Меню
сайта

Жизнь после травмы спинного мозга
Реабилитация и социализация инвалидов

 

Механизмы и особенности клинических проявлений изолированной травмы спинного мозга у детей (экспериментально-клиническое исследование)

Преображенский Александр Сергеевич

Цель исследования: улучшение диагностики изолированных повреждений спинного мозга у детей. Научная новизна: определены основные закономерности динамики клинических проявлений позвоночно-спинальной повреждений в детском возрасте. Установлены возрастные особенности клинических проявлений при травме спинного мозга у детей. Создана электронная программа для определения степени тяжести повреждения спинного мозга у детей. Впервые создана экспериментальная модель травмы спинного мозга с тракционным механизмом повреждения.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Список сокращений 
Введение

Глава 1. Современное состояние проблемы диагностики и лечения повреждений позвоночника и спинного мозга у детей (обзор литературы)

1.1 Общие вопросы травм позвоночника и спинного мозга у детей
1.2 Биомеханика позвоночно-спинальной травмы
1.3 Классификации повреждений спинного мозга
1.4 Патоморфология спинальных повреждений
1.5 Диагностика повреждения позвоночника и спинного мозга
1.6 Синдром Sciwora - особый тип повреждения спинного мозга у детей
1.7 Моделирование осложненной спинальной травмы
1.8 Прогнозирование исхода повреждения спинного мозга при изолированных спинальных травмах
Резюме

Глава 2. Материалы и методы исследования

2.1 Общеклинические и лабораторно-инструментальные методы
2.2 Методы экспериментального исследования
2.3 Методы статистической обработки данных

Глава 3. Клинические проявления, особенности диагностики повреждений спинного мозга у детей

3.1 Характеристика механизмов спинальных повреждений у детей
3.2 Характеристика изолированной спинальной травмы
3.3 Стабильные позвоночно-спинальные повреждения у детей
3.4 МР диагностика повреждений спинного мозга у детей
3.5. Анализ нарушений функции мочеиспускания у исследуемых пациентов
3.6 Роль электромиографии при оценке спинальной травмы
Резюме

Глава 4. Моделирование изолированной спинальной травмы у лабораторных животных

Воспроизведение изолированной спинальной травмы с тракционным механизмом повреждения на грудопоясничном отделе позвоночника и спинного мозга у экспериментальных животных
Результаты
Резюме

Глава 5. Прогнозирование исходов изолированной спинальной травмы у детей

5.1 Количественная характеристика факторов прогнозирования при ушибе спинного мозга при изолированной спинальной травме
5.2 Количественная характеристика факторов прогнозирования при сотрясении спинного мозга при изолированной спинальной травме у детей
5.3 Создание электронной диагностической программы и её апробация
Резюме

Заключение
Список литературы

Преображенский А.С. Механизмы и особенности клинических проявлений изолированной травмы спинного мозга у детей (экспериментально-клиническое исследование): дисс. ... канд. мед. наук. - Омск., 2016.

Список сокращений

  • ASIA - American Spinal Injury Association - шкала оценки неврологического дефицита
  • Q - квартиль
  • SCIWONA - Spinal cord injury without neuroimaging abnormality
  • SCIWORA - Spinal cord injury without radiographic abnormality
  • SCIWORET - Spinal cord injury without radiographic evidence of trauma
  • Se - чувствительность признака
  • Sp - специфичность признака
  • PV (+) - прогностическая ценность наличия признака
  • PV (-) - прогностическая ценность отсутствия признака
  • ВИ - взвешенные изображения
  • ДИ - доверительный интервал
  • КТ - компьютерная томография
  • МРТ - магнитно-резонансная томография
  • МСКТ - мультиспиральная компьютерная томография
  • ОПСТ - осложнённая позвоночно-спинальная травма
  • ОШ - отношение шансов
  • ПДЗ - показатель диагностической значимости
  • ПДС - позвоночный двигательный сегмент
  • ПСМТ - позвоночно - спинномозговая травма
  • СМ - спинной мозг
  • ЧМТ - черепно-мозговая травма
  • ЭВМ - электронно-вычислительная машина
  • ЭМГ - электромиография

