ЛИСТЬЯ В ГЛИЦЕРИНЕ |

Оригинальным
праздничным украшением могут служить пестрые
осенние листья. Но только позаботиться об этом
нужно в пору “золотой осени”. Ветки разных
растений с пожелтевшими, покрасневшими, но еще не
высохшими листьями надо срезать и поставить в
смесь из двух частей воды и одной части
глицерина. Срезанные концы веток должны быть
погружены в жидкость сантиметров на пять.
Уровень смеси в сосуде постепенно будет
понижаться, но доливать не нужно. Впитав смесь,
ветки сохранят осенние цвета вплоть до весны.
После такой обработки хорошо выглядят листья
березы, рябины, боярышника, шиповника, многие
травы. |
НОВОГОДНИЙ "ИНЕЙ" |
Самый простой способ –
смазать ветку клеем и обсыпать ее натертым на
мелкой терке пенопластом. Второй способ немного
сложнее, но он превращает зеленую хвою в
сказочную, покрытую разноцветным инеем. Для
этого нужно приготовить концентрированный
раствор поваренной соли – 1 кг на 1,5 л воды,
растворив в нем немного цветной туши или чернил
(синих или красных). Соль лучше брать каменную,
крупного помола. В доведенный до кипения раствор
погружают ветки и оставляют в нем на холоде на 5-6
часов (можно вынести на ночь на балкон). Наутро
осторожно, чтобы не стряхнуть образовавшиеся
кристаллы, ветки вынимают и подвешивают для
просушки. Через несколько часов ветки нельзя
будет узнать: каждая иголка заискрится цветными
снежинками. Подкрашивают их обычно в
бледно-голубой и розовый цвет. Если потребуются
просто белые ветки – не добавляйте тушь.
Точно
также можно “посыпать снегом” и ветки
лиственных деревьев, но их надо опускать не в
кипяток, а в теплый соляной раствор, макушками вниз. А когда высохнут,
поставить в стеклянную вазочку. |
ЦВЕТУЩАЯ СИРЕНЬ К ЗИМНЕМУ
ПРАЗДНИКУ |
Зимой и ранней весной можно
заставить цвести срезанные ветки сирени,
черемухи, яблони, груши, айвы, орешника и
некоторых других. Ветки жимолости, тополя,
березы, ивы, бузины, черной смородины, срезанные
поздней осенью или в начале зимы, распускаются,
давая зелень, но цветут редко.
Ветки
для выгонки с хорошо развитыми почками
заготавливают в октябре-ноябре или
декабре-феврале. Если погода морозная, вначале
вносят растения в прохладное помещение для
оттаивания. Затем связывают в пучки и кладут в
полиэтиленовые пакеты, чтобы не пересыхали. Для
выгонки в декабре держат их в холодильнике в
течение 4-5 недель при температуре 2-3 градуса.
После этого срезы освежают и переставляют в
теплую ванну с температурой 28-30 градусов
(температура воды должна быть постоянной). После
теплой ванны ветки ставят в вазу с водой
комнатной температуры.
Когда
начнут набухать почки, вазу устанавливают в
темном, но теплом месте – 18-19 градусов, а в воду
добавляют сахар из расчета 30 граммов на 1 литр
воды. При разворачивании почек ветки
переставляют на свет, где они вскоре и зацветают.
С момента начала выгонки веток до цветения
проходит 15-45 дней.
НАЗАД
|