Травма спинного мозга

Жизнь
после
травмы
спинного
мозга

Омега-3

омега-3Как и витамин E, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 (ПЖК омега-3) необходимы для работы нашего организма. Они относятся к «незаменимым» нутриентам; мы не можем их вырабатывать, поэтому приходится получать их с пищей.

Существует три типа незаменимых омега-3:

хотя последняя обычно не считается незаменимой при нормальном питании, когда диета включает достаточно жирных кислот омега-3 по отношению к омега-6 и общему содержанию жиров. Они присутствуют в определенных растениях, в частности съедобных водорослях, а также некоторых видах рыб.

Видимо, ПЖК омега-3 оказывают противовоспалительное действие и помогают бороться с ревматоидными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Несколько небольших исследований показало, что омега-3 улучшают клинические показатели диабета, например толерантность к глюкозе, триглицериды и уровень липопротеинов высокой плотности в крови (ЛВП — «хорошую» часть общего холестерина), что указывает на их способность защищать от диабета.

Омега-3 — одни из нынешних любимчиков приверженцев «традиционного» здорового питания. Чтобы получать их в достаточном количестве, советуют есть много рыбы, особенно жирной, например анчоусы, сельдь, лосось, сардины и тунец. И, конечно, нас призывают принимать добавки. Редко вспоминают, что один из видов омега-3,

АЛК содержится в некоторых орехах и семенах и может превращаться в организме во все остальные формы, вследствие чего потребление рыбы излишне.

Производители продают их в основном в виде капсул с рыбьим жиром, рассказывая о «чистоте» своего товара по сравнению с рыбой, в которой опасно высок уровень ртути, монохлористых дифенилов и др.

Сайт WebMD даже призывает беременных и детей избегать многих видов дикой рыбы и всех искусственно выращенных. Добавка омега-3 объявляется более разумным путем получения незаменимых веществ.

Но оказалось, что ничего не выйдет. Когда были обобщены результаты 89 исследований (это очень много!), последовал вывод, что

  • жиры с омега-3 не оказывают явного воздействия на общую смертность, сочетанные сердечно-сосудистые случаи и рак.

В очень крупном исследовании примерно с участием 200 тыс. человек в течение более пятнадцати лет доказано, что

  • излишнее потребление омега-3 (в основном рыбы, но частично и добавок) связано с повышенным риском диабета второго типа.

Исследование включало почти 10 тыс. случаев диабета второго типа, и при повышении потребления омега-3 число случаев диабета росло. Маловероятно, что связь случайна.

Действительно ли повышение потребления омега-3 увеличивает риск диабета второго типа? А что с более ранними, меньшими по масштабу исследованиями, указывавшими, что омега-3 предотвращают диабет? Как объяснить такое расхождение? Если внимательно посмотреть на эти работы, разногласий нет. Первые исследования были краткосрочными и учитывали только биомаркёры, связанные с диабетом. Это не то же, что и результаты по истинному возникновению заболевания. Краткосрочные результаты — отдельные пункты в очень сложном море событий. Тем не менее производители добавок полагаются на эти редукционистские изыски, а не ждут итогов долгосрочных исследований, чтобы убедить нас в эффективности своих продуктов.

Полезная еда: развенчание мифов о здоровом питании / Колин Кэмпбелл при участии Говарда Джейкобсона. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014. Изъяны редукционистской модели. Опубликовано с разрешения издательства.

Похожие материалы

Дата публикации: 27 июля 2015



Жизнь после травмы
спинного мозга