Травма спинного мозга

Жизнь
после
травмы
спинного
мозга

Рыба и тофу с овощами: рецепт для вока

тофу с овощами

Этот рецепт можно дополнить любым из соусов Тихоокеанского побережья. Подходите к выбору соуса, исходя из рекомендаций вашей персональной генетической диеты; при этом необходимо учитывать оптимальную калорийность вашего рациона и оптимальное содержание в нем жиров.

Ингредиенты на 1 порцию

  • 1/2 чайной ложки оливкового масла
  • 1/4 стакана измельченного плода чилима *
  • 1 /4 стакана измельченного зеленого лука
  • 1/8 стакана измельченного лука-шалота
  • 90 г рыбного филе или органического тофу (нарезанного небольшими кусочками)
  • 1/4 стакана готового овощного бульона
  • 1/4 стакана измельченного красного болгарского перца
  • 1/4 стакана тертой моркови
  • 1/4 стакана молодых стручков зеленого горошка
  • Готовый соус по вашему выбору

Способ приготовления

Для начала слегка смажьте оливковым маслом стенки вока. Затем вылейте в него оставшееся масло, дайте ему нагреться и опустите в вок зеленый лук и лук-шалот. Когда они слегка прожарятся, добавьте остальные овощи и жарьте еще 2-3 минуты. Затем положите рыбу или тофу и продолжайте жарить, пока кусочки не подрумянятся. Теперь настало время соуса, который также следует добавить в вок. Через 2-3 минуты погасите огонь — блюдо готово. Его можно подать на стол с гарниром из риса басмати или китайской лапши.

Содержание питательных веществ:

  • углеводы — 2 стандартные порции овощей;
  • белки — 1 стандартная порция;
  • жиры — 1 стандартная порция.

Несколько добрых слов о древнем китайском воке

В Китае вок используют для приготовления пищи почти 2 тысячи лет. Эта, как правило, металлическая посудина имеет весьма выдающуюся форму: очень широкая, достаточно глубокая, с совершенно круглым дном. Вок можно с одинаковым успехом использовать как для быстрой обжарки на сильном огне, так и для долгого тушения блюд. Судя по всему, именно благодаря своей универсальности ** вок на протяжении веков остается одним из главных инструментов в «оркестре» азиатской кухни, а теперь получил признание и по всему миру. Кроме того, его использование позволяет сделать процесс приготовления пищи более экономичным.

Примечания

* Чилим (другие названия: водяной орех, рогульник плавающий) — однолетнее растение, произрастающее в спокойных водоемах (озерах, медленно текущих реках). Имеет съедобные крупные плоды, которые традиционно используются в китайской кухне. В Китае чилим целенаправленно культивируют. Помимо Юго-Восточной Азии и Африки, в естественной среде водяной орех распространен также и в Европе, однако здесь это скорее редкое, экзотическое растение, в силу чего в некоторых странах оно охраняется на законодательном уровне. До 2008 года чилим был внесен в Красную книгу России, но и сейчас в некоторых областях страны его сбор запрещен местными законодательными актами.

** Следует заметить, что «универсальность» вока в условиях современной кухни достаточно относительна, поскольку в силу своей необычной формы он совершенно не подходит для всех без исключения электрических плит, варочных панелей с плоскими керамическими конфорками и даже для некоторых моделей газовых плит.

Все рецепты

Похожие рецепты и статьи:

Обновлено: 15 ноября 2018 г.



Жизнь после травмы
спинного мозга