травма спинного мозга

Жизнь после травмы спинного мозга
Реабилитация инвалидов - колясочников

Меню
сайта

Какую воду лучше пить и сколько?

какую воду лучшеЧеловеческий организм почти на 70% состоит из воды. Большая ее часть сосредоточена в мышцах, костях, крови и лимфе. Вода — ключевой компонент биохимической среды организма. Она участвует в осуществлении всех жизненно важных функций, включая поддержание постоянной температуры тела (теплообмен), транспортировку кислорода (дыхание) и питательных веществ, циркуляцию всех жидкостей организма, усвоение (всасывание) питательных веществ в кишечнике, освобождение клеток от биохимического «мусора».

Сколько пить воды в день

Существенно важно, чтобы организм каждый день получал достаточное количество свежей, чистой воды, — это необходимо ему для оптимальной работы. Причем пополнять запасы нужно на протяжении всего дня, так как расходуется она непрерывно, ведь перечисленные физиологические процессы ни на мгновение не останавливаются.

Очень трудно заочно дать какие-то конкретные рекомендации относительно того, сколько воды нужно именно вам: внутренние потребности каждого человека сугубо индивидуальны, к тому же их дополняют факторы окружающей среды, которые зачатую оказывают огромное влияние на «круговорот воды в организме».

Чаще всего говорят, что нужно пить 6-8 стаканов воды в сутки.

Однако никакими научными данными этот общепринятый «норматив» не обосновывается. Более того, возможно, что нынешняя мода повсюду таскать за собой бутылку питьевой воды родилась исключительно благодаря ловким действиям маркетологов компаний-производителей.

Какая вода лучше: покупная или профильтрованная?

Качество — вот что имеет большее значение, нежели количество. Вода, которую вы пьете, в идеале должна быть кристально чистой. Если вы берете воду из источника, содержащего химикаты, угрожающие целостности клеток организма, результат будет неутешительным: нарастающий стресс на клеточном уровне рано или поздно приведет к повреждению живых тканей и болезни.

Водопроводная вода, пропущенная через хороший фильтр, зачастую имеет лучшее качество, чем питьевая вода, которая продается в магазинах.

К тому же она в 10 раз дешевле, а ее добыча и потребление наносят гораздо меньший ущерб планете. Только представьте, сколько отравы выбрасывают в атмосферу заводы, изготавливающие пластиковые бутылки! Не забудем и о том, что исходным сырьем для их производства служат нефтепродукты.

А сколько горючего (тех же нефтепродуктов) уходит на то, чтобы отвезти эту воду с пищевого комбината, где ее разлили по бутылкам, на оптовый склад или в магазин! И наконец, когда водица уже выпита, опустевшие бутылки отправляются на свалку, где пролежат еще тысячу лет (ведь вопросы переработки такого вторсырья сегодня почти никого не интересуют).

К сказанному остается добавить, что из пластика в воду вымываются некоторые химические вещества, которые оказываются в организме (куда же еще им деваться!), и никто сегодня не может точно предсказать, чем это чревато для нашего здоровья.

Специалисты по питанию настоятельно рекомендуют: храните питьевую воду только в стеклянных сосудах.

Ежедневная «подкормка» организма микроскопическими частицами пластика никому из нас не может принести никакой пользы.

Со временем качество воды может сильно измениться даже в том источнике, который вы считаете чистым и абсолютно надежным. Поэтому лучше всего периодически отдавать пробы воды на анализ в независимую экспертную лабораторию.

Для водопроводной воды следует обзавестись хорошим фильтром. Помните: если токсичные субстанции постоянно вмешиваются в течение нормальных физиологических процессов, это может привести к развитию болезни. Организм способен довольно быстро оправиться после разового проникновения таких агрессивных веществ и восстановить нарушенный баланс химической среды, но если его травят хронически, внутреннего запаса прочности оказывается уже недостаточно, чтобы противостоять надвигающейся угрозе.

Примеси в питьевой воде, опасные для здоровья

Чаще всего в воде присутствуют частицы хлора и свинца. Хлор целенаправленно используют для обеззараживания воды, но он не только убивает бактерии и вирусы, но и подтачивает здоровье наших клеток.

Хлор в питьевой воде увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний; кроме того, некоторые исследователи видят в нем одну из причин возникновения раковых опухолей и врожденных пороков развития.

А что можно сказать про свинец? Известно, что его частицы исключительно опасны для организма маленького ребенка, младенца и плода, находящегося в утробе матери. Однако можно с уверенностью предположить, что и для остальных людей это вещество — сильнодействующий яд, который разрушает внутренние органы и заставляет угасать работу нервной системы.

Риск для здоровья существует даже в том случае, если пропорциональное содержание свинца в питьевой воде составляет 1 к 100 миллионам.

Никто не сомневается в том, что даже микроскопические частицы ртути способны погубить формирующийся головной мозг и всю нервную систему развивающегося в утробе плода. Но мы имеем гораздо меньше достоверной информации о том, какой эффект производит растворенная в воде ртуть на организм взрослого человека.

И это неведение весьма настораживает, поскольку сегодня ртуть обнаруживают практически во всей морской рыбе и морепродуктах.

Содержание ртути в различных видах рыбы

 Уровень предпочтения

Рыба

Ртуть,
мкг/г
Предпочтительно  Лосось, фермерский < 0,05
Анчоус < 0,05
Сельдь, атлантическая < 0,05
Лосось, дикий < 0,05
Сардины < 0,05
 

 Менее предпочтительно

 

Форель 0,07
Треска, атлантическая 0,10
Большая корифена 0,15
Луциан 0,19
Еще менее предпочтительно Палтус 0,25
Длинноперый тунец 0,35
Акула 0,99

Источник

В питьевой воде могут оказаться и другие токсичные примеси; вот далеко не полный список:

  • микроорганизмы (бактерии, вирусы),

  • соли тяжелых металлов,

  • удобрения, пестициды, гербициды, остатки других органических и неорганических веществ (в том числе использующихся для обеззараживания воды),

  • радионуклиды (или небольшое количество радиоактивных примесей природного происхождения).

Некоторые эксперты относят к числу потенциально опасных веществ и флюорид, однако консенсус по данному вопросу еще не достигнут.

Доктор Эндрю Вейл советует всем, кто пьет и использует для приготовления пищи обычную водопроводную воду, каждое утро на 3-5 минут открывать кран и ничуть не сожалеть о том, что вода утекает «впустую». Он полагает, что в воде, которая ночью застаивается в трубах, повышено содержание молекул свинца.

Итак, все очень просто: вода, которую вы пьете, должна быть очень чистой, без каких-либо посторонних примесей.

Памела Макдоладьд

Похожие материалы

Дата публикации (обновления): 22 сентября 2016 г. 21:08

.

paralife.narod.ru