|
МикронутриентыПоказатель качественной полноценности пищи — пищевая плотность рациона, т.е. насыщенность единицы веса или объема пищи полезными веществами, в том числе микронутриентами. Рацион питания должен содержать достаточные количества минеральных веществ и витаминов, соответствующие потребностям организма в них. Микронутриенты оказывают действие на организм человека в основном опосредованно, изменяя деятельность ферментов, гормонов, белков и других биологически активных веществ. Практически ни один процесс в организме человека не протекает без участия микронутриентов. Вот далеко не полный перечень процессов, протекающих с участием микроэлементов пищи.
Физиологические функции микронутриентов весьма разнообразны. Причем лечебно-профилактические эффекты пищи — не просто сумма биологических эффектов отдельных микронутриентов, а результат комплексного взаимодействия между ними. Здоровое питание предусматривает поступление с пищей всего спектра эссенциальных микроэлементов в определенных количествах и соотношениях. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы некоторые микронутриенты имеют первостепенное значение, в силу повышенной потребности в них организма. Сбалансированность калия и натрия в питанииВ питании больных ишемической болезнью сердца и артериальной гипертензией важна сбалансированность калия и натрия. Эти макроэлементы имеют конкурентные взаимоотношения в организме, регулируют вне- и внутриклеточное давление, обеспечивают постоянство объема жидкости, при этом ионы натрия вызывают задержку жидкости, а ионы калия — ее выведение. Дисбаланс калия и натрия сопровождается не только нарушением функций различных органов и систем, но и изменением гемодинамики. Для обеспечения физиологических потребностей организма в натрии достаточно того количества, которое содержится в натуральных продуктах питания (2-3 г/сут). Лицам с повышенной чувствительностью к поваренной соли рекомендуется ограничение натрия до 1,2 г, что соответствует 3 г поваренной соли в день. Необходимо учитывать, что у здоровых людей артериальное давление повышается при больших нагрузках пищевым натрием, а у больных артериальной гипертензией — при умеренных. Содержание натрия в некоторых продуктах питания
Потребность в калии при заболеваниях сердечно-сосудистой системы составляет 5—6 г/сут. Включение в рацион картофеля, круп, овощей, фруктов и сухофруктов, молока, мяса, рыбы и морепродуктов способствует обеспечению организма калием. Чем выше отношение калия к натрию в продукте, тем большую ценность он представляет как источник калия. К таким продуктам относят: сою, зерновые, отруби пшеничные, томаты, картофель, абрикосы, грибы, чернослив, капусту, орехи (грецкие и миндаль) и некоторые другие. Значение кальция в диетотерапииЗначение кальция в диетотерапии ишемической болезни сердца (ИБС) обусловлено его влиянием на возбудимость и сократимость миокарда, участием в процессах гемокоагуляции, активацией ряда ферментов, регулирующих метаболизм липидов. Кальций способствует выведению холестерина и желчных кислот из организма. Оптимальным считается содержание кальция в рационе 0,8—1,0 г/сут. Основными источниками кальция служат молочные продукты (сыры, творог, молоко, кефир). Усвояемость кальция в организме зависит от его соотношения с фосфором, магнием и рядом других веществ, а также от обеспеченности организма витамином D. Магний как протектор сердечно-сосудистых заболеванийМагний расценивают как протектор сердечно-сосудистых заболеваний. Он является кофактором более 250 ферментов, участвует в углеводном и энергетическом обмене, нормализует возбудимость нервной системы и деятельность мышц сердца. Магний оказывает антиспастическое и сосудорасширяющее действие, стимулирует двигательную функцию кишечника и желчеотделение, способствует выведению холестерина из кишечника, уменьшению инсулинорезистентности. Усвоение магния нарушается при одновременном избыточном поступлении с пищей жиров и кальция. В здоровом питании предусматривают соотношение кальция к магнию, равное 1:0,5. Организму необходимо не менее 350—400 мг магния в день. Гречневая крупа, овсяные хлопья «Геркулес», фасоль, морковь, свекла, салат, зелень петрушки служат хорошими пищевыми источниками магния. Добавление в питание семян кунжута и подсолнечника, пшеничных отрубей, миндальных орехов, сои, морской капусты способствует обогащению его магнием. При сахарном диабете, психоэмоциональном