|
Рыба и тофу с овощами: рецепт для вока
Этот рецепт можно дополнить любым из соусов Тихоокеанского побережья. Подходите к выбору соуса, исходя из рекомендаций вашей персональной генетической диеты; при этом необходимо учитывать оптимальную калорийность вашего рациона и оптимальное содержание в нем жиров. Ингредиенты на 1 порцию
Способ приготовленияДля начала слегка смажьте оливковым маслом стенки вока. Затем вылейте в него оставшееся масло, дайте ему нагреться и опустите в вок зеленый лук и лук-шалот. Когда они слегка прожарятся, добавьте остальные овощи и жарьте еще 2-3 минуты. Затем положите рыбу или тофу и продолжайте жарить, пока кусочки не подрумянятся. Теперь настало время соуса, который также следует добавить в вок. Через 2-3 минуты погасите огонь — блюдо готово. Его можно подать на стол с гарниром из риса басмати или китайской лапши. Содержание питательных веществ:
Несколько добрых слов о древнем китайском вокеВ Китае вок используют для приготовления пищи почти 2 тысячи лет. Эта, как правило, металлическая посудина имеет весьма выдающуюся форму: очень широкая, достаточно глубокая, с совершенно круглым дном. Вок можно с одинаковым успехом использовать как для быстрой обжарки на сильном огне, так и для долгого тушения блюд. Судя по всему, именно благодаря своей универсальности ** вок на протяжении веков остается одним из главных инструментов в «оркестре» азиатской кухни, а теперь получил признание и по всему миру. Кроме того, его использование позволяет сделать процесс приготовления пищи более экономичным. Примечания * Чилим (другие названия: водяной орех, рогульник плавающий) — однолетнее растение, произрастающее в спокойных водоемах (озерах, медленно текущих реках). Имеет съедобные крупные плоды, которые традиционно используются в китайской кухне. В Китае чилим целенаправленно культивируют. Помимо Юго-Восточной Азии и Африки, в естественной среде водяной орех распространен также и в Европе, однако здесь это скорее редкое, экзотическое растение, в силу чего в некоторых странах оно охраняется на законодательном уровне. До 2008 года чилим был внесен в Красную книгу России, но и сейчас в некоторых областях страны его сбор запрещен местными законодательными актами. ** Следует заметить, что «универсальность» вока в условиях современной кухни достаточно относительна, поскольку в силу своей необычной формы он совершенно не подходит для всех без исключения электрических плит, варочных панелей с плоскими керамическими конфорками и даже для некоторых моделей газовых плит. Похожие рецепты и статьи: Обновлено: 15 ноября 2018 г. |
|