Меню
сайта

Жизнь после травмы спинного мозга
Реабилитация и социализация инвалидов

 

Как сделать свой дом недоступным для преступников

Я услышал странный шум и глянул на часы — три часа ночи. Жена тоже проснулась. Сигнализация не сработала, но я знал: надо немедленно определить, не забрался ли кто-нибудь в дом. У меня есть отработанный план на случай вторжения. Я схватил с тумбочки фонарик, открыл сейф, вынул пистолет и прокрался на верхнюю площадку лестницы — все это заняло у меня ровно семь секунд.

Все было тихо, но я все равно крикнул: «Немедленно убирайтесь!» — и спустился по лестнице. Надо осмотреть дом! Как оказалось, никто к нам не лез — это просто упал с полки надувной матрас, он и произвел весь этот грохот. В ту ночь все оказалось в порядке — но, к сожалению, многим американцам не так повезло, как повезло в ту ночь нашей семье.

От вторжения в собственный дом не застрахован никто. В Миллберне, одном из пригородов Нью-Йорка, человек ворвался в дом и десять минут избивал женщину, мать двоих маленьких детей. Нападение записала «видеоняня». Как оказалось, у этого субъекта богатое преступное прошлое: обвинения выдвигались ему дюжину раз. Шестидесятисемилетний Питер Джиалуизи из Статен-Айленда возвращался домой с семейной вечеринки. В гараже собственного дома на него напал грабитель с ножом. Питер погиб, его жена была серьезно ранена.

Дома грабят все чаще. Многие, услыхав в новостях очередную печальную историю, думают: «Ну, со мной такого никогда не случится». Но вот вам статистика ФБР, которая должна вас насторожить:

  • Жертвой ограбления или вторжения становится каждый пятый дом.

  • 85% грабителей, прежде чем влезть в дом, присматриваются к нему.

  • 50% грабителей, до того как вломиться, прикидываются представителями разного рода служб (почтальонами, курьерами и т. п.).

  • 94% тех, кто вламывается в дома, находятся под воздействием наркотиков.

  • 30% таких вторжений имеют очень серьезные последствия для обитателей дома, в 60% случаев обитатели становятся жертвами изнасилования.

  • 33% грабителей проникают в дома через незапертые двери или окна.

К тому же грабители бывают двух типов. Те, кто влезают средь бела дня, — профессионалы. Такой грабитель заранее приглядел именно ваш дом. Он знает, когда вы уходите, и лезет в то время, когда вы на работе. Порою вы даже и не замечаете, что в доме кто-то побывал, пока не хватитесь бриллиантового браслета или ноутбука.

И хотя я искренне желаю вам никогда не стать жертвой дневного грабителя, помните: ночной грабитель куда опаснее. Такой тип, скорее всего, либо накачался наркотиками, либо у него не все в порядке с психикой, и его совершенно не волнует, есть кто в доме или нет. Он даже не прочь, чтобы вы оказались дома — тогда вы сами скажете ему, где храните наличность или как открыть сейф. Такие преступники совершенно лишены жалости, и не дай Бог с ними столкнуться.

Мыслите как преступник

У меня нет никакого желания вас запугивать, поэтому поведаю нечто обнадеживающее: попытавшись влезть в шкуру преступника, мыслить как он, вы сможете с легкостью понять, заинтересует ли его ваш дом. И несколько простых и недорогих усовершенствований заставят преступника решить, что от вашего дома лучше держаться подальше.

Тактическая схема № 1: присмотритесь к окружению

Наш первый стратегический план столь же прост, как неторопливая прогулка по своей собственной улице — прошу понимать меня буквально. Однако вот так, прогуливаясь, вы поймете, что может не позволить преступнику выбрать именно ваш дом. На что вы обращаете внимание, когда, прогуливаясь, рассматриваете соседские дома?

Попробуйте думать как грабитель. Ну-ка, какой дом вам захочется ограбить? Какие из них выглядят обитаемыми — будто кто-то сейчас дома? А какие словно подают сигнал: именно сейчас здесь никого нет?

Обратите внимание на признаки, по которым грабитель определяет, есть ли кто-то в доме или нет. Первый признак — почта. Забрали ли хозяева газеты, которые им доставляют, или они лежат грудой на дорожке? Торчат ли из почтового ящика письма? Как выглядит газон? Ухоженный или запущенный? Плотно ли закрыта дверь гаража? Все эти приметы — словно специальное приглашение для грабителя: они говорят о том, что в доме никого нет.

Очень важно перед тем, как надолго покинуть дом, затащить внутрь мусорные баки. Преступнику легко вычислить, когда у вас вывозят мусор. А по стоящим на улице в течение нескольких дней после вывоза мусорным бакам легко определить, что владельца, скорее всего, сейчас нет в городе.

Важно, чтобы ваш дом производил впечатление обитаемого и надежного с точки зрения безопасности. Обращать внимание на эти детали — значит сделать первый шаг к тому, чтобы ваш дом казался самым надежным на всей улице.

