Меню
сайта

Жизнь после травмы спинного мозга
Реабилитация и социализация инвалидов

 

Выраженность симптомов депрессии и тревоги у подростков и молодых людей на разных этапах реабилитации после спинальной травмы

В таблице представлены показатели выраженности симптомов эмоциональной дезадаптации у подростков и молодежи, перенесших спинальную травму.

Таблица 2. Показатели эмоциональной дезадаптации у подростков и молодых людей со спинальной травмой

показатели эмоциональной дезадаптации

Значимых различий по выраженности симптомов эмоциональной дезадаптации между возрастными группами не выявлено. Подростки и молодые люди со спинальной травмой в равной степени подвержены депрессивным и тревожным состояниям.

Таблица 3. Эмоциональная дезадаптация (опросник депрессии Бека и опросник тревоги Бека) у подростков и молодых с различной тяжестью последствий травмы спинного мозга (нарушением двигательной функции)

опросник депрессии Бека

Значимых различий между группами подростков и молодых людей с различной степенью тяжести последствий спинальной травмы - нарушением двигательной функции - не выявлено. Таким образом, пациенты с разной тяжестью последствий спинальной травмы в равной степени склонны к депрессивным и тревожным состояниям.

В таблице 4 представлены результаты сравнительного исследования симптомов эмоциональной дезадаптации у подростков и молодежи на восстановительном и позднем этапах реабилитации после травмы спинного мозга.

Таблица 4. Показатели эмоциональной дезадаптации (опросник депрессии Бека и опросник тревоги Бека) у подростков и молодежи на разных этапах реабилитации.

опросник тревоги Бека

Выявлены статистически значимые различия показателей тревоги и депрессии у пациентов, находящихся на восстановительном и позднем этапе. В группе пациентов с давностью травмы более трех лет отмечаются более высокие показатели депрессии и тревоги, чем у пациентов со сроком травмы менее 3 лет.

В таблице 5 представлено распределение пациентов по степени выраженности симптомов тревоги и депрессии.

Таблица 5. Число подростков и молодых людей с симптомами депрессии (опросник депрессии Бека) и тревоги (опросник тревоги Бека) разной степени тяжести на разных этапах переживания травмы спинного мозга

симптомы депрессии

На восстановительном этапе у 4 человек (23%) наблюдаются депрессивные симптомы в умеренной степени, тревожность в легкой, умеренной и выраженной степени наблюдается у 3 (16%), 5(28%) и 2(11%) соответственно. На позднем этапе реабилитации симптомы депрессии легкой степени встречаются у 7 человек (33%), умеренной степени у 5 человек (24%).

В таблице 6 представлены результаты сравнительного анализа суицидальных мыслей и намерений у подростков и молодежи на различных этапах реабилитации после травмы спинного мозга.

Таблица 6. Показатели суицидальной направленности (опросник Бека) у подростков и молодых людей на разных этапах реабилитации после травмы спинного мозга

опросник бека

Данные показывают возрастание суицидального риска у подростков и молодежи, находящихся на более поздних этапах посттравматической реабилитации, на уровне тенденции к статистической значимости.

Таблица 7. Число подростков и молодых людей, выражающих суицидальные мысли и намерения, на разных этапах реабилитации

суицидальные мысли

Согласно данным таблицы 7, суицидальные мысли высказываются 3 пациентами (22%) на восстановительном этапе реабилитации и 10 пациентами на позднем. Суицидальные намерения не высказываются пациентами ни на одном из этапов.

Таким образом, согласно полученным данным, подростки и молодежь демонстрируют утяжеление тревожной и депрессивной симптоматики с увеличением давности заболевания, большее количество пациентов (почти половина) отмечают наличие суицидальных мыслей, чем на восстановительном этапе реабилитации (менее четверти). Суицидальные намерения не высказываются пациентами ни на одном из этапов.

Назад | Оглавление | Вперед

Дата публикации (обновления): 20 июля 2017 г.

.

 

Главная | Меню
© Жизнь после травмы спинного мозга