Меню
сайта

Жизнь после травмы спинного мозга
Реабилитация и социализация инвалидов

 

3.2 Анализ летальности пострадавших с травмой шейного отдела позвоночника и спинного мозга в регионе

Из 380 пострадавших с травмой шейного отдела позвоночника и спинного мозга, находившихся на лечении в НХО СМТ ТОБ умерло 67, таким образом, общая летальность составила 17,6%. Консервативное лечение проведено 263 пациентам, из которых умерло 38. Летальность в группе больных получавших консервативное лечение составила 6,9%. Распределение сроков наступления летальных исходов в зависимости от периода травматической болезни представлено в таблице13.

Таблица 13

Распределение летальности по периодам травматической болезни больных, получавших консервативное лечение

летальность пострадавших

Хирургической интервенции было подвергнуто 117 пациентов, из которых умерло 29. Послеоперационная летальность в этой категории больных составила 24,8%. Распределение сроков наступления летальных исходов в зависимости от периода травматической болезни у оперированных больных представлено в таблице 14.

Таблица 14

Распределение летальности по периодам травматической болезни оперированных больных

распределение летальности

Как видно из этих двух таблиц, более половины (37 человек — 55,2%) больных погибли в раннем периоде травматической болезни от развившихся осложнений, 13 (19,4%) — в промежуточном, 10 (14,9%) - в позднем, и 7 (10,5%) - в остром.

Эти показатели сопоставимы с имеющимися в доступной литературе данными других авторов. Так, Гринь А.А. с соавт. (2004) сообщают о том, что общая летальность при травме шейного отдела позвоночника составила 12%, а послеоперационная - 8,8%. Низкий показатель послеоперационной летальности можно объяснить проводимым отбором больных для оперативного лечения, тогда как в нейрохирургическое отделение Тульской областной больницы большинство пострадавших (59,5%) были доставлены в раннем периоде травматической болезни и имели при поступлении тяжелую степень повреждения шейного отдела спинного мозга (класс А - 37,5%; класс В - 11,1%; класс С - 21,2%), проявлявшуюся тетраплегией и нейрогенной дисфункцией тазовых органов (всего - 69,7%). По данным ГКБ №3 им. М.А. Подгорбунского, г. Кемерово, летальность у этой категории пострадавших составила 12,2% (Гатин В.Р. с соавт., 2004). По результатам лечения 60 пострадавших с вывихами и подвывихами С3- С7 позвонков на базе Ленинградской областной клинической больницы, г.Санкт-Петербург, также летальность составила 15,0% (Борода Ю.И., Драгун В.М., Заблоцкий Н.У., Ковеленов А.Г., 2004).

Обращает на себя внимание тот факт, что летальность в раннем периоде у пациентов, получавших консервативное лечение, вдвое выше, по сравнению с группой оперированных больных (37,3% и 17,9% от всех погибших с травмой шейного отдела позвоночника и спинного мозга, соответственно). Это связано, по нашему мнению, с более высоким риском развития осложнений травматической болезни, таких как пневмония и восходящий отек шейных сегментов спинного мозга, у пострадавших с неустраненной компрессией невральных элементов в позвоночном канале, которым вследствие организационных причин не была произведена декомпрессивно-стабилизирующая операция.

Незначительное (в абсолютных числах) увеличение летальности в группе оперированных пациентов в промежуточном и позднем периодах обусловлено, на наш взгляд, снижением общей выживаемости больных, получавших консервативное лечение. Поскольку показатель летальности определяется тяжестью имеющегося повреждения шейного отдела спинного мозга, а подавляющее большинство погибших пациентов (52 из 67) имели его наиболее тяжелую степень — класс А, что составило 77,6%.

Детальный анализ причин смерти пострадавших с травмой шейного отдела позвоночника и спинного мозга в зависимости от периода травматической болезни представлен в следующем разделе.

Назад | Оглавление | Вперед

Дата публикации (обновления): 04 марта 2017 г. 20:46

.

 

Главная | Меню
© Жизнь после травмы спинного мозга