Жизнь после травмы спинного мозга

ГЛАВНАЯ | ЛЕЧЕНИЕ | РЕАБИЛИТАЦИЯ | СОЦЗАЩИТА

 

2.2.2. Методы лучевой диагностики

2.2.2.1. Рентгенография

Рентгенологические исследования выполнялись на аппарате SERIGRAF 2 (Siemens, Германия) с универсальным штативом для рентгенографии с цифровой' обработкой изображения. Во время исследования пациенты находились в фиксирующем ортезе для профилактики возможных осложнений. Всем пациентам выполнялись обзорные рентгенограммы в прямой и боковой проекциях.

При выполнении боковых рентгенограмм добивались чёткого изображения костных структур основания черепа (твердое нёбо, скат, плоскость ПЧЯ) и внутренней затылочной бугристости, необходимых для проведения кранио-цервикометрических измерений (White, Panjabi, Chamberlain, McGregor, McRae, Klaus, Spence, Powers). Шейный отдел позвоночника должен быть адекватно визуализирован от кранио-вертебрального перехода (CVJ) до верхней замыкательной платинки Thl позвонка, поскольку патология C7-Thl перехода встречается приблизительно в 9% случаев (Nichols C.G., Young D.H., Schiller W.R., 1987).

В случаях, когда требовалось определить степень нестабильности какой-либо зоны, производилась контролируемая рентгеноскопия этой зоны при сгибании-разгибании, ротации головы или функциональная рентгенография. Рентгенография в прямой проекции при исследовании верхне-шейного отдела позвоночника мало информативна, из-за наложения костей лицевого скелета на С0-С1-С2 позвонки.

Для лучшей детализации травматических изменений этой зоны выполнялись снимки через рот и оценивались следующие линии и углы; межсосцевидная линия (Фишгольда-Метцгера), угол между осями атланто-окципитальных суставов, расстояние между нижнечелюстными суставами и передней дугой атланта.

Боковые рентгенограммы выполнялись по двум методикам. В первом случае пациент лежит на спине, кассета помещается сбоку перпендикулярно ходу луча. Во втором случае пациента укладывают на бок (левый или правый), под голову подкладывается неконтрастная подставка, таким образом, чтобы ось всего позвоночного столба была на одной горизонтальной линии. В этом случае кассета находится в обойме рентгеновского стола, ход луча боковой. Оптимальное расстояние от трубки до кассеты 70-100 сантиметров.

Если на стандартных рентгеновских снимках патологии не выявляется, а у пациента имеются неврологические нарушения, ограничение подвижности в шее или болевой вертебральный синдром, то показано проведение специальных диагностических методик. То же относится к ситуациям, когда пациент по тяжести общего состояния не может предъявить жалобы на боли в шейном отделе позвоночника и/или нет возможности исследовать неврологический статус.

2.2.2.2. Компьютерная томография

Обычная компьютерная томография производилась на аппарате SOMATOM ART (Siemens, Германия), а спиральная - на аппарате SOMATOM AR SP (Siemens, Германия). Визуализация структур атлантоаксиального комплекса и смежных с ним анатомических образований (затылочная кость, основание черепа) достигалась применением шага сканирования в 1 мм. На КТ визуализируются затылочные мыщелки, кольцо С1 позвонка зуб С2. В одном исследовании выполнялась КТ - реконструкция С1-С2. Для детальной оценки взаимоотношений костных структур при необходимости выполнялась спиральная КТ (рис.5).

Рис. 5. Спиральная компьютерная томография. Передняя атланто-аксиальная дислокация.

2.2.2.3. Магнитно-резонансная томография

Магнитно-резонансная томография выполнялась на аппарате: Magnetom Impact и Magnetom Vision (Siemens, Германия) и аппарате General Electric. Краниовертебральная область исследовалась на головной катушке, оценивались сагиттальные, коронарные и аксиальные изображения в Т1 и Т2 режимах. На аксиальных МРТ оценивались взаимоотношения по правилу Steele (правило трёх третей) (Dicman С.A. et al., 1991). На уровне С1 позвонка зуб, спинной мозг и резервные пространства должны занимать по 1/3 (Рис.6).

