Меню
сайта

Жизнь после травмы спинного мозга
Реабилитация и социализация инвалидов

 

Микронутриенты

Показатель качественной полноценности пищи — пищевая плотность рациона, т.е. насыщенность единицы веса или объема пищи полезными веществами, в том числе микронутриентами. Рацион питания должен содержать достаточные количества минеральных веществ и витаминов, соответствующие потребностям организма в них.

Микронутриенты оказывают действие на организм человека в основном опосредованно, изменяя деятельность ферментов, гормонов, белков и других биологически активных веществ. Практически ни один процесс в организме человека не протекает без участия микронутриентов. Вот далеко не полный перечень процессов, протекающих с участием микроэлементов пищи.

  • Участвуют во всех видах обмена, обеспечивая максимально эффективное усвоение макронутриентов.

  • Активируют ферментные системы.

  • Обеспечивают антиоксидантную защиту.

  • Участвуют в процессах клеточного дыхания и образовании субстратов для окислительного фосфорилирования.

  • Поддерживают электролитный баланс и кислотно-щелочное равновесие.

  • Участвуют в процессах кроветворения, регуляции свертываемости крови,  возбудимости  миокарда и сосудистого тонуса,  поддержании иммунной системы и др.

Физиологические функции микронутриентов весьма разнообразны. Причем лечебно-профилактические эффекты пищи — не просто сумма биологических эффектов отдельных микронутриентов, а результат комплексного взаимодействия между ними.

Здоровое питание предусматривает поступление с пищей всего спектра эссенциальных микроэлементов в определенных количествах и соотношениях.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы некоторые микронутриенты имеют первостепенное значение, в силу повышенной потребности в них организма.

Сбалансированность калия и натрия в питании

В питании больных ишемической болезнью сердца и артериальной гипертензией важна сбалансированность калия и натрия.

Эти макроэлементы имеют конкурентные взаимоотношения в организме, регулируют вне- и внутриклеточное давление, обеспечивают постоянство объема жидкости, при этом ионы натрия вызывают задержку жидкости, а ионы калия — ее выведение. Дисбаланс калия и натрия сопровождается не только нарушением функций различных органов и систем, но и изменением гемодинамики.

Для обеспечения физиологических потребностей организма в натрии достаточно того количества, которое содержится в натуральных продуктах питания (2-3 г/сут).

Лицам с повышенной чувствительностью к поваренной соли рекомендуется ограничение натрия до 1,2 г, что соответствует 3 г поваренной соли в день.

Необходимо учитывать, что у здоровых людей артериальное давление повышается при больших нагрузках пищевым натрием, а у больных артериальной гипертензией — при умеренных.

Содержание натрия в некоторых продуктах питания

Продукт

Na (мг/100 г)

Молоко пастеризованное нежирное

52

Творог нежирный

44

Сыр голландский

1100

Сыр российский

820

Брынза (из коровьего молока)

1200

Мясо индейки

90

Говядина

73

Телятина

108

Свинина мясная

58

Ветчина особая

955

Колбаса сервелат

2226

Сосиски молочные

807

Колбаса вареная

822-1047

Сельдь атлантическая

100

Сельдь атлантическая среднесоленая

4800

Скумбрия атлантическая

100

Скумбрия холодного копчения

3610

Хлеб пшеничный формовой

499

Хлеб ржаной

420

Капуста белокочанная

14

Капуста квашеная

930

Капуста цветная

210

Морская капуста

520

Томаты грунтовые/парниковые

40/15

Соус томатный острый

1080

Шоколад молочный

80

Потребность в калии при заболеваниях сердечно-сосудистой системы составляет 5—6 г/сут.

Включение в рацион картофеля, круп, овощей, фруктов и сухофруктов, молока, мяса, рыбы и морепродуктов способствует обеспечению организма калием.

Чем выше отношение калия к натрию в продукте, тем большую ценность он представляет как источник калия.

К таким продуктам относят: сою, зерновые, отруби пшеничные, томаты, картофель, абрикосы, грибы, чернослив, капусту, орехи (грецкие и миндаль) и некоторые другие.

Значение кальция в диетотерапии

Значение кальция в диетотерапии ишемической болезни сердца (ИБС) обусловлено его влиянием на возбудимость и сократимость миокарда, участием в процессах гемокоагуляции, активацией ряда ферментов, регулирующих метаболизм липидов.

Кальций способствует выведению холестерина и желчных кислот из организма. Оптимальным считается содержание кальция в рационе 0,8—1,0 г/сут.

Основными источниками кальция служат молочные продукты (сыры, творог, молоко, кефир).

Усвояемость кальция в организме зависит от его соотношения с фосфором, магнием и рядом других веществ, а также от обеспеченности организма витамином D.

Магний как протектор сердечно-сосудистых заболеваний

Магний расценивают как протектор сердечно-сосудистых заболеваний. Он является кофактором более 250 ферментов, участвует в углеводном и энергетическом обмене, нормализует возбудимость нервной системы и деятельность мышц сердца.

