Травма спинного мозга

Жизнь
после
травмы
спинного
мозга

Позвоночно-спинномозговая травма (ПСМТ)

Позвоночно-спинномозговая травма (ПСМТ) представляет собой механическое повреждение позвоночника и содержимого позвоночного канала (спинного мозга, его оболочек и сосудов, спинномозговых нервов).

Различают открытые и закрытые ПСМТ (сотрясение, ушиб, сдавление спинного мозга, кровоизлияние в ткань спинного мозга, кровоизлияние в оболочки спинного мозга).

Степень повреждения спинного мозга является решающим прогностическим фактором. Различают полное повреждение спинного мозга, при котором все невральные соединения, проходящие через место повреждения, прерваны (полное пересечение спинного мозга) и частичное (неполное) повреждение спинного мозга, при котором неврологические функции частично сохраняются. Клинически это проявляется различными синдромами в зависимости от уровня повреждения.

Уровни повреждения

Травма краниоспинального перехода (CI-IV) сопровождается спастической тетраплегией с нарушением всех видов чувствительности по проводниковому типу и расстройством тазовых функций. Кроме того, для такого высокого уровня поражения характерно нарушение дыхания вследствие денервации диафрагмы, межреберных и абдоминальных мышц. Выжившие больные с тяжелым повреждением выше уровня CIV нуждаются в искусственной вентиляции легких и лишены малейшей возможности самообслуживания.

Повреждения на уровне шейного утолщения (CV-VIII) сопровождаются вялым парезом рук с выраженным болевым синдромом и нижним спастическим парапарезом с нарушением функций тазовых органов.

При верхнегрудной локализации развиваются также нарушения функции дыхательных мышц грудной клетки, что сопровождается ослаблением дыхания. При повреждении на уровне TIII-V могут отмечаться нарушения сердечной деятельности.

При среднегрудной локализации поражения возникает нижний спастический парапарез, часто отмечается синдром Броун-Секара, при котором на стороне повреждения нарушены движения, рефлексы и глубокая чувствительность, а на противоположной стороне — поверхностные виды чувствительности. У таких больных также наблюдаются расстройства функции тазовых органов.

При поражении нижнегрудных и поясничных отделовX-XII и LI-II) развивается вялый паралич ног: расстройство чувствительности в ногах и промежности, отсутствие сухожильных рефлексов, нарушение функции тазовых органов (недержание чаще, чем задержка), образуются пролежни.

При поражении нижнекрестцового отдела (SIII-V) параличи отсутствуют, нарушается чувствительность промежности, наблюдается расстройство функции тазовых органов. Для поражения конского хвоста, помимо указанных расстройств, характерны корешковые боли, боли в ногах, вялые парезы или параличи ног, атрофии, расстройство чувствительности в области промежности и на ногах, недержание мочи.

Периодизация травмы

В течении ПСМТ выделяют несколько периодов.

Острый период (первые 2—3 сут.) характеризуется некротическими изменениями в спинном мозге непосредственно за счет повреждения, а также за счет отека, расстройства крово- и лимфообращения. Клинически этот период проявляется картиной спинального шока.

Ранний период (последующие 2—3 нед.) морфологически   характеризуется   очищением   очагов   первичного   травматического   некроза, признаками деструктивных изменений в нервных волокнах и нервных пучках, первыми признаками репаративных процессов. Клинически этот период проявляется синдромом полного или частичного нарушения проводимости спинного мозга.

Промежуточный период длится до 3-4 мес. В это время наблюдается организация дефекта, начальное формирование соединительнотканного рубца и кист, признаки регенерации нервных волокон. В начале этого периода полностью исчезают клинические явления спинального шока, выявляется истинный характер повреждения спинного мозга.

Поздний период начинается с 3-4-го месяца и продолжается неопределенно долгое время; он характеризуется заключительной фазой рубцевания и формирования кист, продолжающимися деструктивными и репаративными процессами в нервной ткани.

Медикаментозная терапия

Медикаментозная терапия в остром периоде ПСМТ направлена на коррекцию волемических нарушений, нормализацию электролитного состава крови, улучшение сердечной деятельности и функциональной способности миокарда. Назначают препараты для купирования отека и циркуляторных нарушений спинного мозга, улучшающие микроциркуляцию и капиллярный кровоток, снижающие проницаемость сосудистых стенок.

Полезны препараты, обладающие антиаллергическим действием, снижающие активность гиалуронидазы и препятствующие бурному развитию глиозной ткани. Широко используют препараты, улучшающие процессы тканевого обмена. Показаны иммуноактивные препараты для повышения общей сопротивляемости организма.

В остром и раннем периодах ПСМТ с целью профилактики и лечения воспалительных осложнений, нормализации внешнего дыхания проводят активную и пассивную дыхательную гимнастику, назначают антибактериальную терапию и другие общепринятые методы.

Лечебная гимнастика (ЛГ)

Решающая роль в лечении ПСМТ принадлежит лечебной гимнастике (ЛГ), которую применяют во все периоды травмы.

В раннем периоде целью ЛГ является улучшение функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем, желудочно-кишечного тракта, общетонизирующее воздействие, а также предупреждение атрофии мышц, контрактур, пролежней. Занятия в этом периоде проводят индивидуально с использованием дыхательных упражнений, упражнений для дистальных отделов конечностей, а также упражнений для проксимальных отделов ног без вовлечения в движения мышц спины и шеи.

В промежуточном и позднем периодах травмы ЛГ играет решающую роль в восстановлении опорной функции позвоночника. Основные задачи ЛГ в этот период заключаются в улучшении кровообращения в зоне повреждения, укреплении мышц туловища, формировании мышечного корсета и правильной осанки, подготовки к дальнейшему расширению двигательного режима. В комплекс ЛГ включают упражнения, в которых участвуют не только конечности, но и сам позвоночник. По мере формирования мышечного корсета и при условии стабильности позвоночно-двигательных сегментов в комплекс ЛГ вводят упражнения на тренировку вертикальной устойчивости больных, обучение ходьбе, упражнения по развитию навыков самообслуживания. Лечебная гимнастика проводится в комплексе с массажем сегментарных областей и конечностей при вялых парезах, а при спастических — только антагонистов спастичных мышц. Занятия проводят ежедневно или через день. На курс — 20-30 процедур с повторением через 1-2 мес.

Аппаратная физиотерапия

Важная роль в лечении ПСМТ принадлежит аппаратной физиотерапии, которую назначают через 10—15 дней после легких неосложненных травм и через 1—1,5 мес. — после более тяжелых травм.

Из книги: Физиотерапия и курортология / Под ред. В.М. Боголюбова

Дата публикации (обновления): 30 сентября 2018 г. 13:39

.



Жизнь после травмы
спинного мозга