Травма спинного мозга

Жизнь
после
травмы
спинного
мозга

От автора

Одной из самых тупиковых проблем современной медицины была и остается проблема лечения повреждений спинного мозга. До настоящего времени кардинального решения этой проблемы не существует. Однако современная наука связывает лечение повреждений спинного мозга с клеточными технологиями. Кандидатом номер один большинство исследователей видит стволовые клетки и все, что так или иначе связано с ними. Именно проблеме применения клеточных технологий в эксперименте и клинике мы посвятили эту книгу.

Мы попытаемся объяснить положение вещей в этой непростой области клинической медицины и то, почему мы подошли к решению проблемы именно с позиций клеточных технологий. Исторически в мировой науке сложился устойчивый негативизм к любым фактам и заявлениям врачей и ученых о возможности излечения после повреждения спинного мозга. После фундаментальных гистологических исследований, проведенных Рамоном Кохалем в XVIII веке, сложились определенные догматические представления о том, что «нервные клетки не восстанавливаются», а «регенерация спинного мозга в принципе не возмож-на». В этой связи в научных и врачебных кругах канонизировалось представление о том, что трата сил и средств на попытки лечения и медицинской коррекции повреждений спинного мозга нецелесообразна и даже вредна. Огромное количество научных публикаций и исследований в этой области лишь подтверждало незыблемость существующих канонов и порождало обоснованный скептицизм и негативизм ведущих неврологов и нейрохирургов во всем мире к любым сообщениям о возможности регенерации спинного мозга и восстановления утраченных функций. Верифицированный диагноз повреждения спинного мозга для современной медицины был и пока остается окончательным «приговором» с неблагоприятным прогнозом для жизни и перспективой невозможности восстановления утраченных функций.

С каждым годом количество спинальных больных быстро растет. Если говорить образно, «армия» инвалидов все больше и больше пополняется, а реальной помощи пострадавшие пока, к сожалению, не получают. Но есть и положительная сторона — значительно сократились «безвозвратные» потери. Еще два-три десятилетия назад выживаемость больных после травмы более 10 лет составляла 25-30%. Больные умирали от неэффективного ухода и сопутствующих осложнений (уроинфекции, несовместимых с жизнью гнойно-септических и трофических нарушений и т. д.). Лишь в последние десятилетия прогноз выживания этого контингента пациентов стал более благоприятным в связи с отработкой новых подходов к уходу и появлением новых мощных фармацевтических средств, позволяющих справиться с большинством осложнений.

Прорыв в теоретических и научных представлениях, а также появление новых научных фактов о возможности регенерации поврежденного спинного мозга стали заметны в 90-е гг. прошлого столетия в связи с выходом огромного количества публикаций о влиянии стволовых клеток на процессы репарации и саногенеза. В эксперименте была показана и доказана возможность влиять на регенераторный потенциал спинного мозга, были предприняты попытки управлять восстановительными процессами. Тогда впервые наметилась тенденция более глубокой и многосторонней оценки существующей проблемы спинальных повреждений, были предприняты первые шаги в анализе существующих научных и клинических представлений в этой области. Изучение проблемы с новых позиций позволило констатировать следующее положение вещей. Во-первых, стало очевидным, что эмпирически в проблеме травматических повреждений спинного мозга нужно выделять два основных направления:

  1. коррекция анатомического дефекта позвоночника
  2. восстановление анатомии поврежденного спинного мозга.

Во-вторых, поскольку для решения проблем второго направления не существовало реальных предпосылок, вся нейрохирургическая и ортопедическая общественность сфокусировала свои усилия на решении проблем нейроортопедии. И надо отметить, что значительно преуспела в этом направлении. Сегодня нейроортопедическая коррекция поврежденного позвоночника является по праву гордостью и величайшим достижением современных высоких медицинских технологий. Итогом традиционных научных представлений по второму направлению на протяжении двух столетий явилось создание ряда лечебных стратегий восстановления поврежденного спинного мозга, которые противоречили друг другу, но, не имея убедительных доказательств, уживались в сознании врачей различных специальностей. Догматические представления пытались разрушить различные реабилитационные системы и подходы, но их малая эффективность еще больше указывала на невозможность кардинального решения проблемы.

В этой книге мы попытались показать, что, если научиться использовать существующий биологический ресурс пострадавшего человека, в частности собственные стволовые клетки пациента, а также «перепрограммировать» стволовые клетки и поврежденные функциональные системы мозга путем восстановления новых синаптических связей поврежденного спинного мозга, можно добиться существенного восстановления утраченных функций, и это позволит значительно улучшить качество жизни этих пациентов. В этой монографии мы не освещаем проблему репрограммирования клеток, так как она заслуживает отдельного обсуждения. Мы описали наши первые шаги в попытке реконструкции серьезных повреждений спинного мозга с использованием методов тканевой инженерии. Однако все наши достижения как в области хирургической техники, так и в области оптимизации структуры имплантируемого в поврежденный спинной мозг тканево-инженерного биодеградируемого протеза из матрикса и стволовых клеток нуждаются в серьезной доработке и совершенствовании.

Главным достижением нашего двадцатилетнего исследования проблемы повреждений спинного мозга является формирование нового врачебного мировоззрения о том, что регенерация в поврежденном спинном мозге все же возможна. Окончательной победой нового мировоззрения в современной медицине стала эпохальная декларация ведущих мировых специалистов Международной ассоциации по нейрореставрации на 2-м Международном конгрессе по нейровосстановительной медицине в апреле 2009 г. (Пекин, Китай). На данном всемирном форуме было официально заявлено, что «нервные клетки способны восстанавливаться и факт этот доказан и не вызывает сомнений». Уже сегодня частичное восстановление утраченных функций спинного мозга независимо от давности травмы — это реальность. В настоящее время стало очевидно, что в достаточно большом количестве случаев можно серьезно улучшить качество жизни пациентов-«спинальников» и их функциональную независимость и самообслуживание.

Мы пришли к выводу, что нельзя отказывать в новом лечении пациентам с крайне тяжелыми повреждениями и даже анатомическим перерывом спинного мозга. При незначительном повреждении спинного мозга восстановления функции можно добиться консервативным лечением собственными стволовыми клетками и специализированной реабилитационной коррекцией. При тяжелом мозговом повреждении на помощь приходят новые подходы тканевой инженерии спинного мозга. Конечно, мы хорошо осознаем, что находимся только в самом начале пути. Но путь этот нам представляется правильным, так как в его основу положены главные механизмы саногенеза и саморегуляции организма.

Стало понятно, что современные технологии терапии и реабилитации у части больных уже в настоящее время дают реальные шансы восстановить функцию тазовых органов и сексуальные функции, добиться значительного восстановления разных видов чувствительности, а в ряде случаев запустить моторные функции конечностей и даже восстановить ходьбу. Мы считаем, что дальнейший прогресс в развитии этих технологий позволяет надеяться на полное излечение этих пациентов в ближайшем и обозримом будущем.

Брюховецкий А.С. Травма спинного мозга: клеточные технологии в лечении и реабилитации



Жизнь после травмы
спинного мозга