Магний оказывает антиспастическое и сосудорасширяющее действие, стимулирует двигательную функцию кишечника и желчеотделение, способствует выведению холестерина из кишечника, уменьшению инсулинорезистентности.

Усвоение магния нарушается при одновременном избыточном поступлении с пищей жиров и кальция.

В здоровом питании предусматривают соотношение кальция к магнию, равное 1:0,5. Организму необходимо не менее 350—400 мг магния в день.

Гречневая крупа, овсяные хлопья «Геркулес», фасоль, морковь, свекла, салат, зелень петрушки служат хорошими пищевыми источниками магния. Добавление в питание семян кунжута и подсолнечника, пшеничных отрубей, миндальных орехов, сои, морской капусты способствует обогащению его магнием.

При сахарном диабете, психоэмоциональном стрессе, артериальной гипертензии потребность в магнии увеличивается.

Биологическое значение хрома

Потребность организма в микроэлементах исчисляется в микрограммах, но их дефицит или отсутствие в пище, так же как изменение соотношения между отдельными микроэлементами, может сопровождаться нарушениями метаболизма.

Биологическое значение хрома связано с его участием в углеводном и липидном обмене. Дефицит хрома в питании сопровождается ухудшением чувствительности тканей к инсулину, повышением уровня глюкозы и липидов крови.

Защитная роль хрома при ишемической болезни сердца (ИБС) объясняется как его гипохолесте-ринемическим действием, так и способностью препятствовать отложению липидов в сосудистую стенку и формированию атеросклеротической бляшки. Кроме того, хром способствует нормализации толерантности к глюкозе, за счет повышения биологической активности эндогенного инсулина. Содержание в продуктах питания хрома невелико, но смешанный рацион обеспечивает минимальную физиологическую потребность организма в хроме (0,2 мг/сут).

Пекарские дрожжи, ржаная и пшеничная мука грубого помола, мясо, бобовые, перловая и кукурузная крупы - основные пищевые источники хрома.

Если в рационе превалируют рафинированные продукты, возможно развитие дефицита хрома.

Марганец в регуляции липидного и углеводного обмена

В регуляции липидного и углеводного обмена принимает также участие марганец.

Марганец контролирует обмен холестерина, а при гипертонической болезни обеспечивает прочность сосудистой стенки, поскольку принимает участие в образовании коллагена и других структур соединительной ткани.

Дефицит марганца сопровождается нарушением толерантности к глюкозе, так как он необходим для синтеза инсулина. Потребность в марганце составляет 2—5 мг в сутки.

Употребление продуктов, богатых марганцем (орехи, зерновые, бобовые, чеснок, чай и др.), способствует поддержанию его в оптимальных количествах в организме.

Биологическое действие йода осуществляется через функцию щитовидной железы. Йод необходим для биосинтеза тироксина, который регулирует обменные процессы в организме, в том числе метаболизм липидов и углеводов. Физиологическая потребность в йоде составляет 100—200 мкг в день. В диетотерапии больных ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом 2-го типа в связи с повышенным риском сосудистых осложнений содержание йода должно соответствовать 500 мкг в сутки. Существенные источники йода: йодированная соль, морская рыба, морепродукты (морской гребешок, кальмар, мидии, морская капуста).

Селен

Значение селена определяется его участием в стабилизации клеточных мембран и субклеточных структур, регуляцией свободнорадикальных процессов, активация которых является одним из ведущих механизмов развития сосудистых осложнений.

Потребность в селене у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями составляет 50—70 мкг в сутки.

Основными источниками селена являются мясо, морская рыба, бобовые, зерновые.

Кремний

Дефицит кремния ведет к снижению эластичности сосудов, особенно артерий крупного и среднего диаметра. На этом фоне появляется склонность к образованию в этих артериях атеросклеротических бляшек.

Наибольшие количества кремния содержатся в корневых овощах и других продуктах, богатых растительной клетчаткой (коричневый рис, пшеничные отруби, бурые водоросли, кукуруза и пр.).

Официальная суточная физиологическая потребность в кремнии не установлена, но есть данные, что она колеблется от 20 до 50 мг в день. Известно, что усвояемость кремния в организме повышается при физической нагрузке.

Медь и цинк

Участие меди в биохимических процессах, связанных с патогенезом сердечно-сосудистых заболеваний, определяет необходимость достаточного ее содержания в рационе.

При диетотерапии ишемической болезни сердца следует обеспечить поступление меди с пищей не менее 2 мг в сутки.

Хорошие источники меди: продукты моря, гречневая и овсяная крупы, орехи.

На усвоение меди и ее биологическое действие существенно влияет соотношение ее в пище с цинком. Оптимальным считается соотношение цинка и меди 5:1.

Потребность в цинке составляет 10—15 мг в сутки.

Цинк содержится в таких продуктах, как мясо, птица, твердые сыры, орехи, креветки.

Значительное увеличение цинка в рационе, даже при нормальном содержании меди, способствует развитию гиперхолестеринемии.

См. Профилактика и лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы

Похожие материалы:

.

Главная | Меню
© Жизнь после травмы спинного мозга