил две подошвенные артерии, соединив их пересеченными концами ладонной дуги «конец в конец», тыльную артерию - с лучевой артерией в анатомической табакерке «конец в бок», а также две вены. Все хирурги из любопытства и от непонятности произведенного мною то и дело заглядывали в микроскоп, толком не понимая, какие сосуды сшиваю.

Операция длилась семь часов. Кровообращение в пальце было полностью восстановлено. Он прижился. Я испытал огромную радость от благополучного исхода этой операции. Ведь не только помог больному, но и доказал коллегам, что меня еще рано сбрасывать со счетов и им есть чему у меня поучиться. Все встало на свое место.

Степанов Г.А. Хирург

Предыдущая страница | Следующая страница

Похожие материалы:

Дата публикации (обновления): 15.01.2017

.



Жизнь после травмы
спинного мозга