Жизнь после травмы спинного мозга

ГЛАВНАЯ | ЛЕЧЕНИЕ | РЕАБИЛИТАЦИЯ | ПРАВА И ЛЬГОТЫ

.

КОРЕШКОВЫЕ БОЛИ

(Л. Н. Индолев "Тем, кто в коляске и рядом с ними")

Наверное, почти все, кто перенес травму спинного мозга, познали на себе “прелесть” этого явления. У большинства стойкие корешковые боли проходят спустя несколько недель после травмы, но есть люди, которые вынуждены жить с ними годами и десятилетиями. Эти боли иногда становятся настолько мучительными и невыносимыми, что человек соглашается на далеко не безобидную операцию на спинном мозге, к тому же лишающую его последней надежды на восстановление или последней возможности хоть как-то передвигаться на ногах.

Боли бывают двух типов. К первому относятся боли в поясе гиперчувствительности. Эта зона находится между здоровой частью тела и частью с пониженной чувствительностью или ее отсутствием. Она проявляется в виде болезненной чувствительности, когда малейшее прикосновение вызывает неприятное ощущение или даже резкую боль. Ко второму относятся глубокие боли в области травмы и в конечностях, даже несмотря на то, что нормальная мышечная чувствительность в них отсутствует. Как правило, боли бывают ритмичными и проявляются импульсами длительностью от нескольких секунд до минуты по нескольку десятков раз в день. Эта ритмичность зависит от внутреннего состояния человека (его напряженности, бодрствования или сна, контактов с другими людьми, степени занятости), а также от окружающей температуры, изменения погоды и др. У некоторых непрерывные боли успокаиваются только во время сна.

Каждый, кто страдает от корешковых болей, вырабатывает со временем свои приемы если не борьбы с ними, то обмана этого недуга: находят на теле точки или зоны, растирая которые, можно хоть немного утихомирить болевую схватку, или, например, сгибают шею и напрягают мышцы верхней части спины, задерживают дыхание и т. п. Длительные наблюдения за своим состоянием, поневоле накапливающиеся у людей, которые мучаются от корешковых болей, очень интересны. Один мой товарищ (Дима С. из С.Петербурга) уверяет, что боли полностью исчезают за рулем автомобиля или при общении с приятными людьми. Георгий Р. также подтверждает, что постоянные боли в кистях утихают и пропадают при беседах с незнакомыми женщинами, появляющимися в его квартире, тогда как визит соседки, пусть даже более миловидной, не приносит облегчения.

Шейник Валентин П. сообщает, что очень любит мыть посуду, так как в воде прекращаются боли в руках. На разных людей в разной степени действуют то горячая, то холодная вода. У лиц со спастическими параличами боли усиливаются с усилением спастики, например при пробуждении и даже просто при размыкании век, поэтому они научились оттягивать момент выхода из сна или вновь вводить себя в дремотное состояние словесными формулами классического аутотренинга.

Аутогенная тренировка способна утихомирить боли и во время бодрствования. Для этого следует принять удобную позу, позволяющую максимально расслабиться, откинуть голову, смежить веки и слегка опустить нижнюю челюсть. Наблюдения больных за собой показывают, что даже при очень высоких поражениях спинного мозга и потере чувствительности ниже линии сосков полное расслабление мышц лица рефлекторно воздействует на хотя бы частичное расслабление неподвластных сознанию мышц туловища и ног. Добившись этого, надо многократно произносить обычные формулы-заклинания типа “я чувствую, как боль утихает”, “мне становится легче” или “на счет десять я справлюсь с болью” и т. п. Каждый может прочесть одну из многочисленных книжек-наставлений по аутогенной тренировке и разработать свои словесные приемы. Здесь важны терпение и дисциплина: то, что не получится наверняка за день и неделю, может вдруг “прорезаться” через две недели или месяц. Но не жалейте на это сил, если вообще собираетесь жить дальше.

Иногда временно справиться с болью позволяет перемена положения тела или конечности. Так, у некоторых шейников затихают боли в руках при закидывании их за голову и затекании. Правда, при появлении покалывания они опять возникают, но все-таки с меньшей силой.

В последнее время предлагаются многочисленные разновидности медицинских и бытовых электростимуляторов, в том числе и обезболивающего действия. Те, кто испробовал их на себе, говорят, что они действительно приносят успокоение. Обезболивающие препараты типа анальгина, пенталгина и др. в большинстве случаев практически не помогают, да и не станешь же жить на таблетках постоянно. Алкоголь, конечно, на некоторое время убаюкивает боль, но в отместку за это на следующий день она усиливается троекратно, поэтому попытки глушить боли водкой могут привести только в тупик. Кстати, большинство спинальников, борющихся с болями, поняли это на своем опыте, вот почему среди них алкоголиков не больше, чем среди остальных инвалидов. Применение наркотических препаратов или их аналогов типа промедола, так же как и алкоголь, временно снижает боли, но, во-первых, именно временно, а во-вторых, редкий лечащий врач возьмет на себя смелость без решения специальной комиссии хлопотать за таких больных и доказывать необходимость постоянных инъекций для них. Ведь первая мысль, которая возникает у любого медика, — что он имеет дело с заурядным симулянтом-наркоманом или продавцом наркотиков.

Похожие материалы:

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Реабилитация

Книги для инвалидов
Книги для врачей
Исследования
Фильмы

Адаптация

Обмен опытом
Саморазвитие
Творчество
Образование
Работа
Доступность среды

Типичные недуги

Сердце и сосуды
Мочевая система
ЖКТ
Пролежни
Спастика
Контрактура
Боль
Депрессия
Другие недуги

Здоровье

О здоровье
Питание
Вода
Медицина

Физкультура

Упражнения
Развитие силы
Занятия спортом

Секс

Сексуальность
Дисфункция
Статьи

Семья и дети

Знакомство
Бесплодие
Гос пособия
Дети-инвалиды

Соцзащита

Инвалидность
Законы и акты
Соц поддержка

Без рубрики

Новости Рунета
Полезные ссылки
Об авторе, контакты
.

Главная | Реабилитация | Недуги | Здоровье | Упражнения

© Жизнь после травмы спинного мозга