стрессе, артериальной гипертензии потребность в магнии увеличивается. Биологическое значение хромаПотребность организма в микроэлементах исчисляется в микрограммах, но их дефицит или отсутствие в пище, так же как изменение соотношения между отдельными микроэлементами, может сопровождаться нарушениями метаболизма. Биологическое значение хрома связано с его участием в углеводном и липидном обмене. Дефицит хрома в питании сопровождается ухудшением чувствительности тканей к инсулину, повышением уровня глюкозы и липидов крови. Защитная роль хрома при ишемической болезни сердца (ИБС) объясняется как его гипохолесте-ринемическим действием, так и способностью препятствовать отложению липидов в сосудистую стенку и формированию атеросклеротической бляшки. Кроме того, хром способствует нормализации толерантности к глюкозе, за счет повышения биологической активности эндогенного инсулина. Содержание в продуктах питания хрома невелико, но смешанный рацион обеспечивает минимальную физиологическую потребность организма в хроме (0,2 мг/сут). Пекарские дрожжи, ржаная и пшеничная мука грубого помола, мясо, бобовые, перловая и кукурузная крупы - основные пищевые источники хрома. Если в рационе превалируют рафинированные продукты, возможно развитие дефицита хрома. Марганец в регуляции липидного и углеводного обменаВ регуляции липидного и углеводного обмена принимает также участие марганец. Марганец контролирует обмен холестерина, а при гипертонической болезни обеспечивает прочность сосудистой стенки, поскольку принимает участие в образовании коллагена и других структур соединительной ткани. Дефицит марганца сопровождается нарушением толерантности к глюкозе, так как он необходим для синтеза инсулина. Потребность в марганце составляет 2—5 мг в сутки. Употребление продуктов, богатых марганцем (орехи, зерновые, бобовые, чеснок, чай и др.), способствует поддержанию его в оптимальных количествах в организме. Биологическое действие йода осуществляется через функцию щитовидной железы. Йод необходим для биосинтеза тироксина, который регулирует обменные процессы в организме, в том числе метаболизм липидов и углеводов. Физиологическая потребность в йоде составляет 100—200 мкг в день. В диетотерапии больных ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом 2-го типа в связи с повышенным риском сосудистых осложнений содержание йода должно соответствовать 500 мкг в сутки. Существенные источники йода: йодированная соль, морская рыба, морепродукты (морской гребешок, кальмар, мидии, морская капуста). СеленЗначение селена определяется его участием в стабилизации клеточных мембран и субклеточных структур, регуляцией свободнорадикальных процессов, активация которых является одним из ведущих механизмов развития сосудистых осложнений. Потребность в селене у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями составляет 50—70 мкг в сутки. Основными источниками селена являются мясо, морская рыба, бобовые, зерновые. КремнийДефицит кремния ведет к снижению эластичности сосудов, особенно артерий крупного и среднего диаметра. На этом фоне появляется склонность к образованию в этих артериях атеросклеротических бляшек. Наибольшие количества кремния содержатся в корневых овощах и других продуктах, богатых растительной клетчаткой (коричневый рис, пшеничные отруби, бурые водоросли, кукуруза и пр.). Официальная суточная физиологическая потребность в кремнии не установлена, но есть данные, что она колеблется от 20 до 50 мг в день. Известно, что усвояемость кремния в организме повышается при физической нагрузке. Медь и цинкУчастие меди в биохимических процессах, связанных с патогенезом сердечно-сосудистых заболеваний, определяет необходимость достаточного ее содержания в рационе. При диетотерапии ишемической болезни сердца следует обеспечить поступление меди с пищей не менее 2 мг в сутки. Хорошие источники меди: продукты моря, гречневая и овсяная крупы, орехи. На усвоение меди и ее биологическое действие существенно влияет соотношение ее в пище с цинком. Оптимальным считается соотношение цинка и меди 5:1. Потребность в цинке составляет 10—15 мг в сутки. Цинк содержится в таких продуктах, как мясо, птица, твердые сыры, орехи, креветки. Значительное увеличение цинка в рационе, даже при нормальном содержании меди, способствует развитию гиперхолестеринемии. См. Профилактика и лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы Похожие материалы: |
|