Ждете посылку?

Дело было в тихом и спокойном нью-йоркском пригороде. Хозяин дома, мужчина тридцати четырех лет, открыл дверь почтальону, который доставил ему пакет. В тот же миг он получил удар рукояткой пистолета по лицу, и в дом ворвались трое. Семья лишилась пары тысяч долларов наличными, айфона и ювелирных украшений.

В городе Боуи Ричард Пикс возился во дворе собственного дома. К нему подошел человек, одетый в форму почтальона, он нес какую-то коробку. «Почтальон» попросил у Пикса стакан воды, и тот и пикнуть не успел, как преступник наставил на него пистолет.

Женщина из Сент-Луиса до сих пор благодарит Бога за то, что осталась в живых после столкновения с фальшивым курьером. Человек, представившийся курьером, сказал Бернис Кук, что доставил ей посылку. При лже-курьере была картонная коробка и планшет с зажимом. Она впустила его в дом, а тот связал ей руки клейкой лентой, привязал к кухонной плите и потребовал сказать, где лежат деньги и украшения.

Принимать всякие посылки и пакеты следует с большой осторожностью. Если вы никого не ждете, никому и не открывайте. Если вы не уверены, что почтальон или курьер — действительно почтальон или курьер, самостоятельно найдите номер телефона компании, в которой работает этот персонаж, и убедитесь, что для вас действительно имеется пакет. И если вам только покажется, что дело нечисто, не стесняйтесь немедленно вызывать полицию. Не верьте незнакомцам только потому, что на них надета униформа и они говорят, что работают на такую-то компанию.

Беспокоиться надо не только по поводу курьеров

Вы приходите домой и видите извещение-наклейку из курьерской службы или с почты, где говорится, что для вас есть пакет или посылка. Что в таком случае надо делать? Сорвать наклейку немедленно и позвонить, чтобы удостовериться в наличии посылки. И вообще обращайте внимание на что-то, наклеенное на двери или на окна.

Питер Харт из Квинса вовремя заметил, что к окну у него приклеен кусочек черной изоленты. В программе Си-би-эс он рассказывал: «Первой мыслью было: что, черт побери, это такое? А вдруг таким образом кто-то пометил мой дом?» Преступники, присматриваясь к дому, действительно могут пометить его клейкой лентой или почтовым извещением.

Если через несколько дней лента все еще на месте, значит дом пустует и в него можно попытаться влезть.

Ирландские преступные элементы подняли эту методику на новую высоту. На домах в Дублине и Лимерике стали появляться какие-то нарисованные мелом знаки. Как оказалось, «разведывательное подразделение» таким образом сообщало грабителям, в какой дом можно, а в какой не стоит лезть. Они использовали разные символы, означавшие «отличная пожива», «слишком рискованно», «ничего ценного», «богатый дом», «есть сигнализация», «здесь уже грабили» и даже «владелец нервный и всего боится», а также «беззащитная женщина, которую легко обдурить».

Хотите, чтобы ваш дом был в безопасности? Обращайте внимание на любые извещения, наклейки, рекламки и необычные отметины.

Тактическая схема № 2: присмотритесь к собственному дому

Многие из нас тратят на обустройство дома много сил и времени. Мы хотим, чтобы наши дома выглядели привлекательными и приветливыми. Мы подстригаем газоны, высаживаем цветы и гордимся своими садоводческими талантами. Но, может статься, результатами тяжких трудов мы привлекаем совсем не то внимание, на которое рассчитывали.

Преступники тоже люди внимательные — они тщательно изучают возможности поживиться нашим добром. И порою то, что мы делаем, чтобы наш дом смотрелся как можно лучше, и побуждает грабителей заняться именно им. Поэтому так важно посмотреть глазами грабителя не только на дома соседей, но и на свой собственный.

Что именно в вашем доме может привлечь грабителя? Обойдите дом по периметру. Отметьте места, где злодей мог бы спрятаться, — например, разросшиеся кусты. Убедитесь, что ваш двор хорошо просматривается — что вами, что соседями.

Также обратите внимание на то, что намекает на царящий в доме достаток. На подъездной дорожке припаркована дорогая машина? Большой экран плазменного телевизора хорошо виден с улицы, потому что вы забыли задернуть шторы? Я не предлагаю вам специально сделать так, чтобы дом выглядел победнее да похуже, и не предлагаю отказываться от шикарной машины, если у вас такая уже есть.

Я призываю к другому: не стремитесь хвалиться ценными вещами перед потенциальными преступниками. Чем меньше они осведомлены о том, что у вас имеется, тем лучше.

Порядок — залог безопасности

Ну что может быть невиннее, привычнее и безопаснее, чем оставленный перед домом детский самокат или велосипед? Однако на ночь их все-таки следует заносить в дом. Потому что самокатом можно запросто разбить окно. То же касается брошенных инструментов и других предметов, которые можно использовать как средство проникновения.

