Травма спинного мозга

Жизнь
после
травмы
спинного
мозга

Тако - рецепты с фото

Тако - традиционное блюдо мексиканской кухни, состоящее из кукурузной или пшеничной тортильи с разнообразной начинкой.

тако рецепт с фасолью адзуки

Фасоль адзуки по вкусу немного напоминает вигну*. Адзуки - сладкая фасоль, поэтому ее можно использовать во множестве блюд. Но готовить ее по этому рецепту мне нравится больше всего. Капуста прекрасно оттеняет сладость фасоли.

Ингредиенты

  • 1 измельченная луковица
  • 1 измельченный перец халапеньо
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 1 крупный помидор, нарезанный кубиками
  • 2 чайные ложки обжаренного и смолотого тмина
  • 2 чайные ложки молотого чили-анчо**
  • Морская соль
  • Молотый кайенский перец
  • 2 стакана вареной фасоли адзуки
  • 8 лепешек для тако или тортилий (диаметром 15 см)
  • 4 стакана салата из капусты с кинзой и лаймом (см. рецепт ниже)

Приготовление

1. Готовьте лук в собственном соку на среднем огне 6-7 минут.

2. Добавьте халапеньо, чеснок, помидор, тмин, молотый чили, соль и кайенский перец.

3. Готовьте 10 минут, затем положите фасоль и тушите еще около 5 минут, пока адзуки не прогреется.

4. Для подачи выложите ложкой немного фасолевой смеси в центр тако или тортильи, а сверху положите немного салата.

5. Так же приготовьте и другие тако.

Сноски

* Вигна, или фасоль спаржевая, — вид растений семейства бобовых. В пищу употребляются стручки в стадии молочной зрелости, длина которых не более 50 см, а также бобы без стручков (коровий горох).

** Чили-анчо — высушенный стручок поблано — перца чили средней остроты.

Приправа для тако

приправа для тако фото

приправа для тако рецепт

Приготовьте такую приправу впрок и всегда держите ее под рукой. Не покупайте готовых приправ в магазине, в них много консервантов и добавок от слеживания. Используйте приправу не только для тако, но и пассерованных овощей, вареных бобовых, злаков и т. д.

Ингредиенты

  • Сушеная цедра 1 лайма (необязательно)
  • 2 столовые ложки молотого чили
  • 1 столовая ложка молотого тмина
  • 2 чайные ложки морской соли мелкого помола
  • 2 чайные ложки молотого кориандра
  • 1 чайная ложка молотой паприки
  • 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца
  • 1/8 чайной ложки молотого кайенского перца (необязательно)

Приготовление

1. Этот шаг необязательный, но цедра лайма придает приправе особый вкус, поэтому я рекомендую его не пропускать. Снимите цедру с 1 лайма. Положите ее в маленькое блюдечко и поставьте на подоконник, высушите в сушилке или подержите 10-15 минут в духовке, прогретой до 80 °C, пока не испарится вся влага.

2. Хорошо перемешайте в миске все ингредиенты.

3. Храните приправу в прохладном темном месте в герметичной стеклянной емкости.

СОВЕТ

Цедра должна быть на юо процентов сухой. Если останется влага, то вскоре появится плесень, которая безвозвратно испортит приправу.

Тако с нутом

тако с нутом фото

тако с нутом рецепт

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 1-2 чайные ложки свежевыжатого лимонного сока или сока лайма
  • 1 столовая ложка молотого чили
  • 1 1/2 чайной ложки молотого тмина
  • 1 чайная ложка соли мелкого помола
  • 1 чайная ложка молотого черного перца
  • 1/2 чайной ложки молотой паприки
  • 1/4 чайной ложки гранулированного чесночного порошка
  • 1/4 чайной ложки лукового порошка
  • 1/8 чайной ложки молотого кайенского перца
  • 1/4 чайной ложки сушеного майорана или орегано
  • 1 банка (около 425 г) нута
  • Кукурузные лепешки для тако без масла (см. советы)
  • Руккола или салат-латук
  • 1 нарезанный кубиками помидор

Приготовление

1. Прогрейте духовку до 200°C.

