Травма спинного мозга

Жизнь
после
травмы
спинного
мозга

Пассивные и рефлекторные движения

В процессе самореабилитации наряду с применяемыми в работе со спинальными больными пассивными движениями использовались и рефлекторные движения. Они широко представлены в данной работе и имеют методическое и физиологическое обоснование.

При воздействии на активные точки тела, происходит рефлекторное возбуждение сегментов спинного мозга, отвечающих за сокращение тех или иных мышц. Замыкается рефлекторная дуга, что способствует сохранению активности в мотонейронах. Таким образом, часть нервно-мышечного аппарата подчиненная сегменту спинного мозга, с которым проводится рефлекторная тренировка, поддерживается в состоянии двигательной готовности.

Вместе с волевым усилием, посылом импульса и образным представлением выполняемого движения, сам больной или его помощник воздействует на определенные точки тела, при которых, происходит рефлекторное сокращение тренируемых мышц.

В отличие от простых пассивных движений, рефлекторные вызывают отчетливые мышечные сокращения, которые хорошо ощущаются самим больным.

Посыл импульса, образное представление, зрительный контроль за выполняемым движением и рефлекторное сокращение тренируемых мышц, обеспечивают более быстрое восстановление двигательных стереотипов и реципрокных отношений в мышцах, чем при применении обыкновенных пассивных движений.

В процессе занятий использовались следующие рефлекторные упражнения:

А. Упражнение вызывающее рефлекторное сокращение в мышцах ног и ягодичных мышцах

Таким упражнением является удар по подошвенной поверхности стопы.

Упражнение выполняется из И.П. — лежа на спине. Помощник наносит удары кулаком по пяткам и средней части стопы. Количество ударов первые две недели не превышали 10 раз, затем их количество постепенно увеличилось до 30.

При ударе по пяткам, происходит рефлекторное сокращение мышц задней поверхности ноги и ягодичных мышц.

При ударе по средней части стопы, активно сокращается четырехглавая мышца бедра и мышцы сгибатели бедра. По мере выполнения этого упражнения, в ответ на удар, происходит рефлекторное сгибание ноги в тазобедренном и коленном суставах. Но такой мышечный ответ может быстро истощаться, поэтому, выполняя это упражнение, нужно делать паузу после серии из 5 - 7 ударов, или чередовать его с другими упражнениями.

Удары по подошвенной поверхности стопы могут вызвать рефлекторное потоотделение, которое заканчивается после выполнения упражнения.

Б. Упражнение вызывающее рефлекторное движение в мышцах сгибателях бедра

Упражнение выполняется из и.п. - лежа на спине. На тыльной или подошвенной поверхности стопы, помощник находит одну или несколько активных точек, при воздействии на которые, происходит рефлекторное сгибание бедра. Воздействие производится с такой силой, чтобы бедро обязательно согнулось.

Активность точек может меняться, быть больше или меньше. Поэтому, на каждом занятии приходилось находить самые активные точки, чтобы движение выполнялось в полном объеме. В конце движения, колено нужно прижать к груди, чтобы растянуть мышцы задней поверхности бедра и ягодичные мышцы.

Выполнение данного упражнения необходимо сопровождать голосовой командой помощника: «правая нога», «левая нога». Количество выполняемых упражнений во многом зависит от того, как быстро истощится мышечный ответ, но желательно, чтобы было не меньше 20-и повторений.

В. Упражнения вызывающие рефлекторное сокращение в мышцах кистей и пальцев рук

1. Упражнения, вызывающие рефлекторное сокращение мышц разгибателей кисти и пальцев рук.

а) Удары тыльной поверхностью кисти ожесткую поверхность. Выполняется до появления гиперемии.

б) Удары кулаком в вертикальную поверхность. Во избежание травм кисти,выполняяэтоупражнение,необходимоследитьзаееправильным положением в момент удара.

2. Упражнения вызывающие рефлекторное сокращение мышц сгибателей кисти и пальцев рук.

а) И.П. - сидя в коляске. Во время попыткиактивного сгибания пальцев, ударять ладонной поверхностью кисти о края подлокотника.

б) И.П. - сидя. Рука перед собой, ладонью вверх. В момент попытки выполнить движение пальцами, ребром ладони свободной руки, надо ударять по средней части предплечья тренируемой руки.

Выполняя эти упражнения, необходимо следить за возникающими ощущениями, а также часто делать паузы, чтобы расслабить мышцы.

Упражнения для мышц разгибателей кисти и пальцев по количеству повторений, должны преобладать над упражнениями для мышц сгибателей.

Все предлагаемые упражнения для кистей и пальцев просты в исполнении и не требуют посторонней помощи, поэтому их можно делать самостоятельно, несколько раз в течение дня.

См.: Создание физиологического фона для двигательной самореабилитации

Назад | Вперед

Источник: Двигательная самореабилитация при травмах спинного мозга шейного отдела позвоночника в домашних условиях

Похожие материалы:

Дата публикации: 27 июля 2015

.



Жизнь после травмы
спинного мозга