Меню
сайта

Жизнь после травмы спинного мозга

Реабилитация инвалидов-колясочников

Пятиуровневая модель состава тела

Состав тела можно охарактеризовать, используя различные подходы. Самый современный из них — характеристика состава тела в соответствии с представлениями об уровнях организации млекопитающих. Наиболее полной является пятиуровневая модель состава тела, предложенная в 1976 г. B.R. Bistrian et al. (14, конкретизированная впоследствии S.B. Heymsfield et al. 28a.

Согласно этой модели (рис. 4)

состав тела может изучаться на пяти уровнях: атомном (I), молекулярном (II), клеточном (III), системно-тканевом (IV), всего тела (V).

Пятиуровневая модель состава тела

Рис. 4. Пятиуровневая модель состава тела

На I (атомном) уровне состав тела представлен главными элементами, определяющими его массу: кислород, углерод, водород, азот, кальций и др.

Определение элементов проводится in vivo методом нейтронного активационного анализа.

На II (молекулярном) уровне масса тела представлена молекулярными составляющими: водой, белком, гликогеном, минеральными веществами (костными и некостными) и жиром.

Вода и костные минералы могут быть определены прямыми методами, тогда как другие составляющие лишь косвенными. Например, общий белок тела может быть рассчитан на основании прямого измерения азота (атомный уровень) с учетом того, что содержание азота в белке известно и постоянно (на уровне 16%). Количество жира также рассчитывается косвенным путем на основе определения общего содержания воды, массы тела и общего содержания калия.

На III (клеточном) уровне тело состоит из трех основных компонентов: клеток, внеклеточной жидкости и внеклеточных твердых веществ.

Существуют методы, с помощью которых можно определить количество внеклеточной жидкости и твердых составляющих, однако общую массу или массу отдельных групп клеток in vivo определить трудно.

На IV (системно-тканевом) уровне формула массы тела такова: жировая ткань + скелетные мышцы + кости + остальное.

Для определения количества общей и региональной жировой ткани и скелетных мышц используются ядерно-магнитный резонанс, компьютерная томография или ультразвуковые методы.

V (уровень всего тела) включает главные антропометрические характеристики: массу и рост тела, окружности и толщину кожных складок в различных областях тела.

Другие характеристики этого уровня - общая плотность тела, объем, сопротивление и реактивность.

Пятиуровневая модель состава тела имеет несколько важных особенностей.

1. Во-первых, модель составляет единое целое и в то же время каждая ее составная часть автономна. Связи между составными частями важны применительно к антропометрическим методам [28]. Пример — группа взаимосвязанных составных частей на уровнях от I до IV: кальций, минеральные вещества кости, внеклеточные твер-дые компоненты, скелет и ширина кости. Каждая из этих составных частей отлична, и все же все пять частей связаны, потому что они параметры скелета человека.

2. Во-вторых, устойчивые связи существуют между многими составными частями на одном или разных уровнях. Состояние гомеостаза означает устойчивое отношение между составными частями в указанный конкретный интервал времени (обычно месяцы или годы). Некоторые постоянные соотношения известны, например, масса тела без жира имеет гидратацию 73%, а внутриклеточная концентрация калия — 150 ммоль/л. Эти количественные взаимосвязи важны в моделях состава тела, которые имеют прямое отношение к косвенным методам оценки. Например, общая вода организма может быть измерена непосредственно и затем рассчитана масса тела без жира: общая вода/0,73. Эти отношения особенно важны в области антропометрии, потому что все антропометрические измерения используются прежде всего для того, чтобы получить информацию относительно уровней от I до IV. Они позволяют определять связи между уровнем V и другими (табл. 1).

Таблица 1

Характеристика I—IV уровней и антропометрические измерения на V уровне

Характеристика составных частей

Антропометрические показатели (V уровень)

I уровень

II уровень

III уровень

IV уровень

Масса тела

Рост

Окружности

Толщина складок

Размер касхей

Общее содержание углерода

жир

жировые клетки

жировая ткань

X

 

X

X

 

 

масса тела без жира

клеточная масса тела + внеклеточные твердые составляющие + внеклеточная жидкость

масса тела без жировой ткани

X

 

X

X

 

Общее содержание

— кальция
— фосфора

минералы костей

внеклеточные твердые составляющие

кости,

скелет

X

X

 

 

X

Общее содержание

— азота
— калия

белки, иода, минералы мягких тканей

клеточная масса тела

мышцы + внутренние органы

X

X

X

X

 

Общее содержание

натрия
хлора

минералы мягких тканей, вода

внеклеточная жидкость

кровь + нн-терсти-циальная жидкость

X

X

 

 

 

Лященко Ю. Н. Питательная поддержка больных со спинальной травмой
из кн. Реабилитация больных с травматической болезнью спинного мозга

Содержание / Следующая страница

Главная | Меню
© Жизнь после травмы спинного мозга