ДОМАШНИЕ ЛАКОМСТВА

Лакомства
Конфеты из яблок

Яблоки нарезать мелко и залить водой. Варить до тех пор, пока вся жидкость не выкипит. Протереть сквозь сито, добавить сахар и варить 20-30 минут до получения густой массы. Затем массу выложить на лист, смазать растительным маслом. Смесь разровнять слоем в 7-8 мм и сверху хорошо пригладить ножом. Оставить на 2 дня сушиться. Затем рюмочкой нарезать яблочную массу и сушить еще 2-3 дня. Пересыпать кружочки сахарной пудрой и снова сушить.

Зефир из яблок

Яблочный зефир можно приготовить так: сначала делают яблочное пюре. 1 кг яблок очищают от кожуры, режут, заливают полным стаканом воды, варят на среднем огне, постоянно помешивая. После того, как масса станет мягкой, ее снимают с огня и протирают через сито деревянным пестиком. Готовое пюре должно иметь консистенцию сметаны. Пюре может служить самостоятельным блюдом. Для этого в него добавляют сахар, ванилин, корицу, мед и другие компоненты по вкусу. Для приготовления зефира смешивают 400 г яблочного пюре, 400 г сахара и 3 белка, взбивают в пышную пену. Взбитую пену раскладывают в пергаментные стаканчики и ставят в духовку на малый огонь на 10-15 минут. Когда зефир окрепнет, вынуть его из духовки, снять бумагу и холодным подавать с молоком.

Халва из манной крупы

Стакан манной крупы поджарить на растительном масле (3 ложки). Жарить до тех пор, пока не подрумянится. Затем прибавить измельченные ядра орехов, изюм, миндаль и залить кипящим сиропом, приготовленным из воды, сахара, корицы и лимонной цедры. Закрыть крышкой и варить 6 минут. Готовую халву разделить на порции – шарики, посыпать сахарной пудрой с корицей или лимонной цедрой.

Мед из тыквы

Тыквенный мед - это просто! Килограмм очищенной тыквы нарезают кусочками или натирают на терке, добавляют 200 г сахара, перемешивают, дают отстояться, пока не выделится сок, варят на медленном огне, постоянно отчерпывая сок в другую посуду. Добавляют корицу, гвоздику и доваривают на медленном огне до консистенции сметаны.

Шоколадный мусс

Шоколад нарезать кусочками, положить в подходящий сосуд, залить теплой водой и поставить на слабый огонь. Затем всыпать сахарную пудру и растереть массу до пышности. Прибавить сливки и охладить. На 200 г шоколада 80 г сахарной пудры, 80 г воды, 200 г сливок.

Шоколадный эликсир

В хорошо взбитые с сахаром желтки тонкой струйкой влить горячее молоко. Полученную смесь варить на слабом огне, непрерывно помешивая, еще несколько минут. Сняв с огня, добавить натертый на терке шоколад и ванилин. Готовый крем охладить, смешать с дробленым льдом и немедленно подать.

НАЗАД