Травма спинного мозга

Жизнь
после
травмы
спинного
мозга

Тяжкая участь спинальных больных

Пожалуй, нет более тяжкого зрелища, чем вид страдающих спинальных больных, особенно «шейников» — пациентов, у которых поврежден шейный отдел спинного мозга. Они прикованы к постели. Их жизнь в буквальном смысле зависит от близких им людей, обслуживающего персонала.

Почти все такие пострадавшие, именно пострадавшие, так как это результат не болезни, а тяжелой травмы, «травмы ныряльщика», - молодые люди от 15 до 40 лет, т.е. в самом дееспособном возрасте. В результате глупого прыжка в воду они ударяются о дно или какой-либо предмет, например камень, дерево, корягу, и ломают шейный отдел позвоночника, повреждают спинной мозг и становятся неподвижными. Без посторонней помощи не могут ни пить, ни есть, не говоря о физиологических отправлениях. Становятся импотентами. Какие моральные страдания они испытывают? А каковы страдания их родных и близких?

Травмы позвоночника и спинного мозга возможны и при дорожно-транспортных происшествиях (ДТП), падения с высоты, а также в результате ранения пулей или ножом. В один миг человек становится обездвиженным, связывает по рукам и ногам своих близких и родственников!

Многолетнее лечение требует огромных материальных затрат. Люди продают дома, квартиры, чтобы как-то помочь близкому не только влечении, но и в сложной и длительной реабилитации. Поэтому и мне, врачу-хирургу, очень хочется облегчить участь этих людей, добиться, чтобы они хотя бы стакан могли держать в руке, учиться, почувствовать свое тело, позыв к физиологическим отправлениям.

Разработка новых хирургических операций — сложнейшее дело. Малейшие неучтенные детали при выполнении этих операций могут привести к тяжелейшим последствиям. Поэтому в любых областях хирургии первопроходцу необходимо внимательно анализировать каждый этап новой операции.

Мы начали выполнять операции на спинном мозге почти десять лет назад. Не имея практически никакого опыта в нейрохирургии, шли теми же путями, которыми до нас преодолели выдающиеся травматологи и нейрохирурги XX в. — профессора Г.С. Юмашев, А.В. Лившиц, американский профессор Голдсмит и др. Операции были направлены на улучшение кровообращения в спинном мозге в области повреждения, а также на реиннервацию спинного мозга. В дальнейшем оказалось, что эти операции одно улучшали, а другое резко ухудшали. В частности, при выполнении таких операций, как транспозиция (перемещение большого сальника к спинному мозгу и переключение сосудисто-нервных пучков на дистальную часть спинного мозга), практически полностью блокируется ликвороциркуляция, так как позвоночный канал перекрывается инородной тканью. Нам потребовалось много лет для того, чтобы отказаться от этих вмешательств и разработать новые физиологически обоснованные операции на спинном мозге. Более чем 40-летний опыт в сосудистой хирургии и микрохирургии позволил нам выполнять новые и сложные реконструктивные, микрохирургические операции на спинном мозге.

Принцип этих операций заключается в следующем:

  • восстановление объемной целостности спинного мозга в области травмы после опорожнения кисты или иссечения рубцово-измененных тканей с помощью разработанного нами сосудисто-неврального трансплантата, который имплантировали в образовавшийся дефект спинного мозга;

  • аутовенозная пластика твердой мозговой оболочки для увеличения объем позвоночного канала над местом реконструкции спинного мозга и препятствия ликворному блоку.

Важно то, что разработанный нами трансплантат состоит из аутотканей, т.е. собственных тканей больного, и не отторгается. Кроме того, аутососуды (вена и лучевая артерия), а также икроножный нерв давно и широко используются в пластической и реконструктивной хирургии.

Должен отметить, что операцию, которую мы предложили (использование периферического нерва для пластики спинного мозга) является модифицированным вариантом операции, предложенной ранее известными травматологами академиком Г.С. Юмашевым и профессором А.Г. Аганесовым. Мы лишь усовершенствовали эту методику, помещая нерв в вывернутый аутососуд, чтобы предохранить его от пагубного воздействия агрессивной спинномозговой жидкости.

Клиническому использованию сосудисто-неврального трансплантата предшествовали тщательно проведенные эксперименты на крысах. Гистологические исследования препаратов, проведенные профессором Г.Н. Берченко, показали, что в области трансплантата идет рубцово-глиальный процесс и есть вероятность прорастания аксонов.

При травме шейного отдела спинного мозга операция чревата развитием грозных осложнений, которые могут закончиться летальным исходом. Большинство из 185 оперированных нами больных страдали от травмы шейного отдела. Приведу типичный пример.

Степанов Г.А. Хирург

Предыдущая страница | Следующая страница

Похожие материалы:

Дата публикации (обновления): 15.01.2017

.



Жизнь после травмы
спинного мозга