магнитно резонансная томография

Рис. 6. Правило трёх третей.

МРТ позвоночника и спинного мозга проводилась с использованием поверхностной радиочастотной катушки. Программа исследования включала в себя обязательное получение Т1 и Т2 взвешенных томограмм в сагиттальной, фронтальной и аксиальной плоскостях. Импульсная последовательность с временем повторения от 500 до 650 мс и временем эхо 15 мс обеспечивало получение изображений взвешенных по Т1. Наиболее ярко контрастируемыми при этом режиме выглядели ткани с коротким релаксационным временем - спинной мозг, жировая клетчатка, а темными были ткани с более длинным временем релаксации - связочный аппарат, кортикальная часть кости, спинномозговая жидкость.

Для получения томограмм в режиме Т2, использовалась импульсная последовательность 2200 мс и временное эхо 80 мс. Пульпозное ядро, спинномозговая жидкость, жировая клетчатка выглядели в этом режиме яркими, а спинной мозг, костный мозг тел позвонков, связочный аппарат имели темное изображение. Режим Т1 дает более точное отображение анатомического строения спинного мозга и позвоночника, томограммы в режиме Т2 характеризуются «миелографическим эффектом».

Данный метод являлся основным при визуализации зоны конфликта костно-суставных образований шейного отдела позвоночника и невральных структур. Сагиттальные срезы нами использовались для оценки выраженности травматических изменений, определения уровня с наибольшей зоной ортопедического неблагополучия. На аксиальных срезах оценивалась степень канального и фораминального стеноза. На Т1

взвешенных томограммах определялась структура тела позвонка, степень листеза, величина грыжевого выпячивания и сдавления им спинного мозга или корешка на фоне высокого сигнала от эпидуральной жировой клетчатки. В Т2 режиме удавалось более детально охарактеризовать степень повреждения межпозвонкового диска, выраженность ишемических расстройств спинного мозг, протяженность миелопатического очага, который выглядел в виде усиления сигнала.

Анализ патологических изменений на МРТ проводился по следующим признакам (Холин А.В. 1999).

  1. По интенсивности сигнала (гипер-, гипо- или изоинтенсивный).
  2. По степени однородности структуры.
  3. По размерам.
  4. По форме.
  5. По четкости границ.
  6. Наличие и степень выраженности перифокального отёка.
  7. Оценить состояние окружающих структур (смещение, сдавление).

В остром периоде изменения спинного мозга отражают отёк и кровоизлияния. Отёк выглядит гиперинтенсивным на Т2-взвешенных томограммах. При исследовании обязательно оценивалась целостность поперечной связки атланта, которая хорошо визуализируется при сканах в 1 мм в её проекции, при разрыве сигнал гиперинтенсивный на Т2- взвешенных томограммах (рис.7).

ушиб спинного мозга

Рис.7. Очаг ушиба спинного мозга

Назад | Оглавление | Вперед

Дата публикации (обновления): 03 марта 2017 г. 19:39

.

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Реабилитация

Книги для инвалидов
Книги для врачей
Исследования
Фильмы

Адаптация

Обмен опытом
Саморазвитие
Творчество
Образование
Работа
Доступность среды

Типичные недуги

Сердце и сосуды
Мочевая система
ЖКТ
Пролежни
Спастика
Контрактура
Боль
Депрессия
Другие недуги

Здоровье

О здоровье
Питание
Вода
Медицина

Физкультура

Упражнения
Развитие силы
Занятия спортом

Секс

Сексуальность
Дисфункция
Статьи

Семья и дети

Знакомство
Бесплодие
Гос пособия
Дети-инвалиды

Соцзащита

Инвалидность
Законы и акты
Соц поддержка

Без рубрики

Новости Рунета
Полезные ссылки
Об авторе, контакты
.

Реабилитация | Здоровье | Упражнения

© Жизнь после травмы спинного мозга