Жизнь после травмы спинного мозга

ГЛАВНАЯ | ЛЕЧЕНИЕ | РЕАБИЛИТАЦИЯ | ПРАВА И ЛЬГОТЫ

.

Продукты, способствующие профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний

Характеристика основных групп продуктов

В период стационарного лечения и пребывания пациента в санатории продуктовый набор четко определяют в зависимости от цели лечебной диеты, и больному ишемической болезнью сердца необходимо лишь следовать назначенным диетическим предписаниям.

Однако пациенты должны иметь определенные представления о составе продуктов питания, чтобы в домашних условиях постепенно менять свои пищевые привычки и пристрастия. Для того чтобы человек выполнял рекомендации по питанию, необходимо создать у него мотивацию к изменению образа жизни.

Люди используют в питании многочисленные пищевые продукты, которые в зависимости от их источника, химического состава и воздействия на организм подразделяют на группы:

В здоровом питании следует применять широкий ассортимент хорошо сбалансированных блюд из всех групп продуктов: мяса, рыбы, птицы, молочных продуктов, хлеба и круп, овощей и фруктов, пищевых жиров.

Отметим, что ни один вид продуктов не способен обеспечить организм всеми незаменимыми веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности и сохранения здоровья. Только комбинация из продуктов разных групп дает требуемый организму набор пищевых веществ.

Набор продуктов, способствующих профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, в целом соответствует здоровому питанию, но имеет некоторые особенности.

Мясные продукты

Мясные продукты — источник полноценного, хорошо сбалансированного по аминокислотам белка животного происхождения, железа, меди, кобальта, цинка, витаминов В1, В2, В6, В12, PP.

Особенно важно, что с мясными продуктами в организм поступает витамин В12. В растительных продуктах он не содержится, за исключением морских водорослей.

Однако мясные продукты содержат много насыщенных жирных кислот, холестерина, экстрактивных веществ и пуринов, что несколько ограничивает их применение в профилактической диете.

Наиболее часто употребляют в пищу говядину, телятину, свинину, баранину, птицу. Ради уменьшения количества насыщенных жиров предпочтение следует отдавать постному мясу (телятина, тощая говядина), белому мясу домашней птицы без кожи. Для разнообразия иногда можно включать в рацион и постную свинину, которая содержит МНЖК.

Субпродукты

Из субпродуктов в питании используют печень (печеночные паштеты и колбасы), почки, сердце.

Наряду с полноценным белком, в субпродуктах содержатся жирорастворимые витамины, особенно витамин A.

Учитывая большое содержание в этих продуктах холестерина и пуринов, рекомендуется ограничивать употребление субпродуктов (в профилактическом питании до 90 г в месяц).

Колбасы

Колбасы и подобная им мясная продукция — закусочные изделия, возбуждающие аппетит. Не рекомендуется заменять ими основное мясное блюдо, т.к. в них содержится много жира и соли.

Рыба

Рыба не уступает мясу по содержанию полноценного белка. Калорийность рыбы зависит от количества в ней жира.

По содержанию жира рыбу подразделяют на такие категории:

  • маложирная — до 4% жира (треска, хек, навага, ледяная, минтай, судак, окунь морской, камбала и др.);

  • средней жирности — 4—8% жира (ставрида, горбуша, семга, форель, зубатка, карп, сельдь нежирная);

  • жирная — более 8% жира (сельдь, скумбрия, осетровые, палтус, угорь).

Жиры рыбы представлены в основном полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), причем нежирные сорта имеют оптимальное соотношение омега-3 и омега-6 ПНЖК.

Содержание холестерина и пуринов в рыбе примерно такое же, как в мясе.

Экстрактивных веществ в рыбе меньше, чем в мясе, но они сильнее возбуждают секрецию пищеварительных желез.

Рыба служит источником жирорастворимых витаминов, калия, кальция, магния, фосфора, железа, меди, марганца,  йода и ряда других веществ. В лечебном питании при атеросклерозе используют все виды рыбы.

Содержание микроэлементов в морской рыбе больше, чем в пресноводной.

Морепродукты

Из морепродуктов наиболее часто включают в питание кальмары, мидии, морские гребешки, морскую капусту.

Морепродукты содержат полноценный белок и минимальное количество жира. Содержание минеральных веществ в них не уступает, а зачастую и превосходит рыбные продукты. Включение морской капусты в рацион больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы способствует обогащению его йодом.

