Меню
сайта

Жизнь после травмы спинного мозга
Реабилитация инвалидов - колясочников

 

Чем полезен чеснок

Чеснок — весьма интересное растение. Можно сказать, что он приходится кузеном садовым лилиям, но при этом обладает совсем иным характером — взять хотя бы характерный сильный запах, который не спутаешь ни с одним другим.

Активное вещество, благодаря которому рождается этот чесночный дух, носит название аллицин. Вы замечали, что запах появляется лишь тогда, когда мы полностью или частично снимаем с чесночного зубчика шкурку? В этот момент энзим аллиназа вступает в реакцию с аллиином, который сам по себе не имеет запаха, и от этого союза рождается пахучий аллицин.

Если мы попытаемся проследить историю использования чеснока, она приведет нас в древние времена — мы вернемся в прошлое примерно на 4 тысячи лет. Древние египтяне, греки, римляне и галлы не только добавляли его в еду, но также применяли в качестве обладающего многочисленными полезными свойствами лекарственного средства. Однако сегодня в большинстве культур и традиций чесноку отведено место на кухне и обеденном столе.

Пожалуй, все человечество можно разделить на два примерно равных по численности лагеря — на тех, кто любит чеснок, и тех, кто его на дух не переносит.

Целебное действие чеснока

Помимо прочего, в настоящее время он является объектом научных исследований, цель которых — выявить и изучить его потенциальные достоинства. В частности, существует предположение, что:

И хотя способность чеснока снижать уровень холестерина в крови так и не была объективно доказана, проводившиеся в прошлые годы наблюдения показали, что:

  • чеснок способствует «растворению» атеросклеротических бляшек (обладает некоторой противосклеротической активностью), активизирует кровообращение и обмен веществ.

Чеснок можно есть ежедневно

Чеснок можно есть каждый день — использовать его как приправу к самым разным блюдам или понемногу употреблять в свежем виде. При этом важно соблюдать умеренность: ограничиваясь одним небольшим зубчиком, вы, с одной стороны, приносите пользусвоему организму, а с другой — избегаете риска остаток дня источать характерное благоухание.

Однако, если вы принимаете любые лекарственные препараты, обладающие свойствами коагулянтов (препятствующие образованию тромбов и «разжижающие» кровь), такие как кумадин (варфарин), обязательно выясните у своего лечащего врача, какое количество чеснока вы можете себе позволить, не опасаясь побочных эффектов и осложнений.

Повседневный рацион

Ввести чеснок в свой повседневный рацион очень легко, ведь благодаря ему многие блюда становятся ароматней и вкуснее. Блюда, в которые можно добавлять чеснок:

  • супы;

  • жареная на оливковом масле картошка;

  • запеченая с душистыми травами и цитрусовым соком птица (индейка, цыпленок);

  • соусы и холодные супы на основе свежих томатов;

  • паста (макаронные изделия с разнообразными соусами);

  • салаты;

  • овощное рагу;

  • тушеная и жареная рыба с овощным гарниром;

  • омлет и яичница;

  • хумус;

  • поджареный болгарский перец.

И это далеко не все! Подходите к приготовлению пищи творчески, и очень скоро вы изобретете множество оригинальных способов использования чеснока.

Доктор медицины П. Макдональд

Похожие материалы

Дата публикации (обновления): 30 июня 2016 г. 18:44

.

.

paralife.narod.ru