Травма спинного мозга

Жизнь
после
травмы
спинного
мозга

Введение

Актуальность проблемы.

Еще в 1910 году S.Freid назвал сексуальные нарушения у мужчин как "самое распространенное поражение в жизни человека". Длительное время считалось, что половые нарушения у мужчин в 90% случаев носят психогенный характер, это способствовало преимущественно психотерапевтическому подходу в их диагностике и лечении [11, 64, 90].

Однако в последнее время получило значительное развитие новое представление об этиологии и патогенезе эректильной дисфункции, основанное на разносторонних исследованиях по физиологии и патологии эрекции, изучении сосудистых, нейрогенных и гормональных механизмов эрекции. В связи с этим в настоящее время считается, что 50-80% случаев эректильной дисфункции являются следствием органических заболеваний [61, 256], причем 25-70% случаев приходится на долю сосудистой патологии [14, 222].

В то же время в изучении сосудистой патологии полового члена имеется определенный диссонанс. Если артериальное русло его изучено достаточно подробно, то особенности венозной гемодинамики, морфологическая характеристика венозной системы полового члена еще далеки от окончательного разрешения [37, 131, 208]. Вместе с тем, в патогенезе эректильной дисфункции венозного происхождения до настоящего времени много «белых пятен». Это объясняется недостаточным пониманием физиологии и патофизиологии венозной системы полового члена, а также роли гладких мышц кавернозных тел в механизме эрекции.

Выбор методов лечения эректильных нарушений при венозной дисфункции весьма невелик, а результаты лечения не всегда удовлетворяют пациента и лечащего врача.

Все вышеизложенное определяет актуальность изучения проблемы венозной эректильной дисфункции, особенностей ее патогенеза, диагностики и лечения.

Цель и задачи исследования.

Цель работы - Повысить эффективность лечения венозной эректильной дисфункции путем уточнения механизмов нарушений венозного кровообращения, усовершенствования их диагностики и разработки новых подходов к лечению венозной эректильной дисфукнкции.

Для достижения намеченной цели были поставлены следующие задачи:

  1. Изучить механизмы участия венозной системы в гемодинамике эрекции полового члена у сексуально здоровых мужчин.
  2. Определить основные механизмы нарушения венозной гемодинамики в системе кровообращения полового члена при эректильной дисфункции.
  3. Провести морфологический анализ с целью выявления особенностей изменения венозной системы и губчатого вещества кавернозных тел полового члена при эректильной дисфункции.
  4. Разработать дифференцированный подход к выбору различных методов лечения венозной эректильной дисфункции.

Материал и методики исследования.

В основу работы положены результаты обследования и лечения 907 больных в возрасте 21-67 лет с эректильной дисфункцией, прошедших клиническое обследование и лечение в клинике урологии Нижегородской государственной медицинской академии в период 1990-2005 гг. Кроме того, сексологически обследованы 34 больных раком простаты и мочевого пузыря, идущих на радикальную операцию по поводу основного заболевания, с целью последующего морфологического изучения венозного русла пузырно-простатического сплетения. С целью изучения нормальной гемодинамики в половом члене обследованы 38 сексологически здоровых мужчин в возрасте 20-53 лет.

Комплекс обследования больных включал клинические урологические и сексологические методики, а также многофакторноесоматическое исследование с помощью лабораторных, ультразвуковых (допплерометрия артерий полового члена), электрофизиологических (реофаллография), рентгенологических (динамическая кавернозография), гемодинамических (перфузионная кавернозометрия), морфологических (биопсия кавернозных тел) методов.

Выделено 168 пациентов, имеющих нарушение венозной гемодинамики полового члена, которые и подверглись дальнейшему изучению.

Патогенетически обоснованная терапия, в зависимости от характера венозных нарушений, оценена на основе объективных критериев и данных анкетирования по специальному опроснику.

Результаты исследований статистически обработаны с использованием параметрических и непараметрических критериев.

Научная ценность.

  1. Уточнены особенности венозной гемодинамики в механизме эрекции полового члена.
  2. Выявлено, что венозная недостаточность полового члена характеризуется как функциональными нарушениями кровообращения, так и органическими в виде флебосклероза и прогрессирующего фиброза кавернозных тел.
  3. Определена необходимость выделения степени "нарушения венозной гемодинамики для выбора адекватной терапии.
  4. Дана оценка патогенетически обоснованному подходу к лечению венозной эректильной дисфункции.

Практическая значимость работы.

  1. Впервые выявлены особенности венозной гемодинамики в процессе инициации и удержания эрекции у здоровых мужчин.
  2. Определены критерии выраженности гемодинамических нарушений в венозном русле полового члена при эректильной дисфункции.
  3. Установлены новые дифференциальные признаки морфологических изменений артериальной и венозной систем при эректильной дисфункции.
  4. Определены показания к различным методам лечения венозной эректильной дисфункции.

Внедрение результатов исследований в практику.

Результаты проведенных исследований внедрены в практику работы клиники урологии ГОУ ВПО «НижГМА Росздрава».

Основные положения, выносимые на защиту.

1. Эрекция полового члена формируется за счет притока как артериальной, так и венозной крови, а удержание ее - за счет ограничения венозного оттока.

2. Нарушение механизма, обеспечивающего приток венозной крови к половому члену при инициации эрекции, является причиной эректильной дисфункции у 34,8% мужчин с «идиопатической» эректильной дисфункцией. Нарушение притока обусловлено как органическими, так и функциональными изменениями в стенке венозных сосудов и в структуре губчатого вещества кавернозных тел полового члена.

3. Различный характер нарушения венозной гемодинамики полового члена может быть выявлен при непрерывной допплерографии пенильных вен в процессе инициации и удержания эрекции. Исследование характера венозной гемодинамики полового члена в процессе эрекции способно выявить ранние нарушения функции венозной системы.

4. Адекватно подобранная патогенетическая терапия нарушения венозной гемодинамики полового члена позволяет добиться хороших клинических результатов Полное восстановление половой функции наступает в 50,5% случаев, значительное ее улучшение в 19,4% случаев.

Апробация работы.

Основные положения диссертации доложены:

на заседаниях Нижегородского научного общества урологов в декабре 2005 и апреле 2007 годах.

на совместном заседании кафедры урологии НГМА и врачей урологических отделений нижегородской областной клинической больницы им. Н.А. Семашко (протокол № 4 от09.02.2006; протокол № 2 от 04.04.2007).

на совместной научной конференции сотрудников урологического отделения и кафедры хирургии ФУВ МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского (протокол № 22 от 26.04.2007).

Публикации.

По теме диссертации опубликовано 5 научных работ из них, 3 - в центральной и 2 - в местной печати.

Объем и структура работы. Диссертация изложена на 186 страницах машинописного текста, состоит из введения, трех глав результатов собственных исследований, заключения, выводов, практических рекомендаций и указателя литературы, включающего 94 отечественных и 177 зарубежных источников. Работа иллюстрирована 23 рисунками и 47 таблицами.

Венозно-обусловленная эректильная дисфункция, ранняя диагностика и лечение

Предыдущая страница | Следующая страница

См. раздел Эректильная дисфункция

Похожие материалы

Дата публикации (обновления): 15 января 2017 г. 13:28

.



Жизнь после травмы
спинного мозга