В рыбе и продуктах моря много аминокислоты таурина, обладающей защитным действием в отношении сердечно-сосудистой системы.

Таурин способствует снижению уровня холестерина, препятствует тромбообразованию, нивелирует повреждающее действие гомоцистеина на сосудистую стенку.

Таурин входит в состав белков только животного происхождения, но в продуктах моря и рыбе его значительно больше, чем в мясных.

В кальмарах, моллюсках, тунце, камбале таурина содержится более 250 мг на 100 г. В говядине, свинине, курином мясе не более 50 мг на 100 г.

Молочные продукты

В основном молочные продукты получают из коровьего молока. Цельное молоко, кисломолочные продукты, творог, сыр обладают ценными свойствами, которые не могут заменить другие продукты.

Коровье молоко

Натуральное коровье молоко содержит более 200 минеральных и органических веществ. Оно обеспечивает организм полноценным белком, содержит почти все витамины, но особенно богато витаминами В2, В6, A, D.

Биологическую ценность молока дополняют ферменты, гормоны, антитела, бактериостатические и другие биологически активные вещества.

Молоко и молочные продукты — основной источник кальция.

Белок молока включает все незаменимые аминокислоты в сбалансированном состоянии. Усвояемость белков молока очень высока (96—98%), причем легче усваиваются альбумины и глобулины, чем казеин.

Из казеина в процессе пищеварения образуются физиологически активные пептиды, угнетающие желудочно-кишечную секрецию и моторику, ослабляющие чувство голода, регулирующие мозговое кровообращение, улучшающие сон.

Жиры в молоке представлены в основном ненасыщенными жирными кислотами (НЖК) и мононенасыщенными жирными кислотами (МНЖК).

Наличие в молочном жире жирных кислот со средней длиной углеродной цепи, а также значительное содержание фосфолипидов, витаминов A и D повышает его биологическую ценность.

Соотношение жира и белков в молоке приближается к идеальному (1:1).

Концентрированные молочные жиры содержат большое количество холестерина (в сливках и сметане 20% жирности — 80 мг/100 г, в сливочном масле — до 200 мг/100 г).

Пациентам с гиперлипидемией, атеросклерозом и ишемической болезнью сердца следует использовать в своем питании маложирные и обезжиренные молочные продукты.

Козье молоко

Белки козьего молока усваиваются легче, чем коровьего, за счет преобладания лактоальбуминов и лактоглобулинов над казеином.

Козье молоко содержит большее, чем в коровьем, количество ненасыщенных жирных кислот (олеиновая, линолевая и линоленовая).

Насыщенные жирные кислоты представлены кислотами со средней длиной углеродной цепи, благодаря чему они усваиваются без участия панкреатической липазы и желчных кислот.

Количество холестерина достигает 30 мг на 100 г, а соотношение с фосфолипидов составляет 1:1,3, что свидетельствует о его атерогенности.

Кобылье молоко

Уникальный состав кобыльего молока обусловлен малым количеством жира, представленного в основном ПНЖК с оптимальным соотношением омега-6 и омега-3, отсутствием холестерина.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты получают путем брожения молока различными культурами микроорганизмов. В них содержатся живые микроорганизмы соответствующей группы или их смеси (лактобактерии, бифидобактерии, ацидофильные палочки и др.), обладающие про- и пребиотическими свойствами.

Обезжиренный творог ценен большой долей белка (14—17 г/100 г), малой жирностью (0,6 г/100 г), значительным количеством кальция и липотропных веществ (метионин, холин, лецитин), поэтому он рекомендован к применению в профилактическом питании.

Сыры

Сыры — это концентрат всех пищевых достоинств молока. Однако большинство твердых сыров содержит много жиров, холестерина и соли, так что при заболеваниях сердечно-сосудистой системы необходимо ограничивать употребление сыров в пишу. Предпочтение следует отдавать малосоленым сырам с пониженной жирностью.

Пахта

С профилактической целью хорошо включать в рацион пахту (жидкая обезжиренная часть сливок). Ценность ее заключается в содержании полноценного белка с выраженными липотропными свойствами, повышенном количестве фосфолипидов (лецитина), высоком содержании ПНЖК при практическом отсутствии НЖК. В пахте содержатся все витамины, макро- и микроэлементы, которые есть в молоке.

Яйцо птицы

Яйца куриные

Яйца куриные — источник полноценного белка.