2. Выстелите противень пергаментом. Отделите нут от заливки, промойте. Взбейте венчиком соевый соус, сок, соль и пряности. Добавьте нут и перемешайте.

4. Выложите смесь на противень в один слой.

5. Запекайте 20-40 минут, пока нут не станет достаточно хрустящим. В лепешки для тако положите нут, а сверху — зелень и помидоры.

СОВЕТЫ

  • Чтобы испечь лепешки для тако самостоятельно, прогрейте духовку до 190°C, заверните тортильи во влажное бумажное полотенце и прогревайте в микроволновой печи 30 секунд. Затем каждую тортилью подвесьте на решетке для духовки так, чтобы в середине тортильи оказались две перекладины решетки, а края лепешки свешивались с нее. Выпекайте 7-10 минут, пока лепешки не станут хрустящими.
  • Попробуйте подать тако с рукколой, свежими помидорами, приправив их очень маленькой порцией веганской сметаны.

Тако с чечевицей, кудрявой капустой и киноа

тако с чечевицей фото

тако с чечевицей рецепт

Это обновленная версия одного из моих самых популярных рецептов на сайте YumUni-verse.com. За несколько лет я получила бесчисленное множество комментариев к этому рецепту, особенно от «травоядных» мам. Они утверждают, что, когда подают к столу эти тако, их дети и мужья просят добавки, приговаривая: «Если все веганские блюда такие вкусные, никогда больше не буду есть мясо!»

Ингредиенты

  • Лепешки для тако из синей кукурузы
  • 1 лайм
  • 2-3 крупных листа нарезанной (без стеблей) кудрявой капусты

ДЛЯ НАЧИНКИ

ДЛЯ УКРАШЕНИЯ

  • Веточки кинзы
  • 1-2 авокадо

Приготовление

1. Залейте киноа и чечевицу по отдельности водой и оставьте для набухания на ночь или на 8-12 часов.

2. Хорошо промойте киноа и положите в кастрюлю. Налейте воду, чтобы она покрыла киноа примерно на 2,5 см. Доведите воду до кипения, затем уменьшите огонь до среднего. Накройте кастрюлю крышкой и варите киноа 10-15 минут, пока вся вода не впитается. Снимите с огня, но крышку не снимайте еще 5 минут. Разрыхлите киноа вилкой.

3. Таким же образом приготовьте чечевицу.

4. Пока готовится крупа, с кинзы срежьте листья. Разрежьте авокадо пополам, удалите косточку, снимите кожицу, а половинки нарежьте ломтиками. Нарежьте дольками лайм.

5. К теплым киноа и чечевице добавьте приправу для тако и мелко нарезанные листья кудрявой капусты. Перемешивайте, пока листья не завянут от тепла. При необходимости прогрейте на слабом огне.

6. Обжарьте лепешки для тако, следуя инструкции на упаковке.

7. Наполните лепешки начинкой, украсьте авокадо, кинзой, сбрызните соком лайма и сразу подавайте.

СОВЕТЫ

  • Чтобы получить буррито, заверните начинку в приготовленную на пару листовую капусту или безглютеновые тортильи.
  • Если перемешать начинку с наломанными кусочками тако, большим количеством зелени и сбрызнуть все соком лайма, получится вкусный салат.
  • Можно использовать пророщенное киноа и чечевицу, их не нужно замачивать на ночь.
  • Чтобы сделать блюдо еще полезней, варите киноа и чечевицу с мелко нарезанным комбу и/или добавьте в начинку водоросли далс* — у них нет специфического привкуса.

*Водорослями далс обычно называют несколько видов морских красных водорослей, которые используются в пищу. Но в Англии, Шотландии и Ирландии под названием «далс» подразумевается конкретный их вид — родимения. Водоросли «далс» распространены в Атлантическом и Тихом океане.

Из книги: Рецепты «Китайского исследования». Здоровые рецепты от лучших шеф-поваров и специалистов

Ещё рецепты:

Дата публикации: 27 июля 2015

.



Жизнь после травмы
спинного мозга