ОФОРМЛЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД

Каждое праздничное кушанье, каким бы вкусным оно вам ни удалось,
нужно еще умело оформить.

Оформление блюдОформление гарнира

Сначала займемся гарниром. Картофель, например, можно жарить во фритюре нарезанным не только соломкой, но и стружкой, спиралью, а для салата и горячего – кубиками, брусочками, шариками, бочонками. У последних двух даже названия специальные есть: шато и англез. Бочонки идут к рыбе, а шарики к мясу и птице.

Оформление салата

Самый главный салат, оливье, украсьте сеточкой из майонеза. Для этого сверните фунтик из промасленной бумаги, обрежьте кончик, чтобы диаметр отверстия был не больше 2 мм, наполните его майонезом и выложите сеточку.

Цветы из лука

Очень эффектно смотрятся цветы из лука, особенно из розового. У круглых луковиц срезают донышко. В середине, по “экватору”, острым ножом прорезают зигзаг под углом 45 градусов до самой сердцевины. Затем луковицу разжимают на две половинки. Каждую из них осторожно разделяют на зубчатые чешуйки. Чешуйки вставляют одну в другую так, чтобы их зубцы не совпадали, и собирают цветы с тычинками из тонких соломинок сырой моркови или перьев зеленого лука.

Забавный крокодил из огурца

крокодил из огурца Из свежего огурца можно сделать забавного крокодила. Для этого нужно срезать наискосок один из концов длинного огурца, осторожно сделать надрез вдоль огурца – пасть, и вложить язык из ломтика колбасы или моркови. Затем огурец нарезают ломтиками, но не до конца.

Оформление салата, гарнираИз отрезанного перед этим куска вырезают лапы, из двух кружков редиски или моркови делают глаза, а из двух горошин перца – зрачки. Особенно хорошо смотрится крокодил в “зарослях” из зеленых.

Из яйца, помидора, огурца и моркови

  • Снеговик, колобок, зайчик, свинка из крутых яиц (чуть надрезая белок, вставляют полоски из овощей: улыбающийся рот, ягодки-глаза),

  • грибки из половинок помидора,

  • сердечки и розочки из свеклы, веера из огурцов, морковные звездочки.

Снеговик, колобок, зайчик, свинка из крутых яиц У всех хватит фантазии на самые прихотливые узоры. Хотя не стоит и перебарщивать: ведь прежде всего должно быть видно, из чего состоит блюдо, а не его “архитектурные” излишества.

НАЗАД