В желтке содержатся витамины группы B, фолиевая кислота, жирорастворимые витамины A, D, Е, К. Желток яйца — важный источник кровеобразующих микроэлементов (железо, медь, кобальт, цинк). Высокое содержание в желтке холестерина уравновешено большим количеством лецитина.

В профилактических целях рекомендуется ограничиться двумя желтками в неделю.

Яйца перепелиные

В перепелиных яйцах также много холестерина, но содержание ретинола, фосфолипидов и холина несколько больше, чем в куриных, поэтому их считают менее атерогенными. Справедливости ради необходимо отметить, что сведения об особых лечебных свойствах перепелиных яиц не подкреплены научными данными.

Продукты из зерна

Продукты из зерна (хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макароны) важны как источник растительного белка, сложных углеводов, пищевых волокон, витаминов B1, В2, В6, РР, пантотеновой и фолиевой кислот, широкого спектра минеральных веществ.

Сочетание зерновых продуктов с молоком восполняет недостаток некоторых незаменимых аминокислот, в частности лизина, по которому зерновые лимитированы.

Полезно употреблять хлеб из муки грубого помола, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Для профилактики атеросклероза рекомендуется включать в рацион питания сорта хлеба, содержащие цельные пророщенные зерна или крупы. Употребление в пищу хлеба с добавлением морской капусты, обогащенного отрубями, с овощными добавками способствует снижению повышенного уровня холестерина в крови.

В питании пациентов с гипертонической болезнью целесообразно использовать бессолевые сорта хлеба.

Бобовые

Бобовые (соя, фасоль, горох, чечевица) — растительные белоксодержащие продукты.

Бобовые являются хорошим источником высококачественного растительного белка, пищевых волокон, витаминов группы B, железа, кальция, при этом не содержат холестерина и имеют хорошее соотношение ненасыщенных жирных кислот (НЖК) к  полиненасыщенным жирным кислотам (ПНЖК).

Недостаток бобовых — присутствие в них ингибиторов протеолитических ферментов, что ухудшает перевариваемость. Большое количество стахиозы при дефиците ферментов ограничивает возможности употребления бобовых некоторыми людьми из-за метеоризма, который они вызывают. Белок сои усваивается легче за счет меньшего количества фитатов.

Следует учитывать высокое содержание пуринов [1] в составе бобовых.

При хорошей переносимости и отсутствии гиперурикемии целесообразно регулярно включать бобовые и блюда из них в рацион питания пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Орехи

Орехи служат источником белка, богаты аминокислотой аргинином, из которой образуется оксид азота (NO), способствующий расширению сосудов и препятствующий свертыванию крови.

В них много жира. Жир орехов представлен в основном мононенасыщенными жирными кислотами (МНЖК) и полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК).

В состав орехов входят фитостеролы, которые препятствуют всасыванию холестерина в кишечнике, калий и магний, витамин Е, антиоксиданты и другие биологически активные вещества.

Включение умеренного количества орехов в рацион питания способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

При избыточной массе тела следует учитывать, что орехи высококалорийны.

Овощи и фрукты

Овощи и фрукты играют важную роль в обеспечении организма пищевыми волокнами, бета-каротином, фолиевой кислотой, витамином С, биофлавоноидами. Они богаты калием на фоне низкого содержания натрия, не содержат жира, малокалорийны даже при большом объеме.

Рекомендуется употреблять разнообразные овощи и фрукты не менее 3—4 раз в день.

Картофель относится к овошам-корнеплодам, содержит крахмал, пищевые волокна, витамин С, калий. На фоне значительного содержания углеводов, в нем есть белок и отсутствует жир.

Добавление большого количества жира при приготовлении картофеля снижает его пищевую ценность.

Растительные масла

Растительные масла содержат ряд незаменимых веществ пищи (витамины A, E, D, ненасыщенные жирные кислоты). Их жирно-кислотный состав представлен в основном олеиновой и линолевой кислотами. Только в льняном и соевом маслах не содержится линолевая кислота.

Для удовлетворения потребности в линолевой кислоте достаточно употреблять 1—2 столовые ложки любого растительного масла в день.

Оливковое масло

Целебные свойства оливкового масла (первого холодного отжима) обусловлены содержанием в нем олеиновой кислоты, полифенолов, каротина, витамина Е, фитостеролов.