Все садовые и прочие инструменты, лопаты и т. п. на ночь следует убирать и держать под запором.

Тактическая схема № 3: присмотритесь к дому ночью

Итак, вы осмотрели глазами преступника свой дом днем, теперь повторите то же самое ночью. Обойдите его по периметру и посмотрите, где мог бы укрыться грабитель.

Заметите ли вы того, кто спрячется за мусорными баками? Или вокруг слишком темно, чтобы вообще хоть что-то разглядеть? Отметьте такие темные углы, особенно те, что ближе к входной двери. Обратите внимание на освещение территории вокруг дома. Видно ли при таком свете тех, кто подходит к дому? Отметьте все слабые места. Мы поговорим о них, когда пойдет речь о всевозможных трюках, способных отпугнуть преступников.

И не забывайте о гараже

Жестокого — с применением насилия — ограбления в Индианаполисе могло бы не быть, если бы дверь, ведущую в гараж, надежно заперли. Примерно в половине восьмого утра в дом ворвались четверо. Угрожая хозяину, его жене и дочери, они отобрали сотовые телефоны, наличные деньги и ключи от машины. При этом жена получила пулевое ранение в ногу. Как оказалось, хозяева забыли закрыть дверь между домом и гаражом.

Помните: дверь из дома в гараж надо всегда держать на запоре, как и входную дверь.

Мы часто забываем закрывать и ворота в гараж. Еще бы — оттуда постоянно приходится доставать то велосипеды, то детские самокаты, мы держим где-то в углу гаража мешки с мусором. И не думаем о том, что свободный доступ в гараж — все равно что свободный доступ в дом. К тому же через открытые ворота видно, что именно содержится в гараже — там могут оказаться ценные для преступника вещи, видна машина; если гараж пустой, это для преступников сигнал — хозяев дома нет.

Необходимо также найти укромное место для хранения пульта от гаражных ворот. Я понимаю — держать его в машине удобно, но что, если вы оставили машину возле дома, а сами ушли? Преступники прекрасно понимают, что многие держат пульты от ворот в своих автомобилях.

Разбить стекло в машине для них — пара секунд, и вот пульт у них в руках, а с ним — и свободный доступ в дом. А чтобы вы не услышали, как они разбивают окно машины, достаточно налепить на стекло клейкую ленту. И последнее: если вы уезжаете на длительный срок, закройте гаражные ворота еще и на висячий замок. Так вам будет куда спокойнее.

Психологические и технические уловки

Помимо физических средств защиты — таких как фонари, реагирующие на движение, засовы, охранные системы, — я рекомендую вам применять и разного рода психологические уловки. Эти средства просты, недороги, но вполне способны отпугнуть преступников.

Охранные ярлычки

Конечно, здорово обзавестись настоящей охранной системой, но порою, чтобы отпугнуть преступников, достаточно и табличек и ярлычков, извещающих о том, что дом находится под охраной. Да, вроде как глупо рекомендовать такие обманки, но иногда и их хватает, чтобы заставить грабителя призадуматься. Обычно таблички, извещающие о том, что дом находится под охраной, устанавливают на шестах где-то в метр высотой. Вот и поставьте такой шест во дворе, чтобы его было видно с улицы. Прикрепите стикеры-извещения об охране на окна, особенно на окна

рядом с входной дверью и на окна в подвал. Приклейте их к раздвижным стеклянным дверям.

Собака-невидимка

Если у вас есть пес — это просто отлично. Собаки служат дополнительным средством защиты. Но даже если у вас собаки нет, купите собачьи миски, да посолиднее, и поставьте их у передней и задней дверей. Это самый простой, но и самый эффективный совет по охране дома. Собаки — существа голосистые. И у грабителей нет никакой охоты с ними связываться. Когда они думают, что у вас имеется пес, они переключаются на другую, более доступную цель.

Меня снимают?

Вот уж чего грабители точно не хотят — это быть снятыми на камеру в процессе грабежа. Настоящие охранные видеосистемы — вещь потрясающая, но понятно, что не всем они по карману. Но вот камера-фальшивка доступна всем. Для пущего эффекта такие камеры снабжены мигающей красной лампочкой (она работает на батарейках), и когда преступники видят такую мигающую лампочку, они не рискуют проверять, настоящая это камера или нет. Зачем им лишние проблемы?

Один мой клиент решил установить у себя фальшивую охранную видеосистему. И надо же было такому случиться, что вскоре после этого ограбили соседний дом. Сосед попросил моего клиента дать ему видеозаписи — вдруг камеры запечатлели момент ограбления. Мой клиент растерялся, но потом все-таки собрался с духом и рассказал, что камеры-то у него не настоящие. Вполне возможно, что воры могли влезть и к нему, но, заметив мерцающие красные огоньки, переключились на соседний дом.

См. в разделе Саморазвитие: Джейсон Хансон. Защити себя…

Похожие материалы

Дата публикации: 18 марта 2016 г.

.

 

Главная | Меню
© Жизнь после травмы спинного мозга