Введение

Актуальность темы исследования

Повреждения спинного мозга у детей по данным зарубежных и некоторых отечественных литературных источников составляют от 1 до 10% от всех травм позвоночника в детском возрасте. Анатомо-физиологические особенности детского возраста объясняют высокую вероятность особых повреждений - синдром SCIWORA. Данное повреждение описано D. Pang и Wilberger J.E. в 1982 г. как травматическая миелопатия с отсутствием рентгенологических и КТ изменений, по мнению авторов, связано с различной растяжимостью позвоночника и спинного мозга в детском возрасте [105].

В настоящее время различные авторы достаточно подробно описали данный феномен в литературе [95, 101, 109, 119]. Ряд исследователей выделили два дополнительных синдрома: SCIWORET - синдром повреждения спинного мозга при отсутствии достоверных данных о травме, характерный для взрослого населения [125] и SCIWONA - синдром повреждения спинного мозга без МРТ изменений в спинном мозге [128]. Исследователи отмечают, что диагностика повреждений спинного мозга сложна у детей и особенно затруднительна у дошкольников и младенцев [110]. В связи с тем, что падения в последней группе пациентов остаются по-прежнему частыми, особые трудности возникают при экспертной оценке тяжести повреждения. При этом даже в специализированных клиниках спинальные нарушения у детей не всегда диагностируются либо неверно трактуется степень тяжести данных повреждений [33]. Способность к компенсации, эластичность и значительная растяжимость связочного аппарата позвоночника у детей, физиологическая незрелость нервной ткани приводит к неправильной клинической оценке тяжести травмы позвоночника и спинного мозга, а следовательно, к неправильной лечебной тактике [17, 119].

Степень разработанности темы

Теоретическая основа данного исследования заложена в работах таких отечественных исследователей как Меламуд Э.Е 1982, Ульрих Э.В. 2005, Гринь А.А. 2008, Ларькин И.И 2009, Губин А.В. 2009. В то же время, в отечественной литературе недостаточно представлены сведения о частоте изолированных повреждений спинного мозга у детей (как синдром SCIWORA, так и синдром SCIWONA) и особенностях диагностики данных состояний. Изолированное повреждение спинного мозга синдром SCIWORA не «входит» в современную отечественную классификацию [37], а в зарубежной литературе не отражены в полной мере критерии определения степени тяжести данных повреждений. Не разработан чёткий клинико - диагностический алгоритм, который был бы целесообразен не только в оптимизации диагностики и лечения данной группы больных, но позволил бы ввести экспертные критерии при данной патологии. Имеются лишь отдельные работы, посвященные прогнозированию исходов изолированных повреждений спинного мозга у детей без четкого разделения по клиническим проявлениям травмы [120] .

Цель исследования

Улучшение диагностики изолированных повреждений спинного мозга у детей.

Задачи исследования

  1.  Проанализировать ведущие механизмы травматических повреждений спинного мозга у детей, установить связь механизмов и тяжести травмы.
  2.  Оценить значение инструментальных методов диагностики изолированных травматических повреждений спинного мозга у детей.
  3.  Создать экспериментальную модель изолированного повреждения спинного мозга.
  4.  Разработать и оценить клиническую эффективность метода определения степени тяжести и прогнозирования исходов изолированной спинальной травмы у детей.

Научная новизна

Определены основные закономерности динамики клинических проявлений позвоночно-спинальной повреждений в детском возрасте. Установлены возрастные особенности клинических проявлений при травме спинного мозга у детей. Изучена и оценена эффективность различных методов диагностики при повреждениях спинного мозга у детей. Выявлены факторы, влияющие на исход изолированных повреждений спинного мозга у детей, на основании которых разработан метод прогнозирования. Создана электронная программа для определения степени тяжести повреждения спинного мозга у детей (свидетельство регистрации электронного ресурса № 18024, свидетельство регистрации электронного ресурса версия 2.0 № 20904). Впервые создана экспериментальная модель травмы спинного мозга с тракционным механизмом повреждения (патент РФ на изобретение № 2461071 «Способ моделирования травмы спинного мозга»).