Льняное масло

Не менее ценными свойствами обладает льняноемасло. Из линоленовой кислоты, содержащейся в нем, образуются ЭПК и ДГК, причем синтез арахидоновой кислоты блокируется. Использование различных видов растительных масел будет наилучшим образом способствовать профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Тугоплавкие животные жиры

Тугоплавкие животные жиры в профилактическом питании использовать не рекомендуется.

Кондитерские изделия

Кондитерские изделия содержат большие количества жира или сахара, либо и того и другого. Как правило, они не включают незаменимые полезные вещества, имеют высокую калорийность.

Целесообразнее употреблять вместо кондитерских изделий натуральные фрукты, сухофрукты, орехи, семена.

Приправы и пряности

Приправы и пряности относят к вкусовым продуктам. Введение в блюда пряностей и приправ улучшает их вкус и аромат.

В диетическом питании можно использовать: кинзу (кориандр), петрушку (зелень и коренья), укроп (зелень и семена), лук, чеснок, анис, тмин, кардамон, ваниль, мускатный орех, гвоздику, шафран, лавровый лист, корицу, имбирь, майоран, розмарин и др.

В питании больных сердечно-сосудистыми заболеваниями ограниченно используют пряности и приправы с учетом состояния желудочно-кишечного тракта. Однако добавление в пищу лука, содержащего биофлавоноид (кверцетин) и чеснока, содержащего аллицин, оказывает положительное действие при атеросклерозе и гипертонической болезни.

Помимо вышеперечисленных групп, существует группа функциональных продуктов, обогащенных микронутриентами (витаминами и минералами), пищевыми волокнами, ПНЖК, фосфолипидами, фитосоединениями, про- и пребиотиками с целью устранения полинутриентного дефицита, для улучшения здоровья человека. Функциональные продукты оказывают свое действие только на фоне разнообразного здорового питания.

Химический состав продуктов может меняться в зависимости от характера почвы, состава кормов, способов хранения, кулинарной обработки и других факторов. Состав продуктов промышленного производства указывается на этикетке.

Вода

Важнейшей составной частью пищевого рациона является вода. Она обеспечивает течение обменных реакций, выведение с мочой продуктов обмена веществ, теплорегуляцию, и другие процессы, протекающие в организме.

Потребность в воде зависит от ряда факторов: характера питания и труда, климата, состояния здоровья и в среднем составляет 2,0—3,0 л в сутки.

Человек получает 1,0—1,5 л в виде свободной жидкости (суп, вода, чай, компот и др.), 1,0—1,5 л из пищевых продуктов и 0,3—0,4 л образуется в организме в ходе обмена веществ.

Большинство продуктов содержит в своем составе воду. В съедобной части овощей, фруктов, ягод до 85—95% воды, в молоке — 88%, твороге — 65-78%, сыре — 40-50%, яйцах — 74%, рыбе — 75-80%, мясе — 60-70%, хлебе — 40-45%.

При ограничении воды увеличивается концентрация мочи, уменьшается выведение из крови продуктов обмена веществ.

При избыточном потреблении воды создается повышенная нагрузка на сердце, из организма выводятся минеральные вещества и витамины.

При сердечно-сосудистых заболеваниях (особенно с отеками) и при ожирении ограничивают питьевой режим на фоне гипонатриевой диеты.


[1] Пурины - сложные органические азотосодержащие соединения циклического строения, встречающиеся в животном организме как продукт обмена веществ, а также в некоторых растениях.

См. Профилактика и лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Реабилитация

Книги для инвалидов
Книги для врачей
Исследования
Фильмы

Адаптация

Обмен опытом
Саморазвитие
Творчество
Образование
Работа
Доступность среды

Типичные недуги

Сердце и сосуды
Мочевая система
ЖКТ
Пролежни
Спастика
Контрактура
Боль
Депрессия
Другие недуги

Здоровье

О здоровье
Питание
Вода
Медицина

Физкультура

Упражнения
Развитие силы
Занятия спортом

Секс

Сексуальность
Дисфункция
Статьи

Семья и дети

Знакомство
Бесплодие
Гос пособия
Дети-инвалиды

Соцзащита

Инвалидность
Законы и акты
Соц поддержка

Без рубрики

Новости Рунета
Полезные ссылки
Об авторе, контакты
.

Главная | Реабилитация | Недуги | Здоровье | Упражнения

© Жизнь после травмы спинного мозга