Меню
сайта

Жизнь после травмы спинного мозга
Реабилитация и социализация инвалидов

 

1.3.3. HALO-фиксация

Впервые устройство HALO-фиксации для стабилизации шейного отдела позвоночника было предложено Perry и Nickel в 1959 году с целью иммобилизации парализованного пациента с полиомиелитом (Perry J., Nickel V.L., 1959). В настоящее время HALO-аппарат используется для иммобилизации пациентов с травмой шейного отдела позвоночника или после проведения реконструктивных процедур (Ветрилэ С.Т., Юндин С.В., Крупаткин А.И., 2004).

По сравнению с стандартными ортезами, HALO аппарат является наиболее эффективным способом ограничения движений в шейном отделе позвоночника и сохранения достигнутой коррекции имевшихся деформаций. К тому же, количество опорных конструкций в обычной комплектации HALO-аппарата достаточно для обеспечения жесткой иммобилизации при большинстве паттернов травматических деформаций (рис. 3). Тем не менее, до 30% движений в шейном отделе позвоночника возможно даже в HALO-аппарате (Koch R.A., Nickel V.L., 1978).

halo аппарат

Рис. 3. Способы внешней иммобилизации (HALO аппарат и брейс Minerva).

Преимущества HALO-аппарата для пациентов, требующих иммобилизации шейного отдела позвоночника заключаются в следующем:

  • соматическая и психологическая польза ранней мобилизации пациента;
  • предупреждение развития осложнений, связанных с длительным постельным режимом;
  • сокращение сроков госпитализации и реабилитационного периода;
  • отсутствие неудобств, связанных с принятием пищи и движениями нижней челюсти.

Также, преимущество HALO-аппарата заключается в том, что более точное расположение шеи пациента в физиологическом положении позволяет устранить влияние других имеющихся факторов нестабильности, например, дегенеративные изменения, врожденные аномалии развития и т.д. Показаниями для наложения HALO-аппарата являются все нестабильные повреждения верхне-шейного отдела позвоночника:

  • переломы зубовидного отростка;
  • переломы палача;
  • перелом Джефферсона.

Показания к использованию HALO-аппарата при повреждениях нижне-шейного отдела позвоночника определены не настолько четко (Sutton D.C., Silveri С.Р., Cotier J.M., 2000). Некоторые авторы рекомендуют использовать HALO-аппарат при всех паттернах нестабильных повреждений ШОП, независимо от того, будет ли проводиться оперативное или консервативное лечение. Это не является преувеличением, поскольку консервативное лечение повреждений шейного отдела позвоночника и нестабильности требует внимательного динамического наблюдения. Потому что ошибки в диагностике встречаются в диапазоне от 10 до 40%, в зависимости от специфичности паттерна повреждения (Cooper P.R., Maravilla K.R., Sklar F.H. et al., 1979; Bucci M.N., Dauser R.C., Maynard F.A. et al., 1988; Bucholz R.D., Cheung K.C., 1989).

По данным Guidelines for the management of the acute cervical spine and spinal cord injureies (2003г.) недостаточно сведений для выработки стандартов по лечению пациентов методом закрытого вправления переломо-вывихов шейных позвонков.

Предлагаются следующие опции с доказанной клинической эффективностью:

  • Ранее закрытое вправление переломо-вывихов шейного отдела с использованием кранио-цервикальной тракции рекомендуется для восстановления анатомических взаимоотношений в шейном отделе позвоночника у пациентов, находящихся в сознании.
  • Не рекомендуется закрытое вправление у пациентов, имеющих дополнительные ростральные повреждения (сочетанную кранио- лицевую травму).
  • МРТ показано перед попыткой вправления пациентам с переломо- вывихами шейного отдела позвоночника, у которых не может производиться оценка неврологического статуса во время попытки закрытого вправления, или перед открытым задним вправлением. Наличие выраженного грыжевого выпячивания в этих случаях является относительным показанием к передней декомпрессии перед вправлением.
  • МРТ рекомендовано пациентам в случае неудачной попытки закрытого вправления.
  • МРТ исследование проведенное пациентам с переломо-вывихами шейных позвонков выявляет грыжевые выпячивания или разрывы межпозвоночных дисков в 1/3 — 1/2 случаев дислокации фасеточных суставов. Эти находки не оказывают существенного влияния на результаты лечения у пациентов, находящихся в сознании; таким образом, необходимость проведения МРТ перед вправлением в этих обстоятельствах представляется сомнительной.

Назад | Оглавление | Вперед

Дата публикации (обновления): 26 февраля 2017 г. 21:16

.

 

Главная | Меню
© Жизнь после травмы спинного мозга