Травма спинного мозга

Жизнь
после
травмы
спинного
мозга

Реабилитация инвалидов

Научные исследования, посвященные реабилитации инвалидов с травмой спинного мозга и лечению сопутствующих заболеваний

 

Особенности развития пролежней у больных с повреждением спинного мозга

Прохоров Н.А.
// Вестник Тюменского Государственного университета. 2007. № 29

В статье говорится об особенностях развития пролежней у больных с повреждением спинного мозга, находившихся на лечении в нейрохирургическом отделении областной клинической больницы № 2 г. Тюмени. Цель работы: изучить особенности образования пролежней у больных с повреждением позвоночника в зависимости от возраста и уровня повреждения.
Текст статьи (PDF, 237 кб)

 

Синдром повышенного мышечного тонуса

 

Спастичность: патогенез и современные подходы к лечению

Бархатов В.П., Завалишин И.А., Переседова А.В.
// Русский медицинский журнал. 2005. № 22. Т.13

Спастичность в сочетании с парезом является одним из наиболее частых неврологических синдромов и развивается в результате поражения супраспинальных или спинальных нисходящих двигательных систем с обязательным вовлечением кортикоспинального тракта.
Текст статьи (формат PDF, 76 кб)

 

Клинико-эпидемиологический анализ острой травмы шейного отдела позвоночника и спинного мозга в Тульской области

Климов В.С., Шулев Ю.А.
// Нейрохирургия, 2008. № 3. С. 68-72

Частота травматических повреждений позвоночника и спинного мозга в развитых странах составляет от 11,5 до 53,4 случаев на 1 млн населения. В Санкт-Петербурге травму позвоночника ежегодно получают 300-330 человек. Удельный вес травмы шейного отдела позвоночника составляет 36,8% случаев от всех повреждений позвоночника.
Текст статьи (PDF,  350 кб)

 

Вестник Ивановской медицинской академии

 

Модернизация стационаро муниципальных учреждений здравоохранения

// Вестник Ивановской медицинской академии. 2007. Т. 12. № 3-4.
Специальный выпуск, посвященный Первому Всероссийскому съезду работников муниципального здравоохранения, состоявщемуся в г. Иваново 9-10 октября 2007 г. Статьи: Оценка эффективности стабилизирующих операций при травме шейного отдела позвоночника; Тактика лечения больных с переломами позвонков С1 и С2; Клиническая оценка посттравматической регенерации спинного мозга; и др.
Текст статей (PDF, 305 кб)

 

 

Нарушения нервно-мышечного аппарата при травматической болезни спинного мозга

Котельников Г.П., Богданова Л.П.
// Казанский медицинский журнал, 2005. Т. 86. № 5.
Травматическая болезнь спинного мозга является одним из самых тяжелых заболеваний человека. Понимание механизмов патофизиологического ответа нервно-мышечного аппарата на первичную травму позволит обоснованно и эффективно восстанавливать утраченные двигательные и другие функции.
Текст статьи (формат PDF, 65 кб)

 

Нейрореабилитация

 

Нейрореабилитация: современное состояние и перспективы развития

Черникова Л.А.
// Русский медицинский журнал. 2005. № 22. Т.13
Нейрореабилитация, или реабилитация больных неврологического профиля, является собственно разделом медицинской реабилитации, который как отрасль науки сформировался относительно недавно. Только в 1996 г. в Нью–Кастле (Великобритания) состоялся первый Всемирный конгресс по неврологической реабилитации. В настоящее время эти конгрессы проводятся регулярно каждые три года ...
Текст статьи

 

Синдром повышенного мышечного тонуса

Синдром повышенного мышечного тонуса в практике невролога и его лечение Сирдалудом

Широков Е.А. 
// Русский медицинский журнал. 2005. № 22. Т.13
Нарушения мышечного тонуса, связанные с ними болевые синдромы, ограничения двигательных функций, вторичные изменения суставов и мышц, составляют часть клинических проявлений различных заболеваний нервной системы. Как правило, клиническое значение приобретает проблема повышения мышечного тонуса – гипертонус или «спастика».
Текст статьи (формат PDF, 97 кб)

 

Патофизиологические основы комплексной реабилитации при травматической болезни спинного мозга (по данным мировой литературы)

Петров К.Б., Иванчин Д.М.
// Вертеброневрология. 2005. № 3-4. С. 70-81
Восстановление нарушенных функций спинного мозга носит этапный характер и требует дифференцированного подхода к комплексной реабилитации каждого больного. На этапе реституции целесообразно проведение стабилизирующих операций и активной медикаментозной терапии, на этапе регенерации — введение факторов роста нейронов и глии; использование препаратов, препятствующих демиелинизации, физио-, кинезитерапии.
Подробнее

 

 

Возможности реваскуляризации спинного мозга с использованием микрохирургической техники (экспериментальное исследование)

Михайлов Андрей Юрьевич
Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. М., 2002

Цель работы: Разработать в эксперименте на трупном материале технику выполнения микрохирургических операций для реваскуляризации спинного мозга в зоне травмы.
Подробнее

 

  Актуальные вопросы хирургии позвоночника

Материалы II Всероссийской научно-практической конференции "Вреденовские чтения".
// Травмотология и ортопедия в России. 2008. № 3. С. 70-128.
 Рассматриваются вопросы лечения и реабилитации в случае травмы позвоночника и спинного мозга. Сборник материалов содержит 72 статьи.
Текст статей (PDF,  898 кб)

 

 

Репаративная регенерация травмированного спинного мозга при использовании нейральных стволовых клеток (экспериментальное исследование)

Карпенко Дмитрий Олегович
Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. М., 2005

Цель исследования –– экспериментальная разработка методики введения нейральных стволовых клеток (НСК) человека, изучение их развития и дифференцировки в спинном мозге при травме различной степени тяжести у взрослых крыс и анализ влияния НСК на посттравматические процессы.
Подробнее

 

 

Эффективность лазеропунктуры в восстановительном лечении больных с травмами спинного мозга

Бодрова Р.А. и др.
// Вертеброневрология. 2004. Т. 11. № 3-4. С. 35.
Повреждения спинного мозга травматического генеза часто сопровождаются нижней спастической параплегией, нарушениями нейротрофического контроля, функции тазовых органов по центральному типу, приводящими к образованию язвенно-некротических дефектов кожи в пояснично-крестцовой области.
Текст статьи (PDF, 266 кб)

 

Предыдущая страница

Книги для специалистов | Книги и фильмы для инвалидов

Дата публикации: 16 июля 2017

.



Жизнь после травмы
спинного мозга