Меню
сайта

Жизнь после травмы спинного мозга
Реабилитация и социализация инвалидов

 

Мой дом — моя крепость

Надежная дверь

Так почему так важно иметь глазок и план действий на случай, когда в дом стучится кто-то незнакомый? В 70% ограблений воры проникают в дома через входную дверь. При этом для многих американцев засов толщиной в полтора сантиметра — вот и вся защита. В доме пятидесятидевятилетнего жителя Финикса Энрике Монтеса разыгралась ужасная трагедия. В половине первого ночи несколько вооруженных человек выбили входную дверь. Один из них наставил на Монтеса пистолет, хозяин попытался пистолет отобрать, завязалась драка. Монтес мужественно сражался, а второй грабитель держал под прицелом остальных членов семьи. Первый грабитель все-таки вывернулся и убил Монтеса выстрелом в грудь.

Недавно все газеты обошли фотографии женщины, которая в поисках спасения взобралась на крышу. Когда Мелора Ривера поняла, что в доме кто-то чужой, она вылезла через окно второго этажа. На фото мы видим одетую в пижаму Мелору, которая скорчилась под карнизом, а из окна высовывается человек, который пытается ее отыскать. Как выяснилось, душевнобольной бродяга попросту выбил окошко на входной двери, просунул руку и открыл замок изнутри. По счастью, убегая, Мелора успела схватить сотовый и набрать 911. О чем говорят эти две истории? О том, как важно, чтобы ваша входная дверь была крепкой, надежной, способной предотвратить вторжение.

Я не единственный, кто может вскрыть замок менее чем за тридцать секунд

Теперь уже большинство соседей знает, что я из себя представляю. Как я и говорил, если кому-то не посчастливится захлопнуть дверь, то обращаются ко мне. Я открываю их просто на раз. Но знаете что? Я не единственный, кто может вскрывать замки. Преступники это тоже умеют. Однако имеется простой способ усложнить их задачу до такой степени, что, увидев, какой стоит у вас замок, они предпочтут вообще с вашим домом не связываться. Способ простой: смените замки. Вспомните: я уже говорил, что стандартные замки Kwickset, которые застройщики устанавливают в большинстве новых домов или квартир, вскрыть ничего не стоит. Как вы узнали в предыдущей главе, немного попрактиковавшись, вы сможете открывать такие замки отмычкой столь же быстро, как если бы у вас имелся ключ. Не пожалейте денег, обзаведитесь серьезным прочным замком, таким, какие выпускают компании Schlage или Medeco.

Дверной глазок: надо знать, кто там, на той стороне

Надеюсь, мне не надо лишний раз повторять, что открывать дверь, не зная, кто за нею стоит, нельзя. Если честно, то я вообще никому незнакомому дверь не открываю. Не вижу смысла. Мы на дом ничего не заказываем (даже пиццу), для почты я арендую ящик в почтовом отделении, поэтому и не жду, что в мою дверь кто-то позвонит. И все равно у меня имеется обычный, традиционный глазок: всегда полезно знать, что там, снаружи, происходит. Но если вам не хочется устанавливать глазок, просто не забывайте каждый раз хотя бы посмотреть в окно.

Но на звонок все-таки отвечайте

Я упорно рекомендую никогда не открывать дверь незнакомцам, но совсем не реагировать на звонок тоже нельзя. Преступники часто звонят или стучат в двери, чтобы определить, есть ли кто дома. Если вы — через все еще закрытую дверь — ответили, они могут назваться кем угодно, спросить, не требуется ли вам что-то починить (а вам и не требуется!), и т.п. Одна моя знакомая, только что переехавшая в новый дом в Нью-Джерси, услышала стук в дверь.

Она никого не ждала и почувствовала что-то неладное. Она тут же позвонила в полицию, а стук становился все настойчивее и настойчивее. Она крикнула через дверь: «Что вам нужно?», и человек ответил: «Скажите, этот дом продается?» Она крикнула: «Нет!» — и человек убежал.

В Колорадо-Спрингс арестовали двоих «дневных» грабителей. Действовали они следующим образом: звонили или стучали в двери и, поняв, что в доме никого, вламывались. В Гринвуде жителей неоднократно предупреждали не открывать дверь незнакомцам. Некоторые не только не открывали, но и не реагировали на стук или звонок. Женщина услышала, как кто-то стучит в дверь. Она не отреагировала. Затем раздался стук в заднюю дверь. А потом кто-то попытался выбить дверь переднюю. Женщина позвонила в полицию, и грабитель скрылся.

Как отвечать на звонок или стук в дверь

Как я уже говорил, если я никого не жду, то никому дверь и не открываю. Если кто-то нежданный появился у ваших дверей, не открывая, просто спросите, что ему нужно. На большинстве дверей звукоизоляции нет, так что вполне можно все выяснить и не открывая их.

