Травма спинного мозга

Жизнь
после
травмы
спинного
мозга

Реофаллография

Одним из объективных методов исследования гемодинамики полового члена является импедансная реофаллография (РФГ). Для количественной оценки реограмм (РГ) измеряют амплитудные и временные параметры кривой, определяют различные расчетные показатели.

Из них наиболее распространенным и информативным является реографический индекс (РИ), выражающийся в относительных единицах и характеризующий величину пульсового притока крови, емкость сосудистого русла органа, а также венозный отток. Благодаря внедрению в практику реографических исследований, фармакологической пробы с нитроглицерином, появилась возможность различать функциональные и структурные изменения сосудистой системы, что повысило диагностическую значимость РФГ в распознавании сосудистых нарушений при эректильной дисфункции.

Вместе с тем анализ литературных данных показал, что вследствие нестандартизованности методик РФГ исследователями получены практически несопоставимые параметры основных количественных показателей, отражающих нормальный кровоток в половом члене.

В этой связи в собственных исследованиях мы пользовались теми нормативными критериями, которые были разработаны в клинике урологии Ростовского государственного медицинского института. Значительное повышение диагностической ценности реофаллографии и точности этого метода исследования было достигнуто благодаря специальному электродному устройству. Реографические исследования проведены нами у 39 больных (табл. 25) - 22 больных 1 группы и 17 больных II группы.

При венозной эректильной дисфункции нормальные показатели РИ оказались у 40,9% пациентов при среднем значении 0,663+0,032; сниженный уровень РИ - у 59,1% больных при среднем значении РИ -0,257±0,040. У больных со смешанной артерио-венозной эректильной дисфункцией процент нормальных РИ оказался гораздо ниже и составил 17,6%, а абсолютные числа были в пределах 0,762±0,025. Соответственно на долю сниженных показателей РИ пришлось 82,4% (0,150+0,025).

Таблица 25.

Характеристика реографического индекса у больных с венозной и смешанной артерио-венозной эректильной дисфункцией

характеристика реографического индекса

С целью выяснения функциональных и структурных изменений в сосудистой системе полового члена нами произведены исследования реографического индекса с нитроглицерином в обеих группах.

В первой группе больных нормальные показатели РИ в обоих кавернозных телах наблюдались у 40,9% больных, нормальный РИ в одном и патологический в другом кавернозном теле - у 18,2% больных, сниженное значение РИ в обоих кавернозных телах имело место в 40,9% случаев (табл. 26). После функциональной нитроглицериновой пробы соотношение этих параметров резко изменилось. Так, нормальный реографический индекс в обоих кавернозных телах присутствовал у 77,3% больных, нормальный в одном и сниженный в другом кавернозном теле - у 13,6% пациентов и лишь у 9,1% больных он остался сниженным.

Таким образом, данные исследования указывают на то, что в большинстве наблюдений у больных с венозной эректильной дисфункцией имеют место функционально-корригируемые, а не структурно-необратимые изменения в системе кровообращения полового члена.

Аналогичные исследования произведены в группе больных сосмешанной артерио-венозной эректильной дисфункцией (табл. 27). Анализ полученных результатов показал, что нормальные показатели РИ в обоих кавернозных телах наблюдались у 17,6% больных, нормальный РИ в одном и сниженный в другом - у 11,8% пациентов. У большинства больных (70,6%) нарушение кровообращения отмечено в обоих кавернозных телах. После функциональной пробы с нитроглицерином у одного больного нормализовался кровоток в обоих кавернозных телах, у двух пациентов кровоток улучшился в одном кавернозном теле, а в другом - остался без изменений. Таким образом, у больных со смешанной артерио-венозной эректильной дисфункцией в 76,5% наблюдений имели место необратимые структурные изменения в системе кровообращения полового члена.

Таблица 26.

Показатели реографического индекса у больных с венозной эректильной дисфункцией до и после функциональной пробы с нитроглицерином

показатели реографического индекса

Таблица 27.

Показатели реографического индекса у больных со смешанной артерио-венозной эректильнои дисфункцией до и после функциональной пробы с нитроглицерином

реографический индекс

Итак, при венозной эректильнои дисфункции у 59,1% больных с помощью реофаллографии выявляются нарушения гемодинамики полового члена, причем снижение кровотока в 40,9% случаев отмечается в обоих кавернозных телах. Однако, как показывает фармакологическая нагрузка с нитроглицерином, в 36,4% наблюдений нарушения кровотока носят функционально обратимый характер и лишь у 22,7% больных связаны с тяжелыми структурными изменениями - фиброзом.

При артерио-венозной эректильнои дисфункции 76,5% больных подтверждают органический характер нарушенного кровообращения. При этом степень снижения реографического индекса при венозной дисфункции менее выражена, чем при эректильнои дисфункции смешанного сосудистого генеза.

Назад | Оглавление | Вперед

Похожие материалы

Дата публикации (обновления): 04 августа 2016 г. 12:10

.



Жизнь после травмы
спинного мозга