Теоретическая и практическая значимость работы

Обоснована целесообразность применения клинических, лучевых и инструментальных методов исследования для определения степени тяжести изолированного повреждения спинного мозга у детей и срока лечения. Результаты исследования позволяют практическим врачам выявлять и интерпретировать проявления изолированной травмы спинного мозга у детей различного возраста.

Применение созданной электронной программы позволяет оптимизировать определение степени повреждения спинного мозга у детей.

Выявлены факторы, влияющие на исход изолированной спинальной травмы у детей, на основании которых разработан метод прогнозирования исходов данных повреждений в детском возрасте.

Методология и методы исследования

Для достижения поставленной цели на первом этапе проведено экспериментальное исследование, заключающееся в создании экспериментальной модели изолированной спинальной травмы с тракционным механизмом повреждения у экспериментальных животных. Проведена клиническая оценка по шкале Mc Graw, электромиография, морфологическое исследование макро и микропрепаратов поврежденного спинного мозга.

Проведено ретроспективное сравнительное когортное исследование историй болезни двух групп пациентов с изолированной травмой спинного мозга (основная группа, n=139) и позвоночно - спинальной травмой (группа сравнения, n=78). Использована клиническая оценка неврологического статуса шкала Frankel, анализ результатов инструментальных методов исследования (рентгенография позвоночника, МРТ спинного мозга, ЭМГ, нейроурологическое обследование). Проведена статистическая обработка полученных результатов, составление аналитических объектов.

На втором этапе исследования на основании полученных данных по выборке создана диагностическая программа оценки степени тяжести и прогнозирования исходов осложнённой спинальной травмы у детей.

Положения, выносимые на защиту

  1.  Изолированная травма спинного мозга характерна для детского возраста, проявляющаяся многоуровневым повреждением и требующая комплексного подхода к диагностике.
  2.  Клиническая картина изолированных повреждений спинного мозга у детей отличается быстрым регрессом неврологического дефицита, отсутствием изменений на магнитно - резонансной томографии и в 97,8% благоприятным исходом.

Степень достоверности и апробация результатов работы

Основные положения, выводы и практические рекомендации диссертационной работы представлены на врачебных конференциях БУЗОО ГДКБ №3 в 2010 году, на IX Всероссийской научно - практической конференции «Поленовские чтения» (Санкт- Петербург 2010), межрегиональных конференциях «Актуальные вопросы нейрохирургии и психиатрии» (Омск 2011), «Актуальные вопросы неврологии и нейрохирургии» (Омск 2013), на VII съезде нейрохирургов России (Казань 2015).

Публикации

Материалы работы отражены в 15 публикациях, из них 4 статьи в журналах, рекомендованных ВАК РФ. Получен один патент РФ на изобретение № 2461071 от 28.10.2010 «Способ моделирования травмы спинного мозга».

Личный вклад автора

Автором самостоятельно сформулирована рабочая гипотеза, сформированы цели и задачи исследования, произведен отбор пациентов, собран клинический материал; выполнен анализ полученных материалов. Разработана теоретическая основа экспериментальной модели изолированной травмы спинного мозга. Лично проведено экспериментальное исследование, закончившееся созданием экспериментальной модели изолированной травмы спинного мозга при тракционном механизме повреждения. Выявлена значимость различных методов диагностики данного повреждения. Степень участия в курации пациентов 70%.

Структура и объём диссертации.

Диссертация изложена на 132 страницах печатного текста, иллюстрирована 38 рисунками и 35 таблицами. Состоит из введения, обзора литературы, описания материалов и методов исследования, результатов собственных исследований, заключения, выводов и списка литературы, включающего 139 литературных источников из которых 61 российских и 78 зарубежных.

Вперед

В раздел Научные исследования

Дата публикации (обновления): 06 августа 2017 г.

 

Главная | Меню
© Жизнь после травмы спинного мозга