Жизнь после травмы спинного мозга

ГЛАВНАЯ | ЛЕЧЕНИЕ | РЕАБИЛИТАЦИЯ | СОЦЗАЩИТА

 

1.3.1. Иммобилизация шейного отдела позвоночника

Иммобилизация шейного отдела позвоночника необходима всем пациентам, у которых имеется подозрение на полученную травму. Жесткий шейный ортез необходим до тех пор, пока диагностические исследования не будут выполнены полностью. Мягкий фиксирующий воротник обеспечивает незначительный стабилизирующий эффект в отношении межсегментных движений, но дает некоторое ограничение объема движений в шейном отделе позвоночника в целом, а также обеспечивает достаточный комфорт. Этот метод лечения может быть использован при стабильных повреждениях, особенно у пожилых пациентов (Anderson Р.А., 2001).

Жесткий воротник, при условии, что он правильно подогнан и должным образом используется, обеспечивает достаточную иммобилизацию для лечения большинства видов повреждений. Тем не менее, пациенты плохо переносят воротник «Филадельфия», потому что кожа под ним потеет, и это приводит к образованию мацераций. Также, затруднена его индивидуальная подгонка. Считается, что воротник Miami J лучше переносится пациентами и имеет больше возможностей для индивидуальной подгонки. Этот ортез отлично подходит для пациентов со стабильными повреждениями и для послеоперационного ведения (Anderson Р.А., 2001).

Шейно-грудной брейс, такой как Minerva, Yale, Guillford, обеспечивает фиксацию за счет вертикальных штанг, прикрепленных к передней и задней торакальным накладкам, которые стабилизируются ремнями, проводимыми через подмышечные области и над плечами. Некоторые модели ортезов имеют сменные накладки, что позволяет пациентам даже принимать душ, находясь в брейсе. Эти модели обеспечивают достаточные комфорт и степень иммобилизации, и могут использоваться успешно для большинства травматических паттернов (Anderson Р.А., 2001).

HALO-аппарат обеспечивает наибольшую степень иммобилизации шейного отдела позвоночника. Хорошие результаты были получены у пациентов с повреждениями верхне-шейного отдела позвоночника, за исключением случаев с переломом зубовидного отростка 2 типа (Ветрилэ С.Т., Колесов С.В., 2001; Степаненко В.В., 2003).

Однако, он менее эффективен в отношении пациентов с нестабильными повреждениями нижне-шейного отдела позвоночника. R. Whitehill сообщил о 5 пациентах с двухсторонними вывихами фасеток, у которых наблюдалось вторичное смещение в HALO-аппарате (Whitehill R., Richman J.A., Glaser J.A., 1986). Также, J.A.Glaser и R.D.Bucholz с соавторами получили потерю коррекции в 10% из всех пациентов, и 37% у пациентов с подвывихами фасеточных суставов (Glaser J.A., Whitehill R., Stamp W.G., 1986; Bucholz R.D., Cheung К.С., 1989). Некоторые авторы сообщают о 57% осложнений (Garfin S.R., Botte M.J., Water R.L. et al., 1986).

Эти осложнения связаны преимущественно с костными черепными шпильками, и включают их соскальзывание, присоединение инфекции в месте их фиксации, пенетрацию костей черепа и образование абсцессов головного мозга (Garfm S.R., et al., 1986). Не так хорошо изучена степень стабильности, обеспечиваемой HALO-аппаратом на уровне межсегментного объема движений. P. A. Anderson et al. (1991) провели изучение боковых рентгенограмм у пациентов с нестабильными повреждениями шейного отдела позвоночника в положении лежа и стоя. Было установлено, что при перемене положения тела в области перелома наблюдается сагиттальное смещение в пределах до 1,7 мм. и ангуляция до 7 градусов. К тому же, HALO-аппарат плохо переносится пациентами, так как он значительно ограничивает их повседневную активность (Anderson Р.А., Budorick Т.Е., Easton К.В. et al., 1991).

Проводятся биомеханические и кинематические исследования иммобилизирующего эффекта различных видов ортезов.

R.M. Johnson et al. (1977) установили, что меньше всего ограничивает объем движений в шейном отделе позвоночника мягкий воротник. Так, воротник «Филадельфия» ограничивает сгибание-разгибание на 71%, а ротационные движения на 54%. Шейно-грудной брейс ограничивает сгибание-разгибание на 88%, а ротацию - на 82%. HALO-аппарат ограничивает сгибание-разгибание на 96%, а ротационные движения на 99%.

На межсегментные движения не оказывает влияния ни один из всех существующих ортезов. Поскольку имеется так называемый эффект «змеи», при котором во время сгибания в одном сегменте происходит компенсаторное разгибание в смежном позвоночно-двигательном сегменте.

Если на рентгенограммах выявляются достоверные костные или связочные повреждения, то предпочтительно иммобилизацию шейного отдела позвоночника осуществлять путем наложения шейной тракции (Sutton D.C., Silveri C.P., Cotier J.M., 2000).

При большинстве травматических изменений авторы рекомендуют наложение МРТ- совместимой скобы Gardner-Wells производства Zimmer, Inc.; Warsau, IN. Вес для иммобилизации поврежденного шейного отдела позвоночника подбирается индивидуально, в зависимости от характера повреждения, однако в большинстве случаев достаточно 10-15 фунтов.

Назад | Оглавление | Вперед

Дата публикации (обновления): 25 февраля 2017 г. 18:44

.

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Реабилитация

Книги для инвалидов
Книги для врачей
Исследования
Фильмы

Адаптация

Обмен опытом
Саморазвитие
Творчество
Образование
Работа
Доступность среды

Типичные недуги

Сердце и сосуды
Мочевая система
ЖКТ
Пролежни
Спастика
Контрактура
Боль
Депрессия
Другие недуги

Здоровье

О здоровье
Питание
Вода
Медицина

Физкультура

Упражнения
Развитие силы
Занятия спортом

Секс

Сексуальность
Дисфункция
Статьи

Семья и дети

Знакомство
Бесплодие
Гос пособия
Дети-инвалиды

Соцзащита

Инвалидность
Законы и акты
Соц поддержка

Без рубрики

Новости Рунета
Полезные ссылки
Об авторе, контакты
.

Реабилитация | Здоровье | Упражнения

© Жизнь после травмы спинного мозга