Меню
сайта

Жизнь после травмы спинного мозга
Реабилитация и социализация инвалидов

 

2.2.4. Патоморфологическое исследование

С целью изучения процессов морфогенеза и выявления значимых морфологических феноменов в тканях шейного отдела спинного мозга при травмах шейного отдела позвоночника у лиц, погибших в различные периоды травматической болезни, мы провели гистологическое исследование тканей шейного отдела спинного мозга у 27 умерших в результате механической травмы, у которых при секционном исследовании были выявлены травматические изменения шейного отдела позвоночника и спинного мозга. Среди них мужчин 20 (74%), женщин 7 (26%), в возрасте от 22 и до 83 лет (средний возраст составил 49±12,6 лет).

Забор материала тканей спинного мозга проводился при патологоанатомическом исследовании трупов с маркировкой участка травматического повреждения. Сначала от свежего трупа забирался блок- препарат шейного отдела позвоночника, содержащий поврежденный позвонок, два вышележащих позвонка и два нижележащих позвонка. Блоки выделялись из окружающих мышечных тканей с сохранением связок и межпозвоночных дисков (рис. 8 А, Б).

извлечение спинного мозга

Рис.8 А. Блок-препарат.                 Рис.8 Б. Извлечение спинного мозга.

Затем, после осторожного отсечения корешков, из блок-препарата извлекался фрагмент спинного мозга с оболочками (рис.8 В).

шейный отдел спинного мозга

Рис. 8 В. Участок шейного отдела спинного мозга.

На гистологическое исследование забирались участки спинного мозга в местах наибольшего повреждения с последующим проведением гистологических (гистотопографических) срезов. Материал окрашивался гематоксилином и эозином, пикрофуксином по ван Гизону, проводилась PAS-реакция с альциановым синим по Шабадашу, окраска толуидиновым синим.

Системное изучение гистологических препаратов позволяет обеспечить максимальное качество морфологической диагностики, необходимую детализацию патологических изменений с учетом топографических особенностей при различных видах патологии. Алгоритмический подход к изучению морфологии спинного мозга при травме шейного отдела позвоночника, разработанный нами с учетом литературных данных, позволяет не только оценить морфологические изменения в анатомическом аспекте, но и сформировать группу диагностически значимых маркеров данной патологии. В этой связи раздельно изучались патоморфологические феномены в оболочках, корешках, сером и белом веществе шейного отдела спинного мозга. Итоговый алгоритм гистологического исследования шейного отдела спинного мозга представлен в приложении 1.

Таким образом, предложенный алгоритм позволил провести гистологические исследования шейного отдела спинного мозга при травматической болезни, обеспечивая максимальную унификацию морфологических данных и достаточно высокую сопоставимость получаемых результатов, с последующим их математическим анализом.

Большим преимуществом изучения аутопсийного материала спинного мозга явилась возможность изъятия органа в максимально полном объеме. Однако и в этом случае мы наблюдали не только морфологию собственно травмы, но и «морфологическое отражение» ряда сопутствующих факторов, таких как возрастные и половые особенности, физико-химические свойства тканей, преморбидный фон и т.д.

Применяя балльную систему оценки морфологических изменений спинного при травме шейного отдела позвоночника, мы преследовали следующие цели:

  1. Объективизация морфологических исследований;
  2. Выявление значимых клинико-морфологических изменений;
  3. Обеспечение сопоставимости полученных результатов;
  4. Обнаружение корреляционных взаимоотношений между патологическими процессами и давностью травмы;
  5. Морфологическое обоснование существующих методов лечения с возможной оценкой их эффективности.

Для достижения перечисленных целей степень выраженности патологических изменений разделялась нами следующим образом:

  • 0 баллов — данный морфологический феномен в исследуемом случае не обнаружен;
  • 1 балл — минимальные изменения или изменения, затрагивающие ограниченный участок СМ (первая степень выраженности);
  • 2 балла — значимые морфологические изменения, захватывающие обширные участки СМ. Данная степень выраженности патологических изменений позволяет объяснить и клинические особенности изучаемой патологии (вторая степень выраженности);
  • 3 балла - выраженные изменения, представленные в гистологическом препарате тотально или субтотально, определяющим образом влияющие на клиническую картину (третья степень выраженности).

Под «степенью выраженности» подразумевалась интенсивность того или иного морфологического феномена, а не тяжесть клинического течения травматической болезни. После математической обработки полученного статистического материала средневзвешенные показатели принимались нами в качестве коэффициента степени выраженности того или иного морфологического феномена с определением среднеквадратичного отклонения.

Затем, на основании полученных коэффициентов мы исследовали корреляционные взаимоотношения между патологическими процессами и давностью травмы, в соответствии с периодом травматической болезни спинного мозга у всех погибших лиц (n=27), а также, отдельно у пострадавших, проживших более 1 суток (n=15). Из них 8 пациентам проводилось хирургическое пособие в остром и раннем периодах травматической болезни (29,6%), и 19 пациентам (70,4%) оперативное лечение не проводилось в связи со смертью на месте получения травмы, тяжестью состояния, кратковременностью пребывания в стационаре, или из-за организационных причин. Всем больным хирургическое пособие проведено в остром и раннем периодах травматической болезни спинного мозга (в сроки от 1 до 7 дней).

Назад | Оглавление | Вперед

Дата публикации (обновления): 04 марта 2017 г. 19:55

.

 

Главная | Меню
© Жизнь после травмы спинного мозга