Охранная сигнализация на подъездной дорожке

Если ваш дом расположен в конце улицы или вы живете где-то на отшибе, имеет смысл установить на подъездной дорожке охранную сигнализацию. Вы удивитесь, но воры часто паркуют свои машины прямо у дома жертвы — так им проще грузить награбленное. Однажды Рамоне Корриган из Ориндж-Парка позвонила соседка и сообщила, что ее дом грабят. Сообразительная соседка позвонила и в полицию: она увидела, что на подъездной дорожке к дому Корриган остановился грузовичок и водитель проник в дом.

Когда приехала полиция, грабитель как раз упаковывал свою добычу — ювелирные украшения, наличность, пистолет и военные медали отца хозяйки. Я не призываю вас звонить в полицию каждый раз, когда кто-то использует вашу дорожку для разворота. Но все- таки, если рядом с вами нет других домов, в которых живут бдительные соседи, установите сигнализацию. И вот еще что. Я не устаю повторять: если вы возвращаетесь домой и видите на подъездной дорожке незнакомый автомобиль, в дом не входите! Сразу же звоните в полицию.

Самый безопасный дом в квартале: меры, которые вы можете предпринять уже сегодня

Теперь, когда вы взором грабителя оглядели свой дом (и днем, и ночью) и квартал, вы можете предпринять некоторые тактические меры, чтобы уберечь себя от грабителей.

Обзор

Постарайтесь сделать пространство вокруг дома максимально обозримым. Здесь не должно быть мест, где можно спрятаться. Подстригите кусты и прочую растительность — она должна быть не более метра высотой. Внимательно осмотрите деревья — нет ли у них ветвей, по которым можно перебраться на второй этаж или на чердак.

Освещение

Установите вокруг дома сенсорные — реагирующие на движение — светильники. Это миф, будто яркий свет

помогает грабителям — мол, так они лучше видят, что делать. Их друг — темнота, и яркий свет их отпугивает. Убедитесь, что установленные вами светильники сами защищены от воровства.

Защитите окна

Большинство грабителей влезают в дом через дверь или открытое окно. Возьмите себе за правило проверять, закрыты ли окна на запоры. Не надейтесь, что если кто-то из близких закрыл окно, то он непременно его и запер. Очень важно иметь плотные шторы, ставни, жалюзи, чтобы по вечерам никто не мог заглянуть в дом с улицы. Вокруг, вплотную к самому дому, лучше насыпать щебень — тогда грабителю будет труднее неслышно подкрасться к окнам. Тара Николь, одна из учениц моей школы «Шпионские приемы и уловки», пострадала в детстве именно из-за открытых окон: когда ей было шесть лет, ее выкрали через открытое окно. Пришла она в себя уже в больнице, в окружении любимых мягких игрушек. Похититель попытался перерезать ей горло и бросил умирать на обочине. Таре повезло: много лет спустя, когда преступника поймали, выяснилось, что он похитил еще семерых ребятишек. И одного из них убил.

Дополнительные меры предосторожности

Воротца для собаки — это дополнительная опасность, а отнюдь не удобство. Через него может пролезть и преступник. Врезанные в окна кондиционеры надо хорошо закреплять. Преступник может вытащить такой кондиционер и проникнуть в дом.

Забор вас не защитит. Забор хорош для того, чтобы со двора не удирали домашние животные и дети. К тому же любой забор легко сломать, через него просто перелезть — если только это не забор высотой в десять метров!

И все-таки в дом пробрались — что делать?

Поверьте: когда в дом вломились, соображать, что делать, будет некогда. План защиты себя и близких должен иметься у вас заранее, и не менее важно — взять на себя труд потренироваться в его выполнении. Я расскажу вам о плане защиты, который я разработал для своего собственного дома — как помните, он пригодился, когда я подумал, будто в дом влезли. Итак, стоит мне услышать подозрительные звуки или вдруг сработает охранная сигнализация.

Что буду делать я

  1. Схвачу фонарик, быстро открою сейф и возьму оружие.

  2. Побегу к лестнице — это критический участок: если преступник захочет добраться до моей жены и детей, ему придется подняться по лестнице.

  3. Крикну, что я уже вызвал полицию и что я вооружен.

Что будет делать моя жена

  1. Жена позвонит в полицию.

  2. Потом она разбудит детей и соберет всех в одном помещении под своим присмотром, пока я, стоя на верхней площадке, буду блокировать лестницу.

Чем проще, тем лучше

Хороший план по защите дома должен быть простым и быстро выполнимым. Когда вы услышите, что кто-то лезет в дом, сердце у вас начнет колотиться, а что до сообразительности, то новейшие исследования показывают, что IQ в момент стресса падает стремительно. Сильные эмоции, такие как страх, волнение, гнев (и радость тоже), включают миндалевидную железу и понижают рабочую память префронтальной коры головного мозга. Вот почему в стрессовых ситуациях мы теряемся. К счастью, такое состояние — временное, но вы же не хотите терять драгоценное время на осуществление слишком сложного плана защиты, да еще забыть о чем-то жизненно важном в процессе его выполнения? Итак, ваш план по защите дома должен включать в себя три основных составляющих.

  • Фонарь и оружие (у меня есть пистолет, но вы можете воспользоваться ножом, бейсбольной битой или еще чем-то подходящим).

  • Член семьи, который может быстро набрать номер 911.

  • Стратегически важная точка (оборонная позиция), расположившись на которой вы можете быть уверены, что никто не доберется до вашей семьи, не миновав вас.

Правильная прикроватная тумбочка

Мысль о том, что преступники могут настигнуть тебя в твоем собственном доме, — это ужасная мысль. На тумбочке у моей кровати всегда присутствуют несколько предметов, которые могут помочь в такой ситуации. Тумбочка, кстати, самая обыкновенная — двадцать четыре на восемнадцать дюймов. Верхний ящик — это маленький сейф, а в сейфе — заряженный пистолет с лазерным прицелом. Там же я держу запасную обойму. На тумбочке — сотовый телефон, в который введен номер, по которому звонить в чрезвычайных ситуациях, это отдельный телефон, предназначенный исключительно для этой цели, и он всегда находится именно здесь. Если я кладу рядом сотовый, которым пользуюсь в обычной жизни, то, перед тем как заснуть, заранее устанавливаю в опции «вызовы» именно этот номер. Здесь также должен находиться фонарик — я обязательно на ночь проверяю, в рабочем ли он состоянии. Вот такой стандартный набор, который может пригодиться, если среди ночи сработает сигнализация и мне придется быстро встать на защиту семьи.

Мой муж (жена) часто уезжает в командировки. Как я могу, оставшись в одиночестве, обеспечить безопасность семьи?

Простейший способ — установить сигнализацию. Некоторые даже и не представляют, что сигнализацией можно пользоваться и находясь дома. У охранных систем есть разные функции. Например, можно отключать датчики движения, когда вы находитесь в доме, так что можете перемещаться по нему сколько угодно, но при попытке открыть входную дверь или окно сигнализация сработает. И вы сразу поймете, что в дом кто-то лезет.

Оставшись единственным защитником (и уж тем более если у вас есть дети), используйте те же методы, которыми пользуетесь постоянно. Убедитесь, что дверь заперта, что окна не только закрыты, но и заперты тоже. Регулярно забирайте почту и газеты, не оставляйте на улице мусорные баки.

Где безопаснее всего хранить ценности

95% преступников направляются прямиком в хозяйскую спальню. Они знают, что именно там, как правило, находятся ювелирные украшения и наличные деньги. Вот почему хозяйская спальня — худшее место для хранения ценностей. Проявите фантазию, найдите для них другое место. Хотя что-то стоит — в качестве отвлекающего момента — держать и в спальне. Пусть там лежит одно какое-то украшение и долларов двадцать-пятьдесят: обнаружив их, преступник решит, что у вас просто больше ничего нет и искать не стоит.

Книги и кладовки: вариант «сделай сам»

Так где же хранить деньги? Хотите верьте, хотите — нет, но, как бы банально это ни звучало, книга, под обложкой которой вырезано углубление для денег, — отличный вариант. У меня книг много, и ни один грабитель не станет просматривать все. Такие книги можно купить готовыми, а можно сделать самому — просто вооружитесь бритвой и вырежьте в середине углубление в несколько страниц толщиной. Еще одно самодельное тайное местечко — пустая консервная банка. Вскройте консервным ножом дно жестяной банки с овощами — из тех, которых в вашей кладовке или в буфете хранится много. Донышко полностью не открывайте — отогните ножом или вилкой, помойте, высушите, засуньте туда деньги и загните донышко на место. Банка будет выглядеть нетронутой, а преступник не будет перебирать все хранящиеся в кладовой консервы.

Защита от огня

Если хотите уберечь ценности от огня, приобретите огнеупорный сейф — они вполне доступны. Есть маленькие сейфы, в которых можно хранить документы, драгоценности и деньги. Правда, ничто не помешает вору просто взять такой сейф под мышку и удалиться вместе с его содержимым. Если вы решите обзавестись огнеупорным сейфом, выбирайте модели, которые крепятся к полу, или опять-таки придумайте, где его спрятать. Например, на чердаке, в коробке с пометкой «старая одежда» или «книги». Во всяком случае, запомните: не держите сейф в хозяйской спальне.

Если у вас есть сейф для оружия, то ценности можно хранить и в нем. Но только не помещайте этот сейф в каком-то слишком уж доступном месте, например возле входной двери. И проследите за тем, чтобы он был надежно привинчен к полу.

См. в разделе Саморазвитие: Джейсон Хансон. Защити себя…

Похожие материалы

Дата публикации: 18 марта 2016 г.

.

 

Главная | Меню
© Жизнь после травмы спинного мозга