Жизнь после травмы спинного мозга

ГЛАВНАЯ | ЛЕЧЕНИЕ | РЕАБИЛИТАЦИЯ | ПРАВА И ЛЬГОТЫ

Степанов Г.А.

Спинальный штурм

Степанов Г.А. Миссия выполнима

(Глава из книги «Миссия выполнима»)

Внимание! В ЦИТО им. Н.Н. Приорова возобновлены операции на спинном мозге при позвоночно-спинномозговой травме. На данный момент (июль 2016 г.) группа, возглавляемая профессором Григорием Агасиевичем Степановым, ведет активный набор больных. Электронная почта для консультаций: gastepanov@rambler.ru. Тел: 8-499-159-71-96; моб. 8-916-490-56-33.

Книга является продолжением книг, написанных известным микрохирургом Г. А. Степановым ранее: «Записки микрохирурга» (1994) и «На аукционе жизни смерти» (2004). В этих книгах рассказывалось о его сложной и необычной жизни. В предлагаемой читателю книге после пережитых потрясений, полностью восстановившись в микрохирургии, автор описывает уже реальные события и делится своими мечтами о достижениях в медицине.

О главе "Спинальный штурм"

Специалисты ЦИТО, занимающиеся проблемой травмы спинного мозга, находятся, по выражению автора книги, "только в начале пути решения спинальной проблемы". Действительно, группа спинальной патологии создана всего лишь 4 года назад - в январе 2006 г. Однако, даже за этот незначительный промежуток времени специалистами ЦИТО были разработаны и внедрены в практику микрохирургических операций на спинном мозге уникальные трансплантаты и новые технологии, аналогов которым в мировой практике не существует. Об этом и о многом другом рассказывает в главе "Спинальный штурм" Георгий Агасиевич Степанов.

Отрывки и рисунки из книги

Идя на штурм этой болезни, мы прекрасно понимали, что это проблема Государственной важности. Наша конечная цель — поднять инвалида с поврежденным спинным мозгом на ноги!

Разработка новых хирургических операций — сложнейшее дело. Малейшие неучтенные детали при выполнении этих операций, могут привести к тяжелейшим последствиям. Поэтому первопроходцу в любых областях хирургии необходимо внимательнейшим образом анализировать каждый этап новой операции. Мы начали выполнять операции на спинном мозге почти 10 лет назад. Не имея практически никакого опыта в нейрохирургии, пошли теми же путями, которыми до нас шли выдающиеся травматологи и нейрохирурги XX в. — профессора Г.С. Юмашев, А.В. Лившиц, американский профессор Голдсмит и др. Операции были направлены на улучшение кровообращения в спинном мозге в области повреждения, а также на реиннервацию спинного мозга. В дальнейшем оказалось, что эти операции одно улучшали, а другое резко ухудшали. В частности, при выполнении та­ких операций как транспозиция — перемещение большого сальника к спинному мозгу и переключение сосудисто-нервных пучков на дистальную часть спинного мозга — практически полностью блокируется ликвороциркуляция, так как позвоночный канал перекрывается инородной тканью. Нам потребовалось много лет для того, чтобы понять антифизиологичность этих вмешательств и разработать новые физиоло­гически обоснованные операции на спинном мозге. Большой, более, чем 40-летний опыт в сосудистой хирургии и микрохирургии позволил нам выполнять новые и сложные реконструктивные, микрохирургические операции на спинном мозге.

Принцип этих операций заключается в следующем:

1.  Восстановление объемной целостности спинного мозга в области травмы после опорожнения кисты или иссечения рубцово-измененных тканей с помощью разработанного нами сосудисто-неврального трансплантата, который имплантировали в образовавшийся дефект спинного мозга.

2.  Аутовенозная пластика твердой мозговой оболочки для увеличения объем позвоночного канала над местом реконструкции спинного мозга и препятствия ликворному блоку.

Важно то, что разработанный нами трансплантат состоит из аутотканей, т.е. собственных тканей больного, и не отторгается. Кроме того, аутососуды (вена и лучевая артерия), а также икроножный нерв давно и широко используется в пластической и реконструктивной хирургии.

Должен отметить, что операцию, которую мы предложили (использование периферического нерва для пластики спинного мозга) является модифицированным вариантом операции, предложенной ранее известными травматологами академиком Г.С. Юмашевым и профессором А. Г. Аганесовым. Мы же усовершенствовали эту методику, помещая нерв в вывернутый аутососуд, чтобы предохранить его от пагубного воздействия агрессивной спинномозговой жидкости.

Степанов Г.А. Миссия выполнима. - М.: «САЙНС-ПРЕСС», 2009. - 200 с.

Сосудистый невро-электропроводный трансплантат спинного мозга

Схемы имплантации сосудистоневроэлектропроводного трансплантата в дефект спинного мозга

Больная Л., 28 лет, поступила в ЦИТО 24.10.06 с диагнозом: последствия осложненного компрессионно-оскольчатого переломовывиха T11, L3 позвонков с ушибом спинного мозга тяжелой степени; нижняя параплегия с выраженными трофическими изменениями, нарушение функции тазовых органов; состояние после переднебокового спондилодеза; последствия тяжелой черепно-мозговой травмы, криптогенная эпилепсия с редкими генерализованными тяжелыми припадками; бензодиазепиновая зависимость. Травму получила в мае 2003 г. в резуль­тате падения с высоты третьего этажа. Лечилась в нейрохирургическом отделении ГКБ № 2 г. Владивостока с 04.05.03 по 01.07.03. Были произ­ведены шов твердой мозговой оболочки и стабилизация позвоночного столба пластиной на уровне Т10-Т12. После выписки получала длительное амбулаторное лечение, не давшее эффекта. В мае 2004 г. в нейро­хирургическом отделении ГКБ № 2 металлоконструкция была удалена. С 20.03.06 по 31.03.06 вновь находилась на стационарном лечении в том же отделении, получала сосудорасширяющую и антиспастическую терапию, ЛФК, массаж. Положительных изменений в неврологическом статусе не отмечалось. При поступлении в ЦИТО на серии МРТ выявлен ликворный блок на уровне Т10-Т11.

31.10.06 произведена операция: декомпрессионная ламинэктомия T9-L1 позвонков, ревизия спинного мозга, менингомиелорадикулолиз с пластикой дефекта спинного мозга сосудисто-невральным транс­плантатом; восстановление целостности твердой мозговой оболочки; с помощью трех аутовенозных трансплантатов, транспедикуллярная фиксация позвоночного столба. На операции выявлен грубый фиброз­ный процесс в области дурального мешка, последний деформирован, рубцово изменен, в области Т10-Т11 имеется шов твердой мозговой оболочки. С большими техническими трудностями дуральный мешок выделен из рубцов и вскрыт продольно. В области T11-L1 спинной мозг полностью рубцово изменен и интимно спаян с твердой мозговой обо­лочкой. Проксимальный и дистальный концы дурального мешка напря­жены за счет ликворного блока.

Травма спинного мозга - МРТ до операции и фото после операции

Больная Л. Диагноз: последствия осложненного компрессионно-оскольчатого переломовывиха T11, L3 позвонков с ушибом спинного мозга тяжелой степени, нижняя параплегия с выраженными трофическими изменениями, нарушение функции тазовых органов, состояние после переднебокового спондилодеза. а - МРТ при поступлении в ЦИТО: ликворный блок на уровне Т10-Т11; б - с помощью аутовенозных «заплат» полностью восстановлена твердая мозговая оболочка, позвоночный канал заполнен ликвором.

Учитывая наличие резко выраженного рубцового процесса как в твердой мозговой оболочке, так и в спинном мозге, решили произвести одновременное формирование твердой мозговой оболочки с пластикой спинного мозга комбинированным артерионевральным аутотрансплантатом. Спинной мозг отделен от рубцов и спаек: обнаружен полный перерыв его в проекции Т11 позвонка. После отсепаровки спинного мозга тупым и острым путем с отделением от твердой мозговой оболочки получено выделение ликвора из его дистального и проксимального концов. Спинной мозг в области рубца проксимального и дистального концов продольно рассечен. После бужирования его в центральном и дистальном направлениях введен сосудисто-невральный аутотрансплантат длиной 8 см и подшит нитью 6/0. Затем восстановлена целостность твердой мозговой оболочки с помощью трех аутовенозных трансплантатов в виде «лепестков». В конце операции восстановленное субдуральное пространство заполнилось ликвором. Отмечена пульсация дурального мешка.

Послеоперационный период протекал без осложнений. Состояние больной значительно улучшилось: резко снизился спастический тонус мышц нижних конечностей, практически отсутствовали ограничения разгибания-сгибания в коленных суставах; появились фасцикуляции мышц нижних конечностей и поясницы, глубокая чувствительность нижних конечностей, уменьшился астенический синдром, значительно улучшился эмоциональный фон. Начали заживать пролежни.

Пластика дефекта спинного мозга двумя сосудисто-невральными трансплантатами

Схема операции:
а – формирование передней стенки дурального мешка с помощью аутовенозной «заплаты»; б - пластика дефекта спинного мозга двумя сосудисто-невральными трансплантатами; в – завершение пластики дурального мешка формированием его задней стенки. (Рисунки В.В. Троценко)

Об авторе

Георгий   Агасиевич   Степанов закончил Первый Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова в 1964 году. Один из основателей отечественной микрохирургии.

До 1988 года работал во Всесоюзном научном центре хирургии, прошел путь от ординатора до профессора, руководителя отделе­ния экстренной микрохирургии. Лауреат Государственной премии СССР за вклад в развитие микрохирургии. С 1995 года сотрудник Центрального института травмато­логии и ортопедии им. Н. Н. Приорова (ЦИТО).

Разрабатывает проблему хирургического лечения больных с травматической болезнью спинного мозга. Автор 250 научных работ по вопросам сосудистой хирургии, микрохирургии, спинальной хирургии. Обладатель 23 авторских свидетельств и патентов.

В 1994 году опубликовал книгу «Записки микрохирурга». В 2004 году опубликовал книгу «На аукционе жизни и смерти».

  • Степанов Г.А.:

  • Email: GAStepanov@rambler.ru

Скачать главу Спинальный штурм (PDF, 1,4 Мб)

Похожие материалы:

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Реабилитация

Книги для инвалидов
Книги для врачей
Исследования
Фильмы

Адаптация

Обмен опытом
Саморазвитие
Творчество
Образование
Работа
Доступность среды

Типичные недуги

Сердце и сосуды
Мочевая система
ЖКТ
Пролежни
Спастика
Контрактура
Боль
Депрессия
Другие недуги

Здоровье

О здоровье
Питание
Вода
Медицина

Физкультура

Упражнения
Развитие силы
Занятия спортом

Секс

Сексуальность
Дисфункция
Статьи

Семья и дети

Знакомство
Бесплодие
Гос пособия
Дети-инвалиды

Соцзащита

Инвалидность
Законы и акты
Соц поддержка

Без рубрики

Новости Рунета
Полезные ссылки
Об авторе, контакты
.

Главная | Реабилитация | Недуги | Здоровье | Упражнения

© Жизнь после травмы спинного мозга