Травма спинного мозга

Жизнь
после
травмы
спинного
мозга

Гипоксическая тренировка по Ю.В. Высочину

В процессе многолетних исследований Высочиным Ю.В. (1983-86) было выявлено существование релаксационного механизма срочной адаптации, названный релаксационным механизмом срочной мобилизации защиты (РМСЗ) организма от экстремальных воздействий, который впоследствии был отнесен к категории функциональных систем под названием неспецифическая тормозно-релаксационная функциональная система защиты (ТРФСЗ) организма от экстремальных воздействий.

Одним из главных системообразующих факторов ТРФСЗ является тканевая гипоксия, а положительныйрезультатеедеятельностизаключается вподдержании нормальных соотношений важнейших гомеостатических констант (О2 - СО2) в организме.

Главный принцип работы ТРФЗС состоит в следующем. На фоне гипоксии и нарушений гомеостаза, возникших под влиянием тех или иных экстремальных воздействий (в данном случае использовалась проба Штанге - задержка дыхания на вдохе), происходит активизация тормозных процессов ЦНС, которая приводит к быстрому (в течение 1-2 минут) и существенному (иногда до 70-80%) повышению скорости произвольного расслабления (СПР) всех скелетных мышц.

Активизация ТРФЗС сопровождается купированием психоэмоциональной напряженности и гипертонуса мышц, существенным улучшением регуляции и координации движений, повышением экономичности и эффективности деятельности сердца, улучшением кровоснабжения мышц и энергообеспечения мышечной деятельности, повышением скорости восстановительных процессов.

Гипоксическая тренировка по Ю.В. Высочину впервые использована в целях активизации тормозных процессов ЦНС при травме спинного мозга шейного отдела позвоночника. Главными особенностями такой тренировки является эффективное комплексное воздействие на организм, а так же возможность использования его в самостоятельных занятиях больных с повреждением шейного отдела спинного мозга.

Для определения оптимальной тренировочной нагрузки необходимо измерить максимально возможное время задержки дыхания на вдохе, затем разделить полученную цифру пополам. Это и будет оптимальное время для гипоксической тренировки.

Тренировка состоит из 5-10 последовательных вдохов с задержкой дыхания и проводится следующим образом: вдох с задержкой дыхания - выдох - вдох с задержкой дыхания - выдох и так далее.

Проводить гипоксическую тренировку можно несколько раз в день, особенно в моменты резкого усиления спастики.

Время от времени, необходимо выполнять контрольную пробу Штанге и по мере увеличения времени максимальной задержки дыхания на вдохе следует корректировать тренировочную нагрузку.

См.: Создание физиологического фона для двигательной самореабилитации

Назад | Вперед

Источник: Двигательная самореабилитация при травмах спинного мозга шейного отдела позвоночника в домашних условиях

Похожие материалы:

Дата публикации: 27 июля 2015

.



Жизнь после травмы
спинного мозга