Травма спинного мозга

Жизнь
после
травмы
спинного
мозга

Избыток простых углеводов в питании и его опасность для здоровья

простые углеводыУвеличение доли углеводов в пище и синтез липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП)

Увеличение доли углеводов в пище (свыше 65% общей калорийности) как у здоровых, так и у лиц с гиперлипидемией сопровождается увеличением синтеза липопротеидов очень низкой плотности — ЛПОНП. Происходит трансформация III типа гиперлипидемии в IV тип. Гиперлипидемическое действие углеводов во многом определяется их качественным составом.

 

Увеличение липопротеидов крови происходит при избыточном употреблении простых рафинированных углеводов. Особенно это отражается на росте ЛПОНП и триглицеридов в крови.

 

Исключение рафинированных углеводов из рациона сопровождается снижением содержания ЛПОНП и триглицеридов в крови, а также некоторым снижением уровня общего холестерина крови.

 

Избыток простых углеводов в питании при атеросклерозе и ишемической болезни сердца создает опасность тромбообразования.

Высокое потребление простых углеводов приводит к нарушению толерантности к глюкозе, повышая риск развития сахарного диабета.

 

Пожилые люди, женщины в период менопаузы, лица с гиперлипидемией, низкой толерантностью к глюкозе, избыточной массой тела наиболее чувствительны к избытку углеводов в пище.

Содержание основных пищевых веществ в продуктах питания представлено в таблице.

См. Профилактика и лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы

Похожие материалы:



Жизнь после травмы
спинного мозга