Меню
сайта

Жизнь после травмы спинного мозга
Реабилитация и социализация инвалидов

 

Метод релаксации

Существенным преимуществом методов релаксации являются три признака:

  • Во-первых, в процессе релаксации в организме пациента вызываются «тропотрофный» эффект в противовес «эрготропному». Тропотрофное состояние характеризуется общим снижением психофизиологической активности, (гипометаболическим состоянием бодрствования). Это состояние объясняется1 преобладанием парасимпатической нервной системы, тем самым, снимается симпатическая стрессовая реакция.
  • Во-вторых, при длительном применении релаксация вызывает стабильное снижение активности лимбической системы мозга, в т.ч. гипоталамуса. Этоя вызывает снижение общего уровня тревоги у пациентов.
  • В-третьих, при длительном применении этого метода изменяется структура личности в интернальную сторону (Классен, 2004г.).

Использовался метод релаксации, состоящий из трех периодов.

В первом периоде проводилась общая релаксация с использованием специальных упражнений, производящихся на выдохе. Это. позволило пациенту качественно подготовиться к сеансу, нормализовать частоту дыхания^ и пульса, снять общее напряжение.

В втором периоде внимание больного концентрировалось на релаксацию мышц лица. Полное расслабление мускулатуры лица достигалось с помощью расслабляющих движений лица, а затем и формул внушения с визуализацией положительных образов из воспоминаний пациента.

В. третьем периоде, когда больной находился в состоянии сомноленции, проводилось внушение императивными короткими фразами с использованием «ключевых» слов. Характер «ключа» зависел от жизненных установок пациента, его психологических особенностей и незавершенных гештальтов. Таким образом, устранялись психологический конфликты больного, и менялась структура личности в интернальную сторону.

Теоретической базой такого современного метода психотерапии как символ - драма явилась точка зрения о природе невроза неофрейдиста Гарри Салливена (1953). Главным в росте и развитии личности согласно теории Салливена, является удовлетворение потребностей в защите, безопасности и признании. Когда эти потребности не получают желаемого удовлетворения, личность испытывает дискомфорт. Чтобы снять дискомфортное состояние, человек может либо отказаться от потребности, либо применить более гибкую тактику, используя других людей.

При этом- могут быть использованы разные стратегии: от стремления к превосходству до зависимости от других, что и формирует то или иное своеобразие личности. Утратив внутреннюю свободу и раскрепощенность личность теряет ведущий фактор' в мотивации. Длительно неослабевающее эмоциональное напряжение приводит, в конечном счете, к активации нейроэндокринных структура - ЦНС по линии: гипофиз- промежуточный мозг- щитовидная железа- надпочечники. Происходит срыв нейроэндокринной саморегуляции организма. Личность формирует свои механизмы психологической защиты, но устойчивость, частое использование, ригидность, тесная связь с дезадаптивными стереотипами мышления, переживаний и поведения, делают психологическую защиту патологической, общей чертой которой является отказ личности от деятельности, необходимой для разрешения ситуации (И.А.Классен,2004).

«Лобовое» воздействие на психику в этих условиях малопродуктивно; поэтому технология символ драма состоит из нескольких периодов.

На первом периоде акцент делался на работу с телесным симптомом, вызывающим наибольший дискомфорт у пациента путем релаксации с визуализацией образа болезни. Прорабатывая данный мыслеобраз, можно добиться значительного улучшения в психосоматическом звене патологии.

На втором периоде (периоде фиксированных мотивов) широко использовался ряд мотивов, впоследствии глубоко анализируемых как психотерапевтом, так и пациентом. Это были такие мотивы как: «луг», «опушка леса», «пещера», «фолиант», «куст розы», «гора», «дом» и другие.

Третий период состоял в работе по ассоциациям. Внимание больного на образе не фиксировалось. Происходило «соскальзывание» на область психики пациента, не затронутую проблемой. Например, внимание больного концентрировалось на ощущении пространства вокруг него.

В четвертом периоде создавалась система визуализации образов (период динамических мотивов) в их взаимосвязи.

В пятом и шестом (заключительном) периоде нами использовались глобальные мотивы моря, океана, неба, космоса. Эти периоды отражали связь с бессознательным и позволяли пациенту полностью переосмыслить свое отношение к болезни, окружению, вопросу жизни и смерти.

Назад | Оглавление | Вперед

Дата публикации (обновления): 18 октября 2017 г. 18:12

.

 

Главная | Меню
© Жизнь после